1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ЗАМХАРИР (холодный Ад)

ЗАМХАРИР (холодный Ад)

Вопрос: По словам атеистов: ′′Так как мусульмане в основном живут в жарких странах, то людей пугают огнем. Если бы это происходило в полюсах, то речь бы шла о наказании холодом. Если бы это было не так, то почему не говорят о наказаниях холодом?′′ Некоторые говорят, ′′Шайтана, потому как создан из огня, не сожжет огонь Ада и поэтому, он открыто выступает против′′. Еще один из журналистов говорит, ′′Кафиры со временем привыкнут к огню, и огонь перестанет их сжигать′′. А что об этом сказано в Исламе?

Ответ: 

Для начала нужно знать: Могущество Всевышнего Аллаха, бесконечно. Тот, чья сила имеет какой-то предел, не может быть богом. Аллаху тааля непременно накажет шайтана и кафиров. Наказания кафиров не будут уменьшаться, как раз наоборот, будут только возрастать и становиться сильнее. Об этом, в аятах Священного Корана сказано:

«Что же касается до неверных, то Я покараю их страшным наказанием». (аль-Имран 56)

«Не облегчат своего наказания и не получат помощи». (Бакара 85)

«На неверующих и умирающих в неверии – проклятие Бога, ангелов и всех людей! Под этим проклятием  они будут вечно. Мучениям их не будет облегчения». (Бакара 161,162)

«Тогда нечестивые получат наказания, которое им нельзя будет облегчить». (Нахль 85)

«.. будут преданы вечному мучению. Им не будет облегчения, и они будут подвергнуты в отчаяние». (Зухруф 75)

Адские наказания, это не только огонь. Существуют несколько видов наказания. Некоторые из них?

1 – Наказание холодом.

2 – Укусы животных, таких как змеи, пауки.

3 – Ударами по голове дубинками, раздробив мозг.

4 – Наказание голодом.

5 – Разрывая кишки, накормив Заккумом.

6 – Увеличивая размеры тела, чтобы наказание распространялось на большую площадь.

7 – Давая пить гной.

8 – Сбрасывая в колодец Гайя.

9 – Сбрасывая со скалы.

10 – Наказание в кромешной тьме.

11 – Наказание в виде нахождения в невыносимой вони.

12 – Ежедневное увеличение наказании и которое будет длиться бесконечно.

13 – А самое большое наказание, это увидеть Всевышнего Аллаха в сифате Каххар. Это наказание будет сильнее некоторых других наказании в Аду.

Досточтимый Кадизаде Ахмед говорит: Одну из частей Ада, называют Замхарир (Замхари). Очень холодный Ад. В нем настолько невыносимый холод, которую не стерпеть даже одно мгновение. Неверующих будут сильно наказывать бросая в холод, затем в огонь, затем в холод, затем бросая в огонь. (Фараид-уль фаваид)

О том, что в Аду существуют наказания Замхарир, в виде холода, написано в книгах «Кимья-и саадат» и «Дуррат-уль-фахира». В сборниках Бухари, Муслима, Ибни Маджа и других книгах по хадисам сказано: летний зной это дыхание Ада, а зимний мороз, это дыхание холодного Ада под названием Замхарир. В книге «Рашахат» говорится: «Наказания холодного Ада Замхарир, очень суровое».

Первый человек был создан из земли. Тела некоторых людей, появились из элементов земли. Но человек состоит из костей и мяса. Так же и с джином. Он был создан из огня и воздуха, но не является огнем и воздухом. И шайтан, будучи созданным из огня и воздуха, не является огнем и воздухом. (Ашбах, Акам-иль марджан)

У Всевышнего Аллаха хватит сил наказать в холодном и в жарком Аду. Так же как сделанная немощным человеком железная пила может резать металл, так и огонь сможет сжигать огонь. В наши дни, обладатели естественных знании знают, что человеческое тело состоят из элементов. Например, при соединении водорода и кислорода, появляется вода. А вода никак не похожа на водород и кислород. Человек состоит из земли, джин и шайтан состоят из огня и воздуха и совсем не похожи на те элементы, из которых созданы. Ангелы созданы из нура (свет). Есть также ангелы созданные из снега и огня. В «Мактубат Раббани» приведен хадис шариф: «Одна часть ангелов создана из снега и огня. Они говорят: «У Господа, который соединил огонь и снег, нет недостатков»». (М. 260)

Эти ангелы созданные из огня и снега, не являются огнем и снегом. 

