ХАРУН (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраиля. Старший брат пророка Мусы (алейхиссалям). Отца звали Имран бин Яшер. Его род восходит к  Лави, одного из сыновей пророка Якуба (алейхиссалям). Умер за три года до смерти Мусы в горе Тур-и Сина.
Харун (алейхиссалям) родился во времена нашествия на народ Исраила Фараона и коптов. Его детство и отрочество прошли в Египте. Аллаху тааля дал ему пророчество вместе с Мусой (алейхиссалям). Им было приказано идти к Фараону и призвать его и свиту к вере в Аллаху тааля. Харун (алейхиссалям) вместе с Мусой (алейхиссалям) призывал людей уверовать в единственную истинную веру.   
Фараон который утверждал о своей Божественности и приказывал людей поклоняться ему, не принял приглашение и не внял советам Мусы и Харуна (алейхимуссалям). Сначала высмеял, затем оскорбил их. Сотворил много зла к тем кто уверовал в Мусу и народу Исраила. Народ Мусы и Харуна пожаловались на происходящее и попросили их помолиться. Аллаху тааля в качестве предупреждения послал на фараона и его народ бедствия. Муса и Харун (алейхимусалям) по приказу Аллаху тааля вывели свой народ из Египта, провели по дну Красного моря и привели к Синайскому полуострову. Фараон и его армия которые гнались за ними, в наказание за свое неверие и низость, утонули в море.
Когда Муса (алейхиссалям) со своим народом находился в пустыне Тих, уходя в гору Тур для получения откровения, оставил с ними Харуна. Пока Муса (алейхиссалям) находился в горе Тур, народ не послушавшись Харуна (алейхиссалям), попавшись на ухищрения лицемера Самири, стали поклоняться золотому теленку, которую сделали сами. Харун на это стал делать наставления своему народу. Сделал все чтобы они отказались от веры в теленка и поступков. Одна часть народа послушались его, но другая, не вняла его словам. Харун (алейхиссалям) вместе с 12 тысячью своих сторонников пожелал отделиться от остальных или же дать им жесткий отпор. Но подумал что Муса (алейхиссалям) скажет что ты разделил народ, и отказался от этой затеи. Решил ждать возвращения Мусы (алейхиссалям).   
Муса (алейхиссалям) увидев по возвращению поклоняющийся теленку народ, очень сильно расстроился. Спросил у Харуна почему так произошло. Харун (алейхиссалям) сообщил что народ не послушался его, угрожали ему убийством, последовали за лицемером Самири и тем самым выбрали этот путь. Муса (алейхиссалям) проклял Самири и попросил народ раскаяться в содеянном. Народ послушался  Мусу (алейхиссалям) и покаялся. Во всей этой борьбе, Харун (алейхиссалям) не покладая рук участвовал вместе с Мусой (алейхиссалям).  
Аллаху тааля приказал Мусе собрать народ и повести их в долину Арз-и Мавут, чтобы воевать против Амаликитов. Но народ под предлогом что у Амаликитов сильная армия отказался идти на войну. В наказание за их предательство, Аллаху тааля сделал для народа запретной долину Арз-и Мавуд на сорок лет. Все эти сорок лет, народ Исраиля скитался по пустыне в растерянном и подавленном состояний. Все это время Харун (алейхиссалям) и Муса (алейхиссалям) проявляли терпение присутствуя рядом со своим народом.
Харун (алейхиссалям) не покидая свой народ который в наказание за неблагодарность находилась в пустыне сорок лет, скончался к концу этого срока, за несколько лет до смерти Мусы (алейхиссалям), а по некоторым риваятам за три года до смерти пророка Мусы. О месте его могилы существует несколько риваятов.
Про пророка Харуна (алейхиссалям) говорится в сурах Маида, Араф, Юнус, Таха, Фуркан, Шуара, Касас, Саффат Священного Корана.