ИСХАК (алейхиссалям)

Из пророков посланных в земли Шама и Палестины. Второй сын пророка Ибрахима (алейхиссалям). Мать, досточтимая Сара. Неизвестно насколько младше брата Исмаила (алейхиссалям).

После спасения Ибрахима от огня Немруда, он переселился из Бабиля [Вавилон] вместе со своими сподвижниками и женой Сарой в Египет. Затем переселился в земли между Шамом и Палестиной. В молодые годы у досточтимой Сары не было детей. Ибрахим (алейхиссалям) оставив сына Исмаила и жену Хаджар в Мекке, вернулся в Шам. Джабраил (алейхиссалям) принес ему весть что даст пожилой Саре сына. Досточтимую Сару очень обрадовала эта весть и поэтому она назвала сына Исхаком. Исхак на ибрани – смеющийся. 

Родился в тот же год когда Аллаху тааля уничтожил погрязший в грехе народ Лут. Он вырос в Шаме и после отправился с родителями в Мекку. Посетил Священную Каабу, увиделся со старшим братом Исмаилом (алейхиссалям). Втроем вернулись в Шам. Здесь помогал родителям. Ежегодно, во время Хаджа отправлялся в Мекку. По одним риваятам [предания] стал пророком при жизни отца, по другим источниками стал пророком после смерти отца, для земель Шама и Палестины. Он продолжил распространять религию пророка Ибрахима (алейхиссалям). Проповедывал народу приказы и запреты Всевышнего Аллаха. В шестьдесят лет стал отцом двоих сыновей, Аийса и Якуба. Аийс женился на дочери своего дяди Исмаила (алейхиссалям). С помощью дуа своего отца, в короткое время стал главой большой семьи. Другому сыну Исхака, Якубу, выпала честь стать пророком. От его сыновей и потомков произошло много пророков. Потомков Якуба, одно из имен которого Исраиль, позже прозвали сыны Исраиля.

Исхак (алейхиссалям), к концу жизни стал плохо видеть и прожив 120 лет а может и больше, умер в Палестине. Захоронен в пещере в местечке Халилуррахман, рядом с отцом и матерью.

На лицо и фигурой, характером и образом жизни сильно походил на своего отца пророка Ибрахима (алейхиссалям), а в Священном Коране его упоминают как обладателя знаний.

ЧУДЕСА ПРОРОКА ИСХАКА (алейхиссалям)

1) Животные и звери на понятном языке подтверждали его пророчество.

2) Гора, подвинувшаяся после его дуа: когда он находясь в Иерусалиме приглашал людей уверовать, его попросили: «мы уверуем если гора подвинется.» Исхак (алейхиссалям) помолился и гора тут же начала двигаться. Все жители города приняли его веру.

3) Когда он садился на своего мула и забирался в гору, то передние ноги мула укорачивались, а задние становились длиннее, а когда спускался, то передние ноги удлинялись а задние становились короче.

4) Аллаху тааля оживлял мертвых животных после его дуа.

5) Когда жители Шама попросили его сделать дуа, то он прикоснулся к спине овцы и она тут же ягнилась,  после этого она ягнилась подряд девять раз.

в Священном Коране об Исхаке сказано в сурах Бакара, аль-и-Имран, Ниса и Ибрахим.