1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. «ПРИГЛАСИ НА ИФТАР ВСЕХ, КТО ПРИШЕЛ НА НАМАЗ»

«ПРИГЛАСИ НА ИФТАР ВСЕХ, КТО ПРИШЕЛ НА НАМАЗ»

Величайшие ученые ислама говорят: «Ценна каждая секунда нашей жизни. Она никогда больше не вернется. Самое ценное что есть у мусульманина после имана, это время. И поэтому, такое богатство как время нужно проводит за самым ценным, полезным занятием. Одно из них – намаз. Намаз опора религий. Поэтому, для всех за кого несем ответственность и для всех кто прислушивается к нашим словам, мы должны говорить о намазе».

Великий ученый Имам Раббани говорит:

Намаз нужно совершать с джамаатом, с хушу и худу. Потому что, спасителем в обоих мирах от несчастий и бед, будут именно намазы совершенные с хушу. В 1 и 2 аятах суры Муминун сказано: «Блаженны правоверные, которые смиренны в молитве своей (Сердца которых наполнены страхом перед Аллахом, читают намаз с соблюдением тадили аркана)». (Муминун 1,2.) (Мактубат 1/85)

Намаз без недостатков получается если совершать все фарзы, ваджибы, сунны и мустахабы. Хушу в намазе, т.е. смиренность всех органов появится при исполнении этих четырех предписаний. Худу, т.е. страх перед Аллахом, тоже появляется когда исполняют эти четыре предписания.

Мысли о мирском во время намаза, происходят от изъяна в ихласе. В книге «Ислам Ахлакы» сказано: «Во время намаза за имамом, в то время когда имам читает Фатиху, нужно размышлять таким образом: Справа от меня Рай, слева Ад, над моей головой ангел Азраил, впереди Кааба, я стою перед могилой и под ногами у меня мост Сырат, каков будет мой расчет? Станут ли совершенные мною поклонения в Ахирате короной на моей голове, станут ли они моими спутниками и светом в моей могиле? Или же они не будут приняты и ими будут бить меня по лицу как ветхой тряпкой?»

           ***

Халиф Харун ар-Рашид в один из дней рамазана, попросил досточтимого Бахлюль Дана пойти в мечеть на вечерний намаз и пригласить на ифтар всех, кто пришел на намаз.

Настал вечер, был совершен намаз и Бахлюль пришел на ифтар с группой из 5-10 человек. Халиф спросил:

- Что это такое, на вечерний намаз пришло всего лишь столько человек?

- О халиф! Вы приказали привести на ифтар тех, кто пришел на намаз а не в мечеть. После намаза я стоял у дверей мечети и спрашивал какую суру прочитал имам и еще другие вопросы. На мои вопросы смогли ответить только эти люди. В мечеть пришли многие, но на намаз пришли только они!

Другие статьи в этом разделе

ГРОМКОЕ АМИНЬ

Вопрос: Я имам в одной из мечетей. Один из членов джаммата как-то спросил: «Аминь, в таком священном месте как Кааба произносится вслух и даже для докзательства есть хадис, то почему у нас говорят про себя?» Я ответил: «По мазхабу Ханафи это будет макрухом. Для нас не служит мерой действия вахаббитов». Есть ли хадисы где говорится что Аминь нужно произносить вслух?

Ответ: В разделе «Мазхабы и безмазхабники» мы при...

НАМАЗ ОПОРА ВЕРЫ

Вопрос: Каково место намаза в религий?

Ответ: Очень велика важность намаза. В хадис-и шарифах сказано:

«Намаз в Исламе также важен  как голова для тела.» (Табарани)

«В Судный День рабу в первую очередь зададут за такое поклонение как намаз. Если намаз правильный, то примутся и другие деяния. Если намазы были неправильными, то никакие дела не будут приняты.»


Москва

1444 год, 8 - Раджаб.
2023 год, 30 - Январь.
Имсак 5:56
Фаджр 6:19
Восход 8:18
Ишрак 9:35
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:50
Аср 15:22
Исфирар 16:06
Магриб 17:09
Иштибак 18:24
Иша’а 19:16
Иша’а-и Сани 19:31