1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. ЧТО ТАКОЕ МАХР?

ЧТО ТАКОЕ МАХР?

Вопрос: Что такое махр? Насколько важен махр в исламе?

Ответ: Махр – золото, драгоценности или капитал которую при женитьбе муж дает жене. В городе Стамбул, принято давать 11 золотых царских монет под названием «решад», по 7.2 гр. (reshat altin). Махр не обязательно должен быть золотом. Это может быть каким-либо дорогим предметом (дом, квартира, сад, автомобиль, завод) или выгода, польза. Махр надо отдавать даже если женятся на вдове.

Никах, при котором не обговорили количество махра тоже действителен. Но после женитьбы мужу нужно будет дать жене махри мисль.

Во время женитьбы, девушка или женщина не может сказать, «пусть мой никах будет без махра». Договариваются на каком-то количестве махра. После назначения положенного ей махра, она может простить его мужу еще не получив. За это ей дается саваб. 

Если жена простит мужу махр, но после объявит что не прощает, то он не остается обязанным отдавать махр. Она не сможет требовать обратно свой подарок.

Если во время никяха упомянут об украшениях подаренных невесте до свадьбы, то они заменяют махр. Если мужчина, о присланном для свадьбы подарках скажет что это махр а женщина скажет что это было подарками, то подарком считаются съестные продукты. Все остальное будет махром.

Махр состоит из двух частей. Махри му′аджаль и махри муэджэль. Если во время никяха не было речи об обоих махрах, то нужно будет дать махри мисль. Махри мисль составляет столько, сколько было выплачено родственнице невесты.

МАХРИ МУ′АДЖАЛЬ:

Махр который должен быть отдан немедленно. Это может быть браслет, серьги, холодильник и что-то подобное. Отдать его после никяха будет ваджибом. Отдается до уединения новобрачных. Махри му′аджаль нельзя откладывать на поздний срок. При поступке жены который может быть поводом для развода, например становится муртадом или создаст ситуацию для хурмати мусахара, махри му′аджаль не отдается. Если разведется муж или развод состоится по его инициативе, отдается половина.

Вначале нужно знать, что из украшений данных невесте относится к махри му′аджаль. Во время никяха объявляется «известным». Если неизвестно, то говорить «известное», неправильно. Лучше всего, махри му′аджаль зафиксировать также как и махри муэджэль, утвердив сколько будет махри му′аджаля и сколько махри муэджэля. Если стороны зафиксировали махри му′аджаль но не хотят произносить сумму, то тогда используют выражение «известное между ними махри му′аджаль». Чтобы в случае развода не возникло непонимания что из данного невесте было аманатом, подарком и махри му′аджалом.

МАХРИ МУЭДЖЭЛЬ:

Махр который нужно дать не сразу, а позже. Если было уединение или один из супругов умер, отдать махри муэджаэль становится ваджибом. Выдается по желанию жены. Если она не просила но умер муж то, отдавать будет ваджибом. Если умерла жена, то муж, отдает ее наследникам. Если умер муж то, махр отдается из его наследства. Махр не имеет отношения к выкупу за невесту. Брать выкуп за невесту харам.

В случае развода, если было уединение или брачная ночь, то отдается весь махри муэджэль, если не было, то отдается половина. В аяте сказано:

«Если вы разводитесь с женою, не прикоснувшись к ней, но назначивший ей приданое, то ей остается половина из того, что вы назначили». (Бакара 237)

Если во время никяха сказали про махр, но не уточнили какая его часть будет му′аджалем, то по сумме которая обычно принята и сумме предложенной женой, некая часть оговоренного махра становится му′аджалем. Во время обряда никяха, разрешается назначить срок выплаты махри муэджэля. В случае развода, выжидается этот срок. Если нет назначенного срока, то отдается сразу же. (Фатава-ул-хиндия)

Махр в исламе нужен не для женитьбы. Нужен для гармоничной, счастливой семейной жизни, чтобы защитить права и свободы женщины, чтобы она не стала игрушкой в руках невежественного мужа. Муж не станет разводиться чтобы выплатить махр, ежемесячной выплаты на содержание детей. Там где нет такого страха, суды полны разводящимися супругами. Поэтому, девушке которая выходит замуж за человека знающего прекрасную нравственность ислама и понимающего какое высокое положение занимает женщина в исламе и понимающего это нужно попросить небольшое количество махра, а у того кто не понимает эту важность, попросить больше.

Деньги махра считаются некой гарантией жены. Муж не может развестись с женой махр с которой выплатить очень тяжело или никогда не сможет выплатить. Если разведется то, столкнется с тяжелым материальным положением. Страх выплаты махра это обстоятельство, которое вынуждает мужа к хорошему обращению с женой. Если муж разведется и выплатит махр то, если у жены никого нет, она с этими деньгами сможет вести свою жизнь. Мужчине имеющему возможности, благочестивой девушке или женщине, лучше дать больше махра. Эфиопский император Неджаши, заключив брак между нашей матерью Умм Хабиба и пророком, в качестве махра дал 2 килограмма золота. (Насаи)

Никях без махра тоже действителен. Но позже все же надо дать жене махри мисль. Нет ограничения суммы махра. Но оно не должно быть 5-и грамм золота.

