ХЫЗЫР (алейхиссалям)

Пророк или авлия живший после Ибрахима (алейхиссалям). Командир армий Зулкарнайна (алейхиссалям) правившего Европой и Азией, также приходится ему двоюродным братом. Передается что его имя Балька бин Малькан, прозвище Абуль-Аббас и происходит от Сама, сына Нуха (алейхиссалям). Некоторые ученые утверждают что Хызыр является пророком посланным сынам Исраиля.

Хызыром его прозвали из-за того что место где сидел, после его ухода становилось зеленым. В одном хадис-и шарифе переданном у Бухари, говорится: «Когда Хызыр (алейхиссалям) садился на высохшее сухое место, это место начинало зеленеть, трава начинала колыхаться от ветра.» Виделся с Мусой (алейхиссалям) и был его попутчиком. После смерти, его рух принимает человеческий образ, помогает обездоленным.

Хызыр (алейхиссалям) один из любимых рабов Аллаху тааля. Он родился, вырос и умер. Но Аллаху тааля дал его руху такую особенность как принимать человеческий облик, до самого Судного Дня приходить на помощь мусульманам, помогать, говорить, получать и передавать знания. Некоторые ученые склоняются к тому что он Наби [пророк] а некоторые передают что он являются авлия [праведник]. В нем можно увидеть черты которые есть в людях и поэтому думают что его тело живет на земле.

Хызыр (алейхиссалям) обладатель прекрасного характера, был щедр и милосерден к людям. По воле Всевышнего Аллаха умел показывать чудеса, знал науку химия. Аллаху тааля дал ему знания которыми обладал только он.

О его встрече с Мусой (алейхиссалям) и их совместном путешествий говорится в 60 и 80 аятах суры Кахф и хадис-и шарифах.

Посланник Аллаха, во время битвы при Табуке, совершив с сахабами предвечерний намаз, услышали две строки стихов. Но не увидели того кто читает. Пророк обратился к сподвижникам: «Эти строки прочитал мой брат Хызыр. Он рад за вас.»

Хызыр (алейхиссалям) помог многим людям подняться в уровнях тасаввуфа, дал им файз. Самым известным ученым достигшим высокого уровня в тасаввуфе, был досточтимый Абдулхалик Гондждувани.

Пророки Хызыр и Ильяс (алейхимуссалям) после смерти пророка пришли в его комнату и призвали к терпению семью пророка. Об этом семье пророка сообщил Абу Бакр Сыддык.