ИСМАИЛ (алейхиссалям)

Пророк посланный арабскому племени Джурхум. Старший сын Ибрахима (алейхиссалям) и предок нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям).

Пророк Ибрахим спасшись от огня Немруда отправился из Бабиля в Египет, но там фараон стал домогаться его жену Сару. А когда он захотел приблизиться к ней то его руки парализовало, ему стало трудно дышать и он испытал на себе состояние похожее на эпилепсию. Фараон испугался и отпустил Ибрахима и его жену Сару, подарив ему наложницу по имени Хаджар. Ибрахим (алейхиссалям) боясь последствии со стороны фараона, отправился в Палестину, взяв с собой Хаджар. Оттуда отправился в сторону Шама. Здесь, с разрешения Сары, женился на Хаджар. От этого брака на свет появился сын Исмаил. 

По приказу Аллаху тааля, жену Хаджар и сына Исмаила перевез из Иерусалима в Хиджаз, в нынешний город Мекка, а сам вернулся обратно. В 38-39 аятах суры Ибрахим говорится что придя к Санийа которая находится выше Мекки, он с распростертыми руками помолился Аллаху за них. В пустынной и безжизненной долине, Хаджар осталась одна с небольшим количеством фиников, одним бурдюком с водой и двухлетним сыном Исмаилом на руках и поняла что это приказ Всевышнего Аллаха и проявила терпение, «Нам достаточно Аллаху тааля. Он защитит нас. Не оставит нас одних.» сказала она. Они сидели под шалашом которую соорудили из ветвей дерева Самра. Когда закончилась еда и вода, проголодавшийся Исмаил начал плакать.

Досточтимая Хаджар, в надежде найти воду, забралась на гору Сафа. Но забравшись не увидела ничего кроме бескрайней пустыни, где не было ни деревца. Сойдя с Сафа, она забралась на гору Марва. В поисках воды, она пробежала семь раз между горами Сафа и Марва в поисках воды. В это время из места куда ударил ногой Исмаил (алейхиссалям) или ангел Джабраил (алейхиссалям), забил ключ. Досточтимая Хаджар распереживалась чтобы вода не навредила Исмаилу (алейхиссалям) и крикнула «Стой! Стой!» что означает «Зам! Зам!» и подняла землю перед  водой. Водой напоила Исмаила и напилась сама. В одном из хадис-и шарифов нашего пророка, сказано: «Пусть Аллах смилуется над матерью Исмаила Хаджар. Если бы она так и оставила ничего не трогая, то Замзам превратился бы в реку.»

Племя Джурхум которая располагалась рядом с Меккой, обнаружив Замзам, попросили разрешения у досточтимой Хаджар поселиться здесь. Таким образом образовался город Мекка. Спустя какое-то время, Ибрахим, который приехал проведать жену и ребенка, увидел что они живут в достатке и благополучии. Когда досточтимый Исмаил начал говорить, то Ибрахим, который три дня подряд видел сон, решил принести в жертву Исмаила. Увидев этот сон 9 и 10 числа месяца Зильхиджа, понял что сон от Аллаху тааля. Получив разрешение, повел сына на курбан. Шайтан в облике человека явился к досточтимой Хаджар, досточтимому Исмаилу и досточтимому Ибрахиму чтобы сбить их, но они не стали его слушать.

Хазрат-и Исмаил бросил вслед шайтану семь камней. Пророк Ибрахим, подойдя к месту которая в наше время называется Мина, рассказал сыну о своем сне и что Аллаху тааля приказал принести его в жертву. Досточтимый Исмаил приготовился положившись на Аллаха. Отец положил его на землю и провел по шее ножом, но нож по воле Аллаха не резал. Он ударил ножом по камню и камень был разрезан. В это время Джабраил (алейхиссалям) спустил барана с Рая. Джабраил пришел со своего места обитания со словами «Аллаху акбар, Аллаху акбар». Ибрахим (алейхиссалям) услышав этот такбир, сказал: «Ля иляха иляллах». А Исмаил (алейхиссалям) закончил этот такбир: «Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». Пророк Ибрахим (алейхиссалям) принес в жертву принесенного Джабраилом барана. Об этом в Священном Коране сказано: «Поистине это было открытым испытанием». После всего этого, пророк Ибрахим возвратился к жене Саре.

Исмаил вырос и женился на девушке из племени Джурхум. Мать его досточтимая Хаджар умерла и была захоронена у основания Каабы. Пророк Ибрахим время от времени все так же приезжал проведывать. Когда Аллаху тааля приказал заново отстроить Каабу, отец и сын, нашли фундамент Каабы и заново возвели строение Каабы и обратились к Всевышнему Аллаху с дуа: «О Всевышний Аллах, прими от нас данное деяние. Поистине ты слышащий наши дуа и знаешь наши намерения.»

После смерти Ибрахима, Аллаху тааля сделал Исмаила пророком для племени Джурхум, которая прежде переселилась в Мекку из Йемена. Ему не была дана новая религия и книга, он проповедовал религию своего отца Ибрахима (алейхиссалям). Призывал людей к вере пятьдесят лет, но последовали за ним очень мало людей. Он отправился в Палестину где посетил могилу своего отца. Затем отправился в Шам где посетил своего брата Исмаила. У досточтимого Исмаила было 12 сыновей и очень много внуков. Его религия до ниспослания Ислама была правильной. Все предки Мухаммеда (алейхиссалям) были из рода Исмаила и придерживалась его религий. Ближе к своей кончине, его пригласил к себе брат Исхак и женил своего сына Айиаса на его дочери, а также сделал некоторые другие завещания. Скончался в Мекке в возрасте 133-ех или 137-ми лет. Был похоронен в Мекке, в Масджид-и Хараме, перед северной стеной, рядом со своей матерью Хаджар у места которая называется Хатим.

ЧУДЕСА ПРОРОКА ИСМАИЛА (алейхиссалям)

1) По просьбе мушриков которые жили среди колючих деревьев, сделал дуа и на деревьях выросли плоды.

2) Когда приглашал Джурхумцев к вере, они пожелали молока от ярки. Он положил руку на спину овечки и сказал: «Именем Аллаха пославшего меня пророком…» и из сосков овцы закапало молоко.

3) После его дуа, количество овец выросло и их шерсть стали шелковой.

4) Ему стало неудобно когда к нему пришли в гости 200 Йеменцев и он не нашел чем их угостить. Тогда он помолился и песок рядом с ним превратился в муку. Видевшие это гости уверовали все до одного.

Его имя упоминается в Священном Коране в сурах Бакара, Аль-и Имран, Ниса, Ан′ам, Ибрахим, Мариям, Анбия и Са′д.