Выплатить махр жене с которой развелись, ее право. Если не будет выплачено, то в ахирате за это ждет очень сильное наказание. В Священном Коране сказано:

«Назначайте женщинам добровольно их приданое, и если им нравится отдать чем часть из него, то пользуйтесь этой частью свободно, по своему желанию». (Ниса 4)

В хадис шарифах сказано:

«Тот кто женился имея намерение не отдавать махр, в судный день будет рядом с ворами». (Риядун насихин)

«Запрещено оставить жену и не дать ей махр». (Хаким)

«Дайте в качестве махра хотя бы один перстень!» (Муслим)

«Деньги махра – благое богатство». (Дейлеми)

«Лучший махр тот что отдали легко. Не затрудняйте махр. Просить много махра может привести к вражде». (Абдурраззак)

Законное по всем нормам ислама уединение супругов, не такое как запретное уединение с чужой женщиной. Если им что-то препятствует уединению, мешает чувствам или по религиозным причинам, или близость невозможна по естественным причинам, то это не считается уединением по шариату. Болезнь одного из супругов, нахождение в ихраме, во время обязательного намаза, во время поста рамазана, хайз или нифас у женщины, присутствие рядом разумного ребенка (7 лет) может препятствовать этому уединению. Но ребенок еще не достигший разума, не считается препятствием для запретного (харам) уединения. (Мазахиб-ул-арбаа)

В случае когда девушка и мужчина заключили никях и развелись и у них не было уединения то, отдается половина махра. Если уединение случилось то, отдается весь махр.

Девушка, которая не уединилась с мужем, после однократного таляка разводится баин (окончательно). Муж, немедленно должен выплатить ей половину махра и иддат ей выжидать не нужно. В тот же день может выходить замуж за другого.

НИКАХ БЕЗ МАХРА

Вопрос: Действителен ли никях без махра?

Ответ:

Никях будет сахих (действительный). Махр можно обговорить и позже. Если про махр речи не было, то дать махри мисль для мужа будет ваджибом. Т.е. дается столько, сколько давал ее отец родственникам. Есть ничего не дать, то это нарушение ее прав. Но жена по своему желанию может подарить мужу положенный ей махр.

МАХР ПРИ РАЗВОДЕ

Вопрос: При женитьбе я желал чтобы невеста была хиджабе и совершать намазы. Сделал предложение девушке которая не прикрывалась. Она согласилась и мы поженились. Но после она перестала носить хиджаб. Оставила намаз. Сказала что не принимает мусульманство. Она меня бросила. Т.е. мы развелись. Нужно ли мне давать махр?

Ответ: Давать не нужно. Потому что в разводе где инициатором является жена из-за ее отступничества или с ее подачи случилось хурмати мусахара, махр давать не нужно. Если махр уже был отдан, то так как развод случился из-за нее, забирает обратно.

ПОДАРКИ НА СВАДЬБЕ

Вопрос: До свадьбы, девушке дают золотые браслеты и подобные подарки. Заменят ли такие подарки махр если при никяхе о махре не было речи?

Ответ: Да. Заменяют.

МАХР ВДОВЕ

Вопрос: Дают ли махр вдове?

Ответ: Да, дают.

МИНИМАЛЬНЫЙ МАХР

Вопрос: Сколько может быть минимальный и максимальный махр?

Ответ: Максимальное может быть сколько угодно, связано с договором. А минимальное – 5 грамм. Если при обряде никяха не обговорили количество махра, то тогда, мужчине будет ваджибом дать махри мисль. Махри мисль, количество которое было выплачено родственнице невесты.

Самое меньшее 5 грамм. 

Никях, где не говорили о махре, даже с условием не выплачивать махр будет действительным, но условие будет неправильным. (Саадати абадия)

МАХР СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ

А) Махри му′аджаль: выплатить после обряда никяха является ваджибом. Нужно отдать до брачной ночи. Женщина, пока не получит махр му ′ аджаль, может отклонить свадьбу, оставаться наедине с мужем, совместное путешествие.

Б) Махри муэджэль. При появлений следующих трех обстоятельств, становится ваджибом:

1 – Оставаться наедине.

2 – Вход в супружескую спальню.

3 – Смерть одного из супругов. В случае смерти жены, махр отдается ее наследникам. В случае с мужем, махр отдается жене из его наследства. (Китаб-уль-фикх аляль мазахиб-иль-арбаа)

ПРОСИТЬ НЕБОЛЬШОЙ МАХР

Вопрос: Хорошо ли просить много махра?

