1. Главная >
  2. О СЫН МОЙ! >
  3. О СЫН МОЙ! - 12

О СЫН МОЙ! - 12

МУСАФАХА (Рукопожатие)

25 – [Приветствие через рукопожание делается всегда. Единственное,  превращать это в некую обязательную традицию после намазов, будет макрухом. Мухаммед Хадими (рахимухуллаху тааля) в книге «Барика» на стр. 1220 пишет: «В «Хадис-уль-джами» приведен хадис: «Если два мусульманина или две мусульманки при встрече поприветствуют друг друга рукопожатием, то их грехи будут прощены, до того как они расстанутся». Мусафаха – это суннат-и муаккада. При рукопожатии не дозволяется обниматься и целоваться». Женщины могут приветствовать друг друга рукопожатием в местах, где нет посторонних мужчин.]

О мой сын! Посланник Аллаха сказал: «Каждый, кто навестит своего брата по вере, будет вознагражден степенью в раю». [Однако, подобные посещения должны совершаться ради довольства Аллаха, а не для удовлетворения своих материальных и личных целей.] Посланник Аллаха так же сказал: «Тот, кто во время посещения своего брата по вере, пожав ему руку потрясет ее три раза, Аллаху тааля будет доволен ими обоими до того, как они разожмут руки. Грехи с них посыпятся так же, как листья осыпаются с деревьев».  

После рукопожатия нужно сделать дуа за умерших, учителей, за всех, кто покинул этот мир и попросить прощения за всех обладателей веры. Так же обязательно нужно произнести салават пророку.

26 – О сын! Выходя из мечети, произнеси: «Мой Аллах! Открой мне врата Своей милости!» и выйди с левой ноги. Выходя, сделай намерение прийти на следующий намаз!

Потому как пророк (саллалаху алейхи уасаллям) сказал: «Благие деяния зависят только от намерений». Без намерения, поклонение не является поклонением. Если человек вознамерится совершить благое дело и, если даже у него ничего не получится, он получит вознаграждение за свое намерение.  

Так же сказал: «Намаз – опора религии, тот, кто совершает намаз - строит свою веру, а тот, кто не совершает – разрушает ее». Ибо намаз – самое ценное из всех поклонений. Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Совершение намаза с джамаатом в двадцать семь раз лучше намаза, совершенного в одиночку». 

В другом хадисе говорится: «Тот, кто без уважительной причины, совершает намаз дома [в одиночку], тот выполняет свой долг по намазу, но не получает полноценного вознаграждения за свой намаз». Намаз нужно совершать в начале или, хотя бы, в середине времени. Если исполнишь еще позже, то, хоть долг и будет выполнен, но савабов не будет. Намаз, совершаемый после истечения его времени, выполняется с намерением на восстановление пропущенного намаза (каза). Посланник Аллаха сказал: «В ночь Мирадж я узнал о состоянии одной группы людей. Увидел, как они терзаются в жестоких мучениях. Когда я спросил у Джабраила: «Кто эти люди?» (т.е. за что их наказывают), он ответил: «Это те, кто не совершали свои намазы вовремя».  

Если человек не совершает намаз и не верит в обязательность его совершения, т.е. не намеревается возмещать долг, то по мнению ученых считается кафиром. Тот, кто временами совершает, а временами не совершает намаз (без уважительной причины), тот приравнивается к тому, кто вовсе его не совершает. Ибо это - насмехательство над намазом. Насмехательство над намазом (Не дай Аллах!) – это насмешка над Всевышним Аллахом. По этой причине, намаз, так же как и все поклонения, должен совершаться постоянно и своевременно!

Другие статьи в этом разделе

О СЫН МОЙ! - 27

ДОСТОИНСТВА МЕСЯЦА РАМАЗАН

71 – Во время священного месяца Рамазан, соблюдай пост всеми частями своего тела, всем своим существом, чтобы он был истинным и, чтобы ты смог стать обладателем достоинств и степеней поста. Любимец Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «О, Абу Хурайра! Когда соблюдаешь пост, разговляйся, как только наступит время! [Т.е. спеши на ифтар, когда становится ясно, что наступил...

О СЫН МОЙ! - 55

О ПРИЕМЕ ПИЩИ

169 – Мытье рук перед едой является сунной. Посланник Аллаха (алейхиссалям) во время еды садился на, подвернутую под себя, левую ногу, держа правое колено прямо. Дозволяется сидеть вокруг стола на стульях. Сунной является произносить Бисмилляхи перед едой. Когда у пророка  (алейхиссалям) спросили о правилах приема пищи, он ответил: «Мы рабы и должны есть как рабы.&raq...


Москва

1447 год, 5 - Джамазильахир.
2025 год, 25 - Ноябрь.
Имсак 5:47
Фаджр 6:10
Восход 8:16
Ишрак 9:37
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:05
Аср 14:34
Исфирар 15:10
Магриб 16:18
Иштибак 17:38
Иша’а 18:31
Иша’а-и Сани 18:46