1. Главная >
  2. Ислам >
  3. ВИДЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

ВИДЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

У человека существуют пять видов прав:

1 – Финансовые. 2 – Нафси, т.е. жизненные, бытовые. 3 – За достоинство, самолюбие. 4 – Махрами, т.е. что касается порядочности, честности, совести. 5 – Религиозные.  

1 – Воровство, грабеж, продажа совершенная обманом или ложью,  рассчет фальшивыми деньгами, нанесение урона чужому имуществу, нанесение вреда имуществу ложным свидетельством или сообщением злодею или взяткой, все это относится к финансовому вреду.  

Раскаяние и извинение необходимо за одну копейку или крупинку чужого имущества. За финансовые права должны просить примирения и прощения  даже дети. Если не попросить прощения в этом мире, то придется примиряться в ахирате и рассчитаться за это савабами. Если владельца имущества нет в живых, то долг отдается наследнику. Если нет наследника или владельца имущества не найти, то нужно отдать бедному человеку, а полученные савабы посвятить владельцу. Если нет благочестивого мусульманина, то отдается общественным фондам служащим исламу  и мусульманам. Разрешается также отдать своим благочестивым родственникам, бедным родителям и детям в качестве подарка. В случае, когда подарок отдают бедному, это считается садака (милостыня) за которую дается саваб.

Если нет подобной возможности, то просят у Всевышнего Аллаха прощения за владельца имущества и за себя. За нарушенное право нужно просить прощения даже у кафира. Если человек не простит, то получить прощение в ахирате очень тяжело.

2 – Нафси, т.е. бытовой, житейский грех такие как убийство человека, повреждение органа, искалечить. Перво наперво нужно раскаяться в грехе и затем предоставить себя опекуну этого человека. Опекун по своему желанию может простить. Опекун может примириться в обмен на имущественное или денежное возмещение. Может предоставить органам правосудия и потребовать судебного наказания. Не разрешается нанести такой же вред. (в исламе нет кровной мести)     

3 – Обстоятельства при котором задевают честь и достоинство, гайбат, сплетни, напраслины, глумления, издевательства, брань. В таком случае нужно раскаяться и попросить прощения. В этом случае нельзя просить прощения у опекуна.

4 – Махрами. Когда покушаются на целомудрие, порядочность и доброе имя чужой жены и семьи. В таком случае необходимо раскаяние. Если существует возможность возникновения фитны, то вместо примирения обращаются к Аллаху тааля с дуа и дают садака. Савабы за совершенные поклонения посвящают ему.  

5 – Духовные права – отказываться, препятствовать родным и подчиненным давать религиозные предписания. Препятствовать родным и подчиненным изучать положения ислама и совершать поклонения, называть других кафирами и фасиками. Выдумывать нововведения, поддерживать нововведения тем самым быть причиной неправильного уверования и неправильного совершения поклонений мусульманами.

Приходя просить прощение, можно не говорить где был неправ, а попросить простить за все. В трудах ученых ислама говорится: «Тот кто имеет обязательства перед Аллахом и человеком, обязан (ваджиб) при двух свидетелях написать завещение». Написать завещание – ваджиб. Если есть обязанности перед Аллаху тааля, то должен сказать или написать завещание: «Произведите мой даур и искат». Если даже при совершений даура и иската не будут выплачены какие-либо долги, то надеются что это станет причиной для прощения Всевышнего Аллаха.

Другие статьи в этом разделе

ВИДЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

У человека существуют пять видов прав:

1 – Финансовые. 2 – Нафси, т.е. жизненные, бытовые. 3 – За достоинство, самолюбие. 4 – Махрами, т.е. что касается порядочности, честности, совести. 5 – Религиозные.  

1 – Воровство, грабеж, продажа совершенная обманом или ложью,  рассчет фальшивыми деньгами, нанесение урона чужому имуществу, нанесение вреда имуществу ложным свидетельством или сообщением злодею или взяткой, все это относитс...


Москва

1443 год, 27 - Рабиульахир.
2021 год, 2 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42