Ангелы Ада под названием Забани, выполняют возложенные на них в Аду обязанности. Огонь Ада им не вредит. Например, как море не вредит рыбам. (Всем нужная вера)

Во многих местах Корана говорится: «Ва хува аля кулли шайин кадир – у Него хватит силы и мощи для всего». В двух аятах говорится:

«Разве ты не знаешь, что Богу принадлежит царство небес и земли? Он наказывает, кого хочет, и прощает, кого хочет». (Маида 40)

«Если Бог постигнет тебя злом, то никто не избавит не избавит тебя от него, кроме Его Самого. Или Бог пошелт тебе добро, то это потому, что Он всемогущ». (Анам 17)

Есть много видов Адских наказании. В переводе аята Корана сказано:

«Дерево заккум будет пищей для грешников. Оно, как расплавленный металл, будет кипеть в чреве, как кипит горячая вода. Схватите их, скажут, и ввергните в самое дно ада. Потом лейте им на голову мучение горячей воды». (Духан 43-48)

«..будете есть плоды дерева заккум, наполняя ими свои чрева и запивая это кипящей водой, подобно тому как пьет жаждущий верблюд. Таков будет их пир в день страшного суда». (Вакия 52-56)

«Сзади их – геенна, и они будут пить гной с водой! Они будут глотать ее малыми глотками, и она будет едва проходить. Смерть придет им отовсюду, но они не умрут, их будет ждать страшное мучение». (Ибрахим 16-17)

«.. бойтесь огня, уготованного неверным и которого пищей будут и люди и камни». (Бакара 24)

«Те, которые не верят Нашим знамениям, будут Нами ввергнуты в огонь, всякий раз, как сгорит их кожа, Мы ее заменим другою кожею, чтобы они вкушали мучение. Бог всемогущ и премудр». (Ниса 56). (У Аллаху тааля хватит сил наказывать даже если их кожа не поменяется. Но создавая новую кожу, увеличивает наказание.)

«Мы усилим наказание сверх наказания». (Нахль 88). Благости получаемые муминами в Раю с каждым днем будут увеличиваться, так же как и наказания кафиров в Аду будут с каждым будут все сильнее и сильнее и продолжаться будет без конца. Для Аллаху тааля это не трудно. Ему достаточно только лишь сказать об этом.

Когда кафиры получают такое наказание, мумины живут в наслаждении. В 13-м аяте суры «Инсан» сказано:

«Они там возлежат, опершись на подушки, не испытывая  ни солнечного зноя, ни холода». (Зной и холод, в Аду).

«Спасите себя и семейства ваши от огня, который сожжет и людей и камни». (Тахрим 6). (Как же выдержит кожа человека огонь ахирата, который сжигает камень? Даже огонь который мы знаем, сжигает почти любую древесину. Огонь сжигает, топливо сгорает. Такое выражение как ′′привыкнуть к огню′′ ошибочно). 

Юноша слушавший этот аят, спросил у пророка что это за камень. Посланник Аллаха ответил: «Если один из этих камней упадет на гору, то все горы (земля) пресратится в пепел». (Ибни Аби-д-дунья)

Хадисы, толкующие вышеприведенные аяты:

«Кафиры, когда не примут их уговоры, воскликнут «о Малик, пусть хотя бы твой Господь умертвит нас». На это ответит: «Вы не умрете, всегда будете испытывать такое наказание»». (Тирмизи) (Зухруф 77, 49-50 аяты суры Муминун).

«Когда огонь коснется обитателей Ада, то превратит их в уголь». (Муслим)

«Одна капля воды из Ада, отравит всю землю». (Байхаки)

«Если одна капля еды обитателей Ада Заккума попадет в воды, то заразит всю воду, ее невозможно станет пить. А теперь подумайте о тех чья еда полностью состоит из Заккума». (Хаким, Тирмизи)

«Тот кого в Аду укусит змея, будет чувствовать боль 70 лет». (И. Ахмед, Табарани, Хаким)

«Если металлический прут из Ада ударит по горе, то вся гора рассыпется, превратится в пепел». (Хаким)

«Аллаху тааля, дал огню возможность вдохнуть два раза. Один раз летом, один раз зимой. Два его дыхания, это самое знойное время лета, второе, самое холодное время зимы под названием замхира». (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи, Ибни Маджа, Насаи)

Приведенные выше аяты и хадисы шарифы указывают на то что у Всевышнего Аллаха хватит сил для всего, может дать сильное наказание, наказание для шайтана и кафира будет все увеличиваться и будут бесконечны, и для этого есть различные наказания. Тот, у кого в некоторых случаях недостаточно сил, не может быть иляхом.

ЛЕДЯНОЙ ХОЛОД

Вопрос: 13-й аят суры Инсан «Они там возлежат, опершись на подушки, не испытывая ни солнечного зноя, ни холода» рассказывает о Рае. Указывает ли этот аят на огонь Ада и ледяной холод?

Ответ:

Мы не может толковать аят. Только ученые говорят о существований в Аду места под названием Замхари, в котором стоит лютый холод. В хадис шарифе из сборника «Кутуби ситта» говорится:

«Аллаху тааля позволил огню сделать два вдоха. Один раз летом, другой раз зимой. Два его дыхания, это самый жаркий зной летом и самый студеный холод зимой». (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи, Ибни Маджа, Насаи)

НАКАЗАНИЯ ШАЙТАНУ

Вопрос: Шайтан, созданный из огня, будет гореть в огне?

