1. Главная >
  2. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА >
  3. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 26

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 26

Когда в каком-то одном вопросе у четырех мазхабов имеются различные решения, верным является решение только одного из мазхабов. Те, кто придерживаются этого верного решения, получат два вознаграждения, а придерживающиеся неверного решения – одно вознаграждение. Милость в существовании мазхабов заключается в том, что можно оставить один мазхаб и следовать решению другого мазхаба. Однако, за исключением четырех мазхабов, подражать мазхабам ахли сунны и сподвижникам запрещено. Потому что их мазхабы не записаны в книги, они забыты. Следовать какому-то другому мазхабу, кроме четырех известных, уже нет возможности. Недопустимость следования сахабам единодушно признана исламскими учеными, о чем сообщает и Имам Абу Бакр Рази (рахима хуллаху тааля)[1]. Желающим лучше понять превосходства мазхабов, муджтахидов, особенно имамов четырех мазхабов, а также убедиться, что мазхабы не выходили за рамки Книги и сунны и, что решения, выведенные путем иджмы и кияса, опирались не на их собственное мнение, а на Книгу и сунну, рекомендуем прочитать книги     Имама Абдулваххаба Шарани (рахима хуллаху тааля) «Mизан-уль-кубра» и «Mизан-уль-хидрия». На этом мы заканчиваем перевод из книги «Xуджатуллахи аляль′алямин». Все вышеизложенное переведено с оригинала на арабском языке. Так же как и во всех наших изданиях, дополнения, взятые из других источников, помещены в квадратные скобки, чтобы отделить их от самой книги. Оригинал вышеупомянутого текста на арабском языке, взятого из книги «Xуджатуллахи аляль′алямин», был издан в Стамбуле в 1394 [м.1974] году офсетным способом печати.

Говорить: «В Священном Коране не упоминаются религиозные ученые», - не правильно. Различные аяты восхваляют ученых и религиозную науку. Достопочтенный Абдулгани Наблуси в книге “Xадика” говорит:

«В 7-м аяте суры “Анбия” говорится (смысл): “Если не знаете, спросите у людей зикра!” Зикр – это знания о религии. Этот аят велит, чтобы незнающие находили алимов и получали знания у них. В 7-м аяте суры “Али-Имран” говорится (смысл): «Смыслы неясных аятов способны понять только обладающие знаниями» и в 18-м аяте сказано (смысл): «Бог свидетельствует, что нет Бога, кроме Его, ангелы и обладающие знанием и справедливостью, повторяют: нет Бога, кроме Его, великого, премудрого». В 81-м аяте суры “Касас” говорится (смысл): «Но те, которые получили знание, говорили: “Горе вам! Награда Бога лучше для тех, кто верует и делает добро”». В 56-м аяте суры “Рум” говорится (смысл): «Но те, которым было дано знание и вера, скажут: вы оставались там, по определению книги Божией, до дня воскресения. Сегодня день воскресения, но вы не знали этого». В 108-м аяте суры “Исра” говорится (смысл): «Те, которым прежде дано было знание, при чтении его падают ниц и преклоняются, восклицая: хвала Господу нашему! Сбылись обещания Господа нашего». В 54-м аяте суры “Xадж” говорится (смысл): «Для того чтобы получившие знание знали, что Коран есть истина от Господа твоего», в 50-м аяте суры “Анкебут” сказано (смысл): «Да, это – ясные стихи для сердец тех, которые получили знание». В 6-м аяте суры “Саба” говорится (смысл): «Получившие знание видят хорошо, что ниспосланное тебе от Господа твоего есть истина и направляет на путь Всемогущего и Славного». В 11-м аяте суры “Mуджадала” сказано (смысл): «Бог возвысит тех из вас, которые веруют и обладают знанием, на высокую степень». В 27-м аяте суры “Фатыр” говорится (смысл): «Таким образом, Бога боятся в особенности самые ученые из рабов Его». В 14-м аяте суры “Xуджурат” говорится (смысл): «Наиболее почитаемый из вас у Бога есть тот, кто наиболее боится Его».

В хадисах на 365-ой странице книги “Xадика” говорится: «Всевышний Аллах, ангелы и все живое молится за тех, кто учит людей хорошему», «В Судный День заступниками сначала станут пророки, затем ученые, а затем шахиды», «О люди, знайте, что наука постигается на уроках ученого», «Постигайте науку! Получение знаний – поклонение. И тех, кто учит, и тех, кто учится, ждет саваб за совершение джихада. Обучать знаниям - это все равно, что давать милостыню. Получение знаний у ученого приравнивается к совершению тахаджуд намаза». Автор книги фетв “Xуласа” Тахир Бухари (рахима-хуллаху тааля)[2] говорит: «Чтение книг по исламскому праву благостнее совершения ночных намазов». Ибо изучение фарзов и харамов из книг [алимов или у них самих] является фарзом. Чтение книг по фикху с целью самообразования и передачи знаний другим намного благостнее совершения тасбих намаза. В хадис шарифах говорится: «Получение знаний благостнее совершения всех дополнительных поклонений. Потому что это полезно и для самих обучающихся, и для тех, кого они будут обучать» и «Тот, кто учится, чтобы передавать знания другим, удостоится благости сыддиков (праведников)». Знания об исламе нужно получать только у наставников и из книг. Те, кто говорят, что в исламских книгах и наставниках нет необходимости - лжецы и зиндики. Они обманывают мусульман и ведут к несчастьям. Знания, содержащиеся в религиозных книгах, получены из Корана и хадисов. На этом мы завершаем перевод из книги «Хадика»[3]

 

[1] Абу Бакр Ахмед Рази умер в 370 [м.980] году.

[2] Тахир Бухари умер в 542 [м.1147] году.

[3] Автор книги «Хадика» Абдулгани Наблуси умер в 1143 [м.1731] году.

Другие статьи в этом разделе

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 33

Желаемые действия рабов происходят благодаря двум