ДОСТОИНСТВА ДОСТОЧТИМЫХ ХАСАНА И ХУСЕЙНА

ХАСАН (радиаллаху анх)

Внук пророка, пятый халиф мусульман. Его отец досточтимый Али, мать, дочь нашего пророка Фатима. Был светлолик и красив, одним из семи человек очень похожих на нашего пророка. Не было другого кто так сильно был похож на Расулуллаха. Это имя ему дал пророк (алейхиссалям). Его потомков называют шарифами.

Его воспитал господин мир, наш пророк. Был отмечен в большом количестве хадисов пророка. Расулуллах очень любил Хасана и был к нему очень милосерден. Как-то он боролся со своим братом Хусейном а наш пророк больше поощрял действия Хасана. Увидев это Фатима в сердцах сказала, «Папочка, Хусейн младше а вы заступаетесь за Хасана», на что пророк ответил «О Фатима! На стороне Хусейна Джабраил». [Шавахид-ун-нубувва]

Абу Аюб Ансари, подошел к пророку когда рядом с ним игрались Хасан и Хусейн. Он обратился к пророку, «О Расулуллах, вы очень сильно их любите», на это пророк ответил: «Как мне их не любить! В этом мире они два цветка которых я люблю и целую.»

По риваяту Абдуллах ибни Аббаса: Расулуллах посадил на плечи Хасана. Кто-то увидев это сказал, «О сынок, как же прекрасен человек который посадил тебя на плечи», на это пророк сказал: «Также прекрасен и тот кто сидит на моих плечах.» [Масабих]

Хасан (радиаллаху анх) был обладателем хильма [мягкости], сабра [терпения], карама (щедрость), риза [довольства]. Дважды раздавал бедным все что имел. Если ему дарили что-то, то он возвращал еще больше. При покупке торговался чтобы снизить цену, старался взять дешевле. Когда ему сказали, «Ты раздаешь тысячи дирхамов садака, зачем же при покупке так долго торгуешься?», на это ответил: «Я отдаю ради Всевышнего Аллаха. Сколько бы я не отдал, все равно этого будет мало. Но потерпеть убыток при торговле, убавляет ум и имущество.» 

После того как его отец Али пал шахидом, он был избран халифом в Куфе. Стал как и его отец халифом для Куфа, Басры, Ирака, Хорасана, Мекки, Медины, Хиджаза и Йемена. Другие участки государства были в руках хазрата Муавия. По прошествии семи месяцев, в местечке Анбар рядом с Багдадом, когда мусульманские войска стояли готовые сразится между собой, он, чтобы не пролилась кровь мусульман, отдал правление в руки Муавия. Когда Хасан был еще совсем маленьким, посланник Аллаха указывая на него сказал: «Это мой потомок сейид. С его помощью, Всевышний Аллах объединить две разделенные мусульманские группы.» И этот хадис-и шариф, стало чудом пророка (алейхиссалям). Досточтимый Хасан переехал в Медину. Оставался там до последних дней своей жизни. Он пал руки своей жены Джады, которая отравила его из-за ревности.    

В книге «Кысас-и анбия» в седьмом разделе на 107-ой странице  пишется, «хазрати Хасан многократно женился и много разводился. Девушки на которых он женился влюблялись в него. Его жена Джада, переживая что он разведется и с ней, из-за ревности отравила его.»

ХУСЕЙН (РАДИАЛЛАХУ АНХ)

Внук пророка, второй сын Али (радиаллаху анх). Имя Хусейн ему дал пророк (алейхиссалям). Прозвище Абу Абдуллах. Также известен как Сейид и Шахид. Его потомков называют сейидами. Был убит в городе Кербела. Его благословенная голова захоронена в Египте, на кладбище Карафа.

В один из дней, пророк посадил на правое колено Хусейна а на левое, своего сына Ибрахима. Пришел Джабраил и сказал, «Аллаху тааля заберет одного из них, выбери которого из них». «Если умрет Хусейн, то буду плакать не только я но и Али и Фатима. Если уйдет Ибрахим, то буду переживать только я. Предпочту чтобы переживал только я.» сказал пророк. Спустя три дня умер Ибрахим. Расулуллах, поцеловал Хусейна который подошел к нему, и сказал: «Я пожертвовал своим сыном для него.»  

В один из дней он снова находился рядом с пророком. Он хотел пойти к матери но на улице стояла дождливая погода. Расулуллах сделал дуа и дождь перестал идти пока Хусейн шел до дома.

