ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ СЕРДЦЕ

Вопрос: Почему меркнет и тускнеет сердце мусульманина, почему у него появляется равнодушие к поклонениям. Это одна причина или таких причин несколько?

Ответ:

По этому поводу, досточтимый Мухаммед бин Фадл сказал следующее:

«Есть четыре причины почему свет Ислама покидает сердце и из-за этого сердце начинает меркнуть:

1 – Не действовать согласно знаниям.

2 – Действовать по незнанию.

3 – Не пытаться изучать то что не знает.

4 – Препятствовать другим получать знания.»

Некоторые получают знания чтобы выставлять себя за человека от религий и таким образом обретать богатства и общественное положение. Религиозность делает инструментом обустройства быта и политики. Обретает знания не для выполнения деянии. Они носят мусульманские имена, а их путь, путь джахилей. Утверждают что Аллах милосерден, любит прощать и совершают большие грехи. Действуют по своему разумению, так как им нравится. И хотят этого и от других. Клевещут на истинных мусульман которые не следует им. Считают что идут по правильному пути и обретут умиротворение. Они не читают книги написанные на основе трудов ученых общины ахли сунна и запрещают читать их своим детям. Внутри это плохие люди а слова их лживы и подлы. Каждый день обретают разный облик. Улыбаются в лицо, за спиной ругают. Препятствуют изучению книг которые не запятнаны нововведениями. Говорят: «не читайте их, это испорченные книги». Угрожают издателям и читателям этих книг. Усердно продвигают и расхваливают книги безмазхабников. Пренебрежительно относятся к книгам с предписаниями Ислама. Предлагают молодежи свои собственные сочинительства которые пришли на их недалекие умы как исламские знания и науку.

Все это говорит о том что ученые Ислама и предводители тасаввуфа, следовали Исламу и в итоге достигали больших высот. Те кто оскорбляют их, джахили. Не нужно обманываться написанным ими подлостям. Они воры прикрывающиеся именем религий. Это зындыки которые хотят отвратить людей от веры или это безмазхабники.

           ***

Вопрос: Может ли следовать имаму человек который находится в подвале мечети, в примкнувшем к мечети строений?

Ответ: Чтобы совместный намаз за имамом оказался принятым, нужно слышать голос имама или муэдзина, или нужно видеть их, или же видеть действия джамаата который совершает намаз за имамом. Не должно быть стены без окон через которую не слышно и не видно.