Ответ:

Разве можно подумать что Аллаху тааля будет бессилен наказать шайтана? В книгах ученых пишется:

Одну из частей Ада, называют Замхарир. Т.е. холодный Ад. Это Ад с неимоверным холодом. Невозможно выдержать даже одно мгновение этого холода. Неверующих будут наказывать бросая их то в огонь, то в холод, затем бросая в жаркую часть Ада. (Фараид-уль фаваид)

О существований холодного Замхарира сказано в книге Имама Газали «Кимья-и саадат» и других книгах этого ученого. Первый человек был создан из земли. Тела других людей, были созданы из элементов земли. Но человек состоит из мяса и костей, а не из земли. И джин такой же. Он был создан из огня и воздуха, но не является огнем и воздухом. И шайтан, будучи созданным из огня и воздуха, не является огнем и воздухом. (Акам-иль-марджан)

Мощь Всевышнего Аллаха бесконечна. Не имеет ограничения. Накажет шайтана и в холодной и в жаркой частях Ада. Также как металлическая пила режет металл, так и огонь будет жечь огонь. Для Аллаху тааля нет ничего невозможного. Сила огня Ада такова, что если на землю попадет лишь одна его искорка, то сможет сжечь весь мир. (Таргиб)

В наши дни, те кто имеют знания, знают что тело состоит из элементов. Например, при соединении водорода и кислорода, появляется вода. А вода никак не похожа на водород и кислород. Человек состоит из земли, джин и шайтан состоят из огня и воздуха и они совсем не похожи на те элементы, из которых были созданы.

Говоря вкратце, у Аллаху тааля достаточно сил для наказания злодеев. Может наказывать как холодом, так и огнем или же другими способами. Есть множество видов наказания.

В АДУ ЕСТЬ НАКАЗАНИЕ ТАКЖЕ И ХОЛОДОМ

Вопрос: Те кто находятся в Аду, будут получать наказания только огнем? Есть ли в Аду холодное место?

Ответ: По этому поводу в книге досточтимого Кади заде Ахмеда под названием «шарх Аманту», сказано:

′′В Аду есть место, которое называют Замхарир. Это значит, холодный Ад. В этом месте, очень сильный градус холода. Степень холода таков, что его не стерпеть даже на мгновение. Кафиров будут наказывать бросая их то в холод, то в жару, затем снова в холод, затем вновь бросая в жар.′′

О Замхарире, холодной части Ада, сказано в книге Кимья-и саадат, и в книге «Положения киямата и ахирата» которая является переводом на турецкий язык книги Имама Газали «Дуррат-уль фахира». Также открыто говорится в хадисах посланника Аллаха.

Невежды от религий, совершая нападки на Ислам, говорят: ′′Пророки, так как появлялись только в жарких странах, говорили что в Аду будет наказание огнем, пугали только огнем. Если бы пришли в холодные страны, то говорили бы о наказаниях холодом′′. Они большие невежды к тому же глупы. Если бы у них было представление о Священном Коране, слушали бы слова ученых Ислама и имели немного ума, то стали бы мусульманами. Или хотя бы постеснялись написать неуместные утверждения. В Исламе передается о существовании в Аду наказания в виде холода, и что пророки приходили не только в жаркие страны, а во все страны и материки, в жаркие и холодные места. 

Священный Коран отвечает на вопросы заданные нашему пророку, в соответствии с уровнем знании и понимания вопрошающих. На неизвестные положения Ахирата, дает объяснения указывая на похожие, подобные положения которые люди могли видеть в этой жизни. Мекканцам, так как они не понимали что такое мороз, стужа, говорить о холодной части Ада, было бы бесполезно. А наличие в Священном Коране и благородных хадисах сообщения по этим вопросам, толкает нынешних отрицателей в еще большее заблуждение.

Другие статьи в этом разделе

НЕ ТОТ ЩЕДР КТО ДАЕТ…

Характер, это привычка сердца и духа. Устоявшийся характер называют – Маляка. Преходящие, временные черты человека называют – Хал. Например посмеяться, застесняться, это хал. Щедрость, смелость, это маляка. Когда говорят характер, то имеют ввиду маляка. Добро которое делают изредка не относится к характеру. Если кто-то всегда делает добрые дела при этом заставляя себя, то нельзя сказать что он щедрый. Человека можно назвать щедрым если только он о...

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА

Вопрос: Расскажите про Новый Год и Рождество? Можно ли праздновать наступление нового года?

Ответ: Это два разных праздника, но так как Рождество это продолжение празднования, то отмечать ночь на новый год как христиане, украшать елку не разрешается. Потому что такое же как у них веселье в их праздники – подражание им.

В наших книгах сказано:

Тот кто отмечает день и ночь Рождества, праздник пасхи, также как это де...


Москва

1442 год, 15 - Рабиульахир.
2020 год, 30 - Ноябрь.
Имсак 5:54
Фаджр 6:17
Восход 8:25
Ишрак 9:48
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:29
Исфирар 15:02
Магриб 16:12
Иштибак 17:34
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:42