Сияющее лицо Хусейна (радиаллаху анх) освещало собой округу в темную ночь. Всегда отправлялся в хадж пешком. Несмотря на то что его товарищи ехали верхом, он никогда не садился на животное. [Шавахид-ун-нубувва]

Досточтимый Хасан и Хусейн, зеница очей ахли бейта, предводители асхаби кирама. Наш пророк сказал:

«Фатима из главных женщин Рая, Хасан и Хусейн главные юноши Рая.» [Тирмизи]

«Аллаху тааля сделал запретным Ад для потомков Фатимы.» [Хаким, Табарани]

«Клянусь что в сердца тех кто не любит мою семью, не войдет иман.» [Имам Ахмед]

«Аллаху тааля будет долго наказывать тех кто обижает меня ругая моих потомков.» [Дейлеми]

«Аллаху тааля примирит с помощью моего сына Хасана две враждующие мусульманские армии.» [Бухари]

«О мой Господь, я люблю Хасана и Хусейна. Полюби их и Ты. Полюби тех кто любит их!» [Тирмизи]

«Не поскользнутся на мосту Сырат ноги тех кто любит мое семейство и моих сподвижников.» [Дейлеми, И. Адый]

«Те кто любит моих сахабов, моих жен и мой ахли бейт, будут со мной в Раю.» [Рамуз]

Ахл-и бейт тоже входит в число асхаби кирам. Приведем 4 аята про асхаби кирам:

«Тот из вас, которые пожертвовали своим имуществом прежде победы и сражался, не равен тому который не сделал этого. Первые займут высшие степени пред теми, которые жертвовали состоянием и сражались после победы.» [Хадид 10]

«.. те, которые страшны для неверных и милосердны между собой.» [Фатх 29]

«Вы были лучшим народом, ..» [аль-Имран 110]

«Самые старшие, самые первые из мохаджиров и ансаров, равно и те, которые последовали им в добродетели, будут довольны Богом, а Бог будет доволен ими.» [Тавба 100]

Это означает, для спасения нужно следовать дорогой Ахл-и бейта и Асхаб-и кирама.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛЮДЕЙ

Передает Абдуллах ибни Аббас:

Я находился рядом с пророком. К нам подошла Фатима вся в слезах. И поведала:

«Папочка, Хасан и Хусейн вышли из дома поиграть, но прошло уже много времени а их все нет. И Али нет дома.» Расулуллах сказал: «О Фатима, не переживай так, Аллаху тааля защитит их.» и прочитал: «О мой Господь, если они в море, то выведи их на берег на лодке Твоего покровительства, если они среди песков, то укажи им дорогу домой по доброте Своей.» 

Пришел Джабраил и сказал:

О Расулуллах, не печалься, два ваших принца находятся в безопасности в саду сынов Наджара. Для их охраны, Аллаху тааля отправил двух ангелов. Они расстелили под них свои крылья, помогают им во всем.

Расулуллах отправился в этот сад. Когда он повел домой внуков, то Хусейна нес ангел. Абу Аюбу Ансари показалось что их обоих несет сам пророк. Он обратился к пророку, «О Расулуллах, дайте мне одного чтобы вам было легче.» На это посланник Аллаха сказал:

«О Абу Аюб! В этом мире они мукаррам [почтенны], в Ахирате мухтарам [уважаемы]. Их мать почтеннее и лучше них.»

Я КАЧАЛ ИХ В КОЛЫБЕЛИ…

Один из сахабов по имени Дыхья, часто путешествовал по торговым делам. Был человеком видным и красивым. Джабраил (алейхиссалям) приходил к пророку принимая облик Дыхьи. В один из дней, Джабраил находился рядом с пророком в виде Дыхьи.     

Хасан и Хусейн в то время были еще совсем маленькими. Увидев досточтимого Дыхью, один из них сказал что рядом с дедом находится Дыхья, давай подойдем. Они поспешно вошли в мечеть и уселись на колени Джабраила. Когда захотели его обнять то пророк попытался помешать им. Джабраил (алейхиссалям) обратился к пророку, «Зачем мешать им. Я качал их в колыбели чтобы они не побеспокоили Фатиму во время тахаджуд намаза. О Расулуллах, не посчитай их  поступки неприличными по отношению ко мне! После тахаджуд намаза она ложилась спать а они начинали плакать. Аллаху тааля приказывал мне пойти и покачать их колыбель чтобы не проснулась Фатима. Это я им сказал «В Раю есть река предназначенная для Али, Хасана и Хусейна». Нет ничего удивительного в том что они забираются на меня и кладут руки на мою грудь.

Расулуллах сказал:

«Брат мой! Сейчас они ничего такого не сделали. Я подумал что они сделают что-то неприличное. Один из моих сподвижников по имени Дыхья, возвращаясь с поездки приносит им подарки. Они приняли тебя за него и начали трогать тебя руками.»

Джабраил (алейхиссалям) проявив благосклонность, обратился к Аллаху тааля со словами, «О мой Господь, позволь и мне обрадовать этих детей». Его попросили закрыть глаза и протянуть руки в Рай и взять что попадется в руки.

Джабраил протянул руки в Рай и взял оттуда гроздь винограда и плод граната. Виноград дал Хасану а гранат взял Хусейн. Когда они ели, пришел попрошайка и обратился к ним, - О ахли бейт, дайте и мне из этого винограда и граната. Они, в силу своей врожденной щедрости, тут же хотели дать но им помешал Джабраил сказав, «Это Иблис в облике попрошайки. Он, применив хитрость хотел поесть запретные для него райские плоды.» [Манакиб-и чихар яр-и гузин]