1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ТАКИЯ

ТАКИЯ

Вопрос: Некоторые лгут и говорят что это не грех, так как делали такия. Что такое такия?

Ответ: Такия - переиначивание, сказанное обратное, противоположное, иное чему веришь. Это называют Мудаара. Это сокрытие веры, своего взгляда, принадлежности к какое-либо группе, партии, пути следования. Человек который не сохранил тайну, пожалеет об этом. Человек хозяин слову пока не произнес его, а если не сдержался, то уже становится рабом сказанного. Сожалеть будет поздно. Есть такие люди которые могут тщательно охранять свои средства и имущество, но только не свои секреты. Совсем неожиданные люди могут завладеть вашими тайнами. Поэтому было сказано: ′′Храни в тайне свой захаб, зихаб и мазхаб′′. Т.е. храни в тайне свои средства и деньги, свои религиозные убеждения, политические взгляды, принадлежность к школе.    

Их несколько видов:

1 – Если находясь среди неверующих есть опасность за свою жизнь, имущество, разрешается любезное к ним отношение не в сердце, а в словах. 

Мушрики истязали досточтимого Ясира и досточтимую Сумайю, родителей сподвижника Аммара заставляя говорить; ′′идолы Лат, Манат и Узза лучше религий Ислам′′. Но они не произнесли этого и погибли под пытками мушриков. А хазрат Аммар под угрозой произнес сказанное. Но только лишь языком.

Когда некоторые начали утверждать что Аммар стал кафиром то наш пророк сказал следующее:

«Аммар не стал от этого кафиром, он наполнен верой от кончиков пальцев до макушки». (Ибн Маджа, Абу Нуайм)

«Аммар в случае конфликтной ситуаций выберет лучшее». (Ибн Маджа, Имам Ахмед)

«Аллаху тааля впитал в Аммара веру от макушки до ногтей». (Ибн Асакир)

В подобном случае, слова ведущие к неверию разрешается произнести языком. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал Аммару (радиаллаху анх), «Если мушрики будут угрожать, скажи также».

При Мульджи икрах [угроза насильственного характера], когда заставляют выпить алкоголь или продать товар, выполняют требование. Разрешается выпить алкоголь. Если не знал что это разрешено и не стал пить или же продавать, то погибнув от рук угрожающих, становится шахидом. Правитель который не имея на то право требует деньги или имущество, является угрозой. В такой ситуации разрешается отдать требуемое. (Дурар-уль-хуккам)

2 – Говорить правду и свое убеждение даже зная что за это убьют. Так даже лучше.

3 – Такия не дозволяется при совершении разбоя, ложном свидетельстве.

4 – Такия разрешен в случае когда куфр имеет превосходство. В мазхабе Шафии, разрешен и среди злодеев мусульман.

5 – Можно солгать в случае защиты имущества, например попадая в руки грабителя, солгать ему что денег нет. Потому что человек очень часто нуждается в деньгах. К примеру при высокой цене на воду, совершать омовение перестает быть фарзом. Разрешено совершить таяммум. Потому что имущество мумина, так же ценно как его жизнь. В хадис шарифе сказано:

«Убитый при защите имущества и жизни будет шахидом». (Бухари, Муслим, Тирмизи)

6 – Имам Муджахид говорит:

′′Так было при зарождении Ислама. Потому что мусульмане этого времени были слабыми и беззащитными. Когда уже образовалось мусульманское государство это решение изменилось. Не осталось необходимости в такия′′.

7 – По мнению некоторых ученых, такия разрешен до Судного Дня. Потому что верующий должен защитить себя от вреда. Такия это не поклонение. Разрешено защищать себя при тяжелой ситуации, от нанесения вреда.

Другие статьи в этом разделе

СМОТРЕТЬ НА СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Тот кто умеет давать себе оценку, видеть свои недостатки, не затрагивая при этом чужих интересов – самый счастливый мусульманин. К огромному сожалению, из-за того что мы смотрим только на других, перестаем видеть себя. Но можно посмотреться в зеркало, где можем увидеть свое отражение. Одно из подобных зеркал, это труды одного из величайших праведников Имама Раббани. Те кто смотрясь на подобные зеркала, смогли увидеть себя со стороны, узнать себя, окажутся в числе спасенных.

Пр...

ГОВОРИТЕ ПРАВДУ, КАКАЯ ГОРЬКАЯ ОНА БЫ НЕ БЫЛА…

Не воспрепятствовать совершающему харам имея на то силы и возможности, говорит о слабости веры. Если не навредит вере, себе или другим, то необходимо помешать совершающим харам и макрух. Не воспрепятствовать, промолчать будет харамом. Во многих случаях лучше промолчать. Но нельзя молчать когда нужно сказать правду или хорошее. У нашего пророка спросили:

- О Расулаллах! Для одной из прошлых общин, наказанием было землетрясение...


Москва

1447 год, 15 - Сафар.
2025 год, 9 - Август.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:40
Ишрак 5:51
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 16:59
Аср 18:04
Исфирар 19:32
Магриб 20:30
Иштибак 21:57
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -