1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. АБУ ИДРИС ХАВЛЯНИ (радиаллаху анх)

АБУ ИДРИС ХАВЛЯНИ (радиаллаху анх)

Факих из табиинов. Ученый по религиозному праву ислама. Имя, Аизуллах бин Абдуллах. Прозвище Абу Идрис. Родился в 7-м г. х. умер в 80-м г.х. (699 г.). Саид бин Абдулазиз (радиаллаху анх) говорит: «Он был алимом Шама после Абуддарды». Макхуль (радиаллаху анх) говорил: «Он был личностью, деяния которого соответствовали его знаниям. Багаж его знаний был очень большим».

Передал очень много хадисов от Абуддарды, Абу Зара, Хузайфы, Убада бин Самита, Ауф бин Малика, Абу Хурайры и многих других ученых. От него передали хадисы такие ученые как Зухри, Макхуль, Юнус бин Майсара и другие ученые. Досточтимый Абу Идрис был проповедников и духовным правителем Шама (Дамаска).

Хадисы переданные Абу Идрисом:

В хадисе кудси Аллаху тааля сказал:

«О мои рабы, Я запретил для Себя злодеяния. Сделал запретным и для вас. Значит не творите зла друг против друга.

О мои рабы! Вы ошибаетесь и утром и вечером. А Я прощаю все ваши грехи. Желайте у меня прощения грехов. И я прощу вас.

О мои рабы! Кроме данной мною пищи и питья вы все голодны. И поэтому просите Меня насытить и Я вас накормлю.

О мои рабы! Если бы я не одел вас, то были бы вы голыми. Поэтому просите меня одеть вас и я вас одену

О мои рабы! Вы не сможете нанести Мне вред. Также не принесете мне пользы. О мои Рабы! Если вы и джины, из прежних и нынешних соберутся в одном месте, попытаетесь мне навредить как самый плохой человек, то от моего владения ничего не убудет».

"О мои рабы! Если в одном месте соберетесь и вы и те кто были до вас из джинов и людей и попросят у меня и Я выполню желание каждого из вас, и то что убудет даже не сравнится с той каплей которая оказалась на иголке опущенной и вынутой с моря".

"О мои рабы! Вам покажут ваши деяния. Кто обнаружит доброе, пусть восхвалит Меня. Кто найдет что-то другое, то пусть в этом винит себя!"

Убада бин Самит говорит: мы были рядом с Расулуллахом (саллаллаху алейхи уасаллям) когда он сказал следующее: ′′Поклянитесь мне не придавать Аллаху сотоварища, не воровать и не совершать прелюбодеяние. Если кто из вас окажет этому внимание, то отплатит за это сам Аллах. А кто грешить и в этом мире увидит наказание, то это станет искуплением его грехов. А если кто согрешит и этот грех скроет Аллаху тааля, то его положение у Аллаха. Если пожелает простит, нет, даст наказание′′.

Я был в обществе сподвижников Расулуллаха где также присутствовал и Убада бин Самит. Разговор шел о витр намазе, кто-то утверждал что это ваджиб, другие говорили сунна. Убада бин Самит (радиаллаху анх) сказал, что слышал от пророка следующее: Ко мне от Аллаху тааля пришел Джабраил (алейхиссалям). О Мухаммед! Аллаху тааля сказал, ′′для своей уммы я сделал обязательным пятикратный намаз. Кто будет исполнять их с правильным омовением, с наступлением времени, внимательно выполняя руку и суджуды, обещаю поместить их в раю. А для тех кто придет выполнив их неправильно, то для них у меня тоже есть обещание. Я, если пожелаю накажу их, если пожелаю прощу!′′»

Досточтимый Абу Идрис сказал:

Один из йеменцев возносил следующую мольбу: «Мой Аллах! Сделай мой взгляд назиданием, молчание размышлением, разговоры зикром».

«Встретился в Хорасане с Даххаком (радиаллаху анх). На мне был обветшалый чапан. Даххак сказал, ′′Чистое сердце в грязном одеяний на теле лучше чем грязное сердце в чистой одежде».

«Мечети, места собрания для хороших людей».

«Священный Коран обрадует благой вестью последователей Аллаху тааля, напугает грешников. Сообщает о деяниях. Рассказывает историй прошедших общин».

«Серьезность и взвешенность - украшение человека».

«Увидеть горящий огонек вокруг собравшихся в мечети лучше чем выслушивать объяснения незнающего».

«Лучше увидеть в мечети огонь который невозможно погасить чем нововведение которое трудно исправить».

«О сын Адама, будучи разгневанным вспомни меня и тогда во гневе Я не вспомню тебя и не стану уничтожать тебя вместе с другими».

«В судный день, Аллаху тааля осветит дорогу тех, кто по темноте шел к мечети».

«Вера уходит от того кто не боится ее потерять».

1) «Тазкират-уль-хуффаз» т. 1 стр. 56

2) «Тахзиб-ут-тахзиб» т. 5 стр. 85

3) «Шазарат-уз-захаб» т. 1 стр. 88

4) «Аль-а′лям» т. 5 стр. 239

5) «Хилят-уль-авлия» т.3 стр. 122

Другие статьи в этом разделе

ТРИ БЛАГОДАРНОСТИ

Обладатели мудрости говорят:

Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Для того чтобы получить довольство Аллаха обрадуйте и получите довольство Его рабов!» И еще в одном хадисе пророк сказал: «Тот кто не благодарит людей, не сможет быть благодарным Аллаху.» Т.е. если мы не благодарим человека который нам сделал добро, мы не благодарны тем самым Всевышнему Аллаху. Если мы не благодарим чел...

Общие признаки истинных ученых.

Обладатели мудрости говорят: У всех ученых суннитов, есть общая отличительная черта. Они дают ответ, думая об ахирате человека. Иногда бывает так что и вопрос и ответ касается житейских проблем. Но ученые ответят придавая значение будущему (ахирату) вопрошателя. И к тому же ученые ответят так чтобы получить довольство Аллаху тааля. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уасаллям) сказал: «Если бы этот мир, имел для Аллаха цену хотя бы в одно крылышко мухи, то кафиру он не да...


Москва

1445 год, 5 - Шаууаль.
2024 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:29
Фаджр 2:57
Восход 5:16
Ишрак 6:24
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:34
Аср 17:33
Исфирар 18:51
Магриб 19:46
Иштибак 21:02
Иша’а 22:10
Иша’а-и Сани 22:34