1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ДОБРО НЕ ПОДВЕРГАЮТ СЧЕТУ…

ДОБРО НЕ ПОДВЕРГАЮТ СЧЕТУ…

На службе для рабов Аллаха, в этом мире и в ахирате получают различные благости. Добро, сделанное с улыбкой на лице и приятным словом, даст человеку любовь Аллаху тааля. Станет поводом спасения от стараданий в ахирате и увеличению райских благ.

В хадис шарифе сказано: «Самым любимым рабом является тот, через которого распространились блага Аллаха». (Дейлеми)

Ученые ислама об этом говорят так:

′′Какое бы вы хотели к себе отношение Всевышнего Аллаха, также относитесь и к Его рабам′′.

′′Добро делается не подвергая счету а рассеивают′′.

′′Щедрый не тот кто дает, а тот кто рад отдавать′′.

′′Все неприятности от конфликтов и споров. Все хорошее возникает когда отдают′′.

За сделанное людям добро, данное садака или долг, дается большой саваб. А добро сделанное для родственников, еще лучше. Некая женщина спросила у пророка: «Если я буду помогать своему бедному мужу, то засчитается ли это как садака? На это пророк ответил ей: ′′В таком случае будет два саваба. Одно, за садака, а второе за сила рахим (поддержние родственных отношений)′′».

Досточтимый Мухаммед Масум сказал:

′′Жизнь скоротечна. В будущей бесконечной жизни, все с чем столкнется человек, будет зависеть от его положения в земной жизни. Умный человек,  в этой короткой жизни делает все что в ахирате обернется ему добром и спокойной жизнью. Будет работать для службы человечества. Добро для людей станет поводом для спасения от страданий и увеличения райских благ′′.

В хадис шарифах сказано:

«После фарзов, Аллаху тааля больше всего любит когда радуют  мусульманина». (Табарани)

«Самый лучший человек тот, кто наиболее полезен людям». (Кудаи)

«Некоторые люди созданы для того, чтобы помогать людям, удовлетворять их потребности. Нуждающиеся приходят к ним с просьбой. В ахирате они не почувствуют страха». (Табарани)

«Некоторым людям Аллаху тааля дал большое количество благ. Они созданы быть полезными для всех людей. Если они раздадут свои благости, они все равно не уменьшатся, а если не будут раздавать, то у них  заберут и отдадут их положение другим». (Табарани)

«К тем, кто по делам брата по вере приходят с просьбами к руководящим людям, придет на помощь Аллаху тааля на мосту сират, где у всех будут от страха дрожать ноги». (Табарани)

Еще Мухаммед Масум сказал:

«Люди полюбят того, кто делает добро. В хадис шарифе говорится: ′′В природе человека существует любовь к делающим добро′′».

Другие статьи в этом разделе

КУЛЬТУРА АДАБА И НАЗАКАТА – 2

Ислам, религия которая вся состоит из адаба. Человек в котором нет адаба, не станет любим Аллахом. Адаб – уважение, почтение и учтивость. Перед любым человеком нужно быть учтивым и вежливым. В каждом деле следовать приказам нашей веры и не преступать черту.  

Адаб и назакат – быть приветливым и к другу и к врагу. Никого не оскорблять, прощать ошибки и не реагировать остро на какие-то промашки. Недостатки создании, воспринимать ради Аллаха. Не мстить, потворству...

ПЛОХОЙ ПОСТУПОК

Посланник Аллаха (алейхиссалям), раздавал сподвижникам военную добычу. В это время к нему пришел некто и без малейшего проявления уважения к пророку, сказал: Дай и мне тоже от этой добычи. Ведь раздаешь то не свое.

Посланника Аллаха сильно расстроило такое поведение человека и он спросил у него:

- Твой поступок настолько отвратителен. Какого же ты ждешь ответа после этого?

Человек смутился и пожалел о своем поступке.

- Конечно же ты простишь. Потому что...


Москва

1443 год, 27 - Рабиульахир.
2021 год, 2 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42