1. Главная >
  2. Исламские науки >
  3. ИСЛАМСКИЕ НАУКИ

ИСЛАМСКИЕ НАУКИ

ИСЛАМСКИЕ НАУКИ – УЛУМ-И ИСЛАМИЙА (Из посланий Саййида Абд-уль-Хакима аль-Арваси.)

Два раздела Исламских Наук

Необходимые для мусульман науки, называемые «Улум-и Исламийа» имеют два раздела:

1. «УЛУМ-И АКЛИЙЙА» – Общественные и Естественные науки

2. «УЛУМ-И НАКЛИЙЙА» – Религиозные науки.

1) «Улум-и Аклиййа» Общественные и Естественные науки. Изучение этих не религиозных наук в разряде Фарз кифайа (то есть при условии выполнения этого предписания частью мусульман, остальные освобождаются от этой обязанности). Тогда как приобретение необходимых религиозных знаний, предписано в обязательном порядке для каждого мусульманина (в разряде Фарз айн). Предписания, относящиеся к Улум-и Аклиййа, и исполняемые частью мусульман, могут в ходе научного прогресса, изменяться. Учиться этим наукам можно где угодно и у кого угодно. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), предписывал нам за знаниями идти хоть в Китай. В религиозных же науках изменений быть не может. Добавлять, или менять смысл Предписаний Священного Корана и Сунны нельзя ни в коем случае. Любые реформаторские идеи, искажающие смысл Предписаний Всевышнего Аллаха и Сунны Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), являются НЕДОЗВОЛЕННЫМИ НОВШЕСТВАМИ БИД’АТ и ведут к разрушению Истинной Веры.

2) «Улум-и Наклиййа» - Религиозные науки.

Эти науки можно и нужно изучать только по книгам ученых Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Как было сказано выше, эти знания ученые (основатели мазхабов) черпали из 4-х источников: Священный Коран, хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Иджма - (согласованное решение по вопросам вероучения и права первых 3-х поколений ученых Ислама) и аль-Кыйас – решение, принимаемое муджтахидом, методом суждения по аналогии.

Религиозные знания состоят из 8 основных разделов:

1. Ильм-и тaфсир – Наука толкования Корана. Ученых этой науки называют  МУФAССИР.

2. Ильм-и  усул-и хадис – Наука, изучающая разновидности хадисов и способы их отбора.

3. Ильм-и хадис – Наука о методах изучения хадисов учеными - МУУХАДДИСами, тщательный отбор сообщений и изучение слов и привычек Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

4. Ильм-и усули калам – Наука о способах извлечения знаний по основам богословия из айатов Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха)[i].

5. Ильм-и калам – Наука, разъясняющая суть Единобожия, и связанные с этим шесть условий веры. Эти условия мусульманину необходимо не только произнести устно, но и воспринять сердцем. Ученые - МУТАКАЛЛИМИНЫ.

6. Ильм-и усули фикх – Наука, разъясняющая способы извлечения знаний из Корана и Сунны по основам религиозного права[ii].

7. Ильм-и фикх – Наука, разъясняющая мусульманам способы исполнения поклонений телом. Разновидностей телесных поклонений всего восемь (8). По существу, они делятся на 3 основные группы: Предписанные поклонения, Запрещенные и Исполняемые по Желанию. Ученых называют ФАКИХ; ФУКАХА.

8. Ильм-и тасаввуф. По-другому эту науку еще называют Ильм-и ахляк, Ильм-и ихлас. Знатоки этой науки - МУТАСАВВУФЫ. С помощью этой науки,  избранные Всевышним Аллахом богобоязненные люди, обретают духовную силу Священного Корана[iii]. Мусульмане, достигшие уровня ат-Тасаввуф, исполняют все поклонения с любовью. Величие Аллаха они видят во всем, на что бы ни посмотрели, о чем бы ни подумали. Духовное возвышение достигается ими путем строгого следования указаниям Всевышнего Аллаха. Каждый свой шаг эти люди соизмеряют с Предписаниями Священного Корана и с Сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Их высокая степень осмотрительности позволяет им избегать и Запретное, и Сомнительное. Это состояние, называемое ВАРА', вместе с преданием себя божественной воле (ТАВАККУЛЬ) и терпеливым перенесением страданий (САБР), дает им надежду на получение высшей благости Аллаха[iv].

Из 8-ми основных разделов религиозных наук, перечисленных выше, обычным мусульманам необходимо изучение 3-х. Это ильм-калам, ильм-и фикх и ильм-и тасаввуф. Обучение этим наукам в меру необходимости, обязательно – Фарз айн. Не заниматься вовсе этими науками, не обучать им своих детей – большой  грех. Те же, кто отрицает эти науки, - теряют веру. Об этом пишут в своих книгах Мухаммад аль-Багдади, Абд-уль-Гани ан-Наблуси, Ибн Абидин и другие ученые Сунниты. Более подробное изучение этих 3-х разделов, а также изучение остальных 5-ти - весьма желательно – Фард-ы кифайа. Для изучения всех, перечисленных выше разделов, необходимо знание еще 12-ти других наук, относящихся к арабскому языку:

1. Сарф 2. Иштикак 3. Нахв 4. Китабат 5. Иштикак-и кабир 6. Лугат 7. Матн-лугат 8. Байан 9. Ма'ани 10. Бади 11. Балагат 12. Инша. Об этом пишется в книге «Барика…» имама аль-Хадими (ум. в 1176/1762г). Таким образом, Общее число основных наук в Исламе достигает 20-ти!

Отсюда следует вывод: чтобы стать ученым Ислама самого высокого уровня, нужно до тонкости изучить 8 + 12 = 20 главных религиозных наук – УЛУМ-И НАКЛИЙЙА. Кроме того необходимо знать иджтихады выдающихся Имамов (основателей четырех мазхабов Суннитов) и иметь широкое современное образование, чтобы разбираться  в общественных и естественных науках – УЛУМ-И АКЛИЙЙА.


[i] «аль-Хадикат-ун-Надиййа…»- «Аль-Хадикат-ун-Надиййа Шарх-ут-Тарикат-иль-Мухаммадиййа» – Книга имама Абдульгьани ан-Наблуси (1050/1640-143/1731).

[ii] «Манар» – Книга имама Абдуллаха ан-Насефи. Ум. в 710/1310, Багдад).

[iii] «Аль Фатху-р-Раббани ва-ль-Файзу-р-Рахмани» – Книга имама Абдулькадыра аль-Гейляни (471-561 г.х.).1 Саййид Абдульхаким аль-Арваси (1281/1865-1362/1943) - Все предки этого известного имама  вплоть до праведного Халифа Али бин Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, были учеными Ислама. Получив образование у лучших алимов Ирака, он стал одним из самых известных мусульманских ученых конца 19-го и первой половины 20-го века. Саййид Абд-ул-Хаким, да будет милостив к нему Аллах, говорил: «Полученные знания устраняют необразованность, но не глупость»; «Основная болезнь современного общества – слабая вера, или ее полное отсутствие»; «Частые повторения одних и тех же ошибок - признак глупости».

[iv] [2] См. книгу «Аль Фатху-р-Раббани ва-ль-Файзу-р-Рахмани» Абдулькадыра Гейлани (напечатана на тур. яз. в 1988 г. под названием «Иляхи Армаган») и «Мактубат» Имама Раббани  (на перс. и араб. языках, избранные послания под названием «Муждеджи Мектублар терджемеси» изданы на тур. языке в 1988 г).

Самобичевание, пляски, хоровое пение под аккомпанемент музыкальных инструментов и т.п. - все это - БИД’АТ – НЕДОЗВОЛЕННОЕ НОВШЕСТВО, и не имеет ничего общего с истинным Исламом и, следовательно, не имеет никакого отношения к науке ат-Тасаввуф.

Другие статьи в этом разделе

Имамы четырех мазхабов и другие ученые

В акиде, или же в вероучений есть только один правильный, истинный путь. Это путь мазхаба «Ахли сунна уаль джамаа». Мазхаб – значит путь. Есть четыре ученых которые донесли до всех мусульман земли правильную дорогу и этот путь Мухаммеда (алейхиссалям) донесли до мусульман без изменений и недостатков. Первый из них, глава Ахли сунна, Имам Азам Абу Ханифа Нуман бин Сабит. Второй, Имам Малик бин Анас, третий, Имам Мухаммед бин Идрис Шафии,...

АВЛИЯ СОКРЫТЫ ОТ НЕВЕЖД

Различают два вида Фирасата:

1 – Фирасат арифов. Способность понять, обнаруживать изменения которые происходят в воспитаннике, узнавать друга Аллаху тааля.

2 – Фирасат людей, которые добились очищения нафса путем риязат (аскетизма), видение того что скрыто у создании.

Так как большинство людей не поминают Аллаха а все время думают о мирском, то ищут тех, кто даст информацию о мирском, о том, что можно заполучить. Считают их великими людьми. Даже счита...


Москва

1447 год, 25 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 17 - Сентябрь.
Имсак 3:31
Фаджр 3:55
Восход 5:55
Ишрак 7:02
Зауаль карахат 12:08
Зухр 12:40
Аср-и Аууаль 16:00
Аср 16:51
Исфирар 18:00
Магриб 18:53
Иштибак 20:03
Иша’а 20:58
Иша’а-и Сани 21:15