1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

СУПРУЖЕСКАЯ РЕВНОСТЬ

Вопрос: Существуют ли нормы в ревности проявляемые супругами?

Ответ: В некоторых кругах, ревность (гайрат) пытаются выдать как нечто постыдное, устаревшее. Проявление гайрата, т.е. ревности, ради сохранения чести в пределах религиозно-правовых норм Ислама, это предписание нашей веры.   

«Нет более ревностного чем Всевышний Аллах и поэтому был запрещен фухш [безнравственность]». [Бухари]

«Рвение возникающее для сохранения чести, от имана, одновременное пребывание женщины и мужчины в одном месте для развлечения, говорит о лицемерии.» [Дейлеми]

Не ревнующего своих женщин, называют ДАЮС. Про даюсов в хадисах  пророка сказано:

«Аллаху тааля, создав Рай, сказал: В тебя не войдет скупой, а даюс даже не почувствует твоего запаха.» [Дейлеми]

«Вход и  в Рай запретен для пьющего алкоголь, восстающего против родителей и даюса.» [Дейлеми]

Если у совершившего эти большие грехи есть самое малое количество веры, то он, пройдя через наказания, войдет в Рай. Но так как грехи ведут человека к неверию, то последовательное их совершение, открывают дорогу большим бедам. Отказаться от греха лучше в любой стадии. Надо как можно быстрей остановится и раскаяться. Раскаявшийся станет таким чистым, как словно бы вовсе не совершал грех. Ревность женщиной своего мужа, это нормально. Но ревность не должна покидать пределы норм Ислама. В этом хадис шарифе «Аллаху тааля возложил женщинам ревность, а мужчинам джихад. Женщина, которая проявит терпение последовав этому предписанию, получит такой же саваб который дают шахиду.» указывается на проявление сабра женщинами. Если женщина будет ревновать но вместе с этим также и стерпит это, то эта огромная самоотверженность и оценивается как джихад мужчины.    

Вопрос: В чем разница между проявлением гайрата и хаседом [зависть] возникшей в результате ревности?

Ответ: Хасед - значит завидовать, недолюбливать. Т.е., быть недовольным от тех благ, который дан человеку Всевышним Аллахом, хотеть чтобы они исчезли. А если таких мыслей нет, но есть желание обрести и себе подобных благ, это не хасед. Это называют Гипта, желание. Гипта, зависть без зла, хорошее качество. Завидовать благочестивому человеку который проявляет усердие при выполнении фарзов и неисполнении харамов, является ваджибом. Гипта к мирским благам - танзихан макрух. А когда желают чтобы кто-то другой человек лишился чего-то вредного и плохого, то это будет гайратом. Того кто проявляет гайрат, называют гаюром. Гайрат – нежелание чтобы право которое имеешь у одного, тот делил с кем третьим.

В хадис шарифах говорится:

«Мумин ревнив, но Аллаху тааля более ревнив». [Муслим]

«Ревность к чести, говорит об имане». [Дейлеми]

Гайрат Всевышнего Аллаха в Его недовольстве плохими поступками своего раба.

Гайрат человека по отношению к Всевышнему Аллаху, заключается в несовершений запретных деянии.

Одно слово пророка Юсуфа  «Произнеси мое имя при правителе!» стало причиной что Аллаху тааля проявил гайрат и Юсуф (алейхиссалям) на долгие годы оказался в заточений. Чрезмерная, сильная радость Ибрахима (алейхиссалям) по поводу рождения сына Исмаила, стало причиной того, что Аллаху тааля проявил гайрат и приказал принести сына в жертву. Сильная любовь Аллаху тааля к своим друзьям, становилась причиной проявления к ним гайрата.

Другие статьи в этом разделе

НАНЕСЕНИЕ ДУХОВНОЙ РАНЫ

Вопрос: Расскажите о месте духовной обиды в Исламе?

Ответ:

Имам Раббани говорит:

Сердце, сосед Всевышнего Аллаха. Ничто не расположено так близко к Аллаху тааля, как сердце. Будь то мумин, будь то непокорный Аллаху тааля человек, но обижать никого нельзя. Потому что нужно защищать и  неверующего соседа. Бойтесь, остерегайтесь нанести обиду! После куфра, который больше всего обижает Всевышнего Аллаха, нет более большого греха...

ТУЛ-И ЕМАЛЬ

10 – Десятая из духовных болезней «Тул-и Емаль». Тул-и Емаль – желание долгих лет жизни для получения наслаждения, удовольствии. Желать долгой жизни, чтобы провести ее в поклонениях не относится к туль-и Емаль. Обладатели состояния туль-и емаль, не совершают свои поклонения вовремя. Не раскаиваются. Это бессердечные люди. Они не думают о смерти. Их не пробуждают наставления и проповеди. В хадисе сказано: «Вспоминайте о вещах которые принесут...


Москва

1445 год, 16 - Шаууаль.
2024 год, 25 - Апрель.
Имсак 1:31
Фаджр 2:06
Восход 4:50
Ишрак 5:59
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:44
Аср 17:47
Исфирар 19:11
Магриб 20:08
Иштибак 21:30
Иша’а 22:54
Иша’а-и Сани 23:30