Ответ: Махр, можно сравнить со страховкой для девушки собирающейся замуж. Если назначить большую сумму, то муж не сможет развестись используя  незначительный повод. У мужа, который не кажется надежным, можно просить много махра. Жена, по своему желанию может подарить, простить махр мужу. С этой точки зрения, большая сумма махра запрошенная девушкой, не навредит.

Девушке, которая выходит замуж за благочестивого, надежного человека, лучше не просить много махра. Приведем несколько хадисов:

«Лучший махр, тот что нетрудно выплатить». (Хаким)

«Не назначайте обременительный махр! Дорогой махр может быть причиной вражды». (Абдурраззак) 

Досточтимый Умар (радиаллаху анх) сказал:

«Не просите много махра! Если бы это было добродетелью, то пророк так бы и сделал». (Тирмизи)

Во времена пророка, для собирающейся замуж женщине, в качестве махра назначили одну пару обуви. Пророк спросил довольна ли она. Она ответила положительно и пророк тоже был очень доволен. (Тирмизи)

ЧТО ДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ МАХРА

Вопрос: Что можно попросить в качестве махра во время никяха?

Ответ: Золото, серебро, денежные средства или какое нибудь имущество, положение. (Китаб-уль-фикх аляль мазахиб-иль-арбаа)

Женщина, в качестве махра может попросить научить ее чтению Корана. Может попросить дом, автомобиль. Чтобы предотвратить желание мужа развестись, можно попросить много махра.

Махр в исламе предназначается не для женитьбы. Он нужен для того чтобы семейная жизнь проходила в гармоний, была счастливой, для защиты прав и свобод женщины, чтобы она не превратилась в игрушку в руках невежественного мужа. Страх о ежемесячной выплате алиментов на содержание жены и детей, удержит мужа от развода. Там где этого не боятся, суды полны разводящимися семьями. Поэтому, будет лучше, если невеста попросит меньше махра у человека хорошо знающего прекрасную нравственность ислама и ценит женщину, а если наоборот то, попросит больше. (Саадати абадия)

НИСАБ МАХРА

Вопрос: говорят: «Если махр бедной девушки превысил ее нисаб, то она вступает в грех, так как она не может совершить курбан. Таким образом против нее совершается злодеяние». Почему против женщины совершают злодеяние, требуя много махра?

Ответ: 

Между махром и жестокостью к женщине, нет ничего общего. Женщина прибавит махр который она получит к нисабу, но если нет денег то, не даст закят, не совершит курбан. Таким образом и не совершит грех и не претерпит жестокости. Если достаточно денег на курбан, то принесет жертвоприношение и получит за это саваб. Так как она получит саваб то, значит и злодеяния нет. Наоборот, она не имея денег или золота достающих до нисаба, прибавив к своему состоянию махр становится богатой и значит за свой курбан получит саваб. А это большое благо. С этой точки зрения, в требований большого махра нет ничего предосудительного, наоборот, для женщины есть духовная и физическая польза.  

Вопрос: Если лицо, которого попросили засватать девушку с определенной суммой махра, при заключений никяхе объявит сумму большую махра, то нужно ли жениху выплатить добавленную сумму?

Ответ: по этому поводу в Ибни Абидин сказано:

«Если жених назначит представителя и скажет: ′′Попроси для меня руки такой-то девушки с выплатой такой-то суммы махра′′ а представитель во время объявления махра объявит сумму побольше и таким образом совершится никях, то добавленную сумму давать не нужно. Жених, если пожелает даст добавленную сумму, или же рассторгнет никях. Если узнает об этом после свадьбы и расторгнет никях, то нужно будет дать махри мисль».

Другие статьи в этом разделе

ПЛОХОЙ СУПРУГ..

Вопрос: Некоторые жены совершающие грех говорят: ''Что же делать, муж пьет, не разрешает мне совершать намаз, держать пост. Вот так и стала я грешницей.'' А есть мужчины которые говорят: ''Я не имею власти над женой, намаз не совершает, одевается во все открытое. Как же я стану богобоязненным если жена на таком пути. Вот и вынужден совершать грехи.'' Разве такие оправдания спасут в ахирате?  

Ответ: Нет, это не о...

О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОНАХ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

Вопрос: Может ли в наше время быть вред от семьи? На что нужно обращать внимание при созданий семьи?

Ответ: Зависит от самого человека. Для кого-то это станет обретением счастья обоих миров. Для кого-то может стать несчастьем. Тому у кого есть кандидат на создание семьи, нужно несколько раз прочитать истихара намаз, прибегнуть к Аллаху, взмолиться чтобы в это дело не вмешались прихоти нафса и плохие люди.

Приведем несколько примеров о поль...


Москва

1442 год, 14 - Зулькада.
2021 год, 24 - Июнь.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:16
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:36
Исфирар 20:23
Магриб 21:27
Иштибак 23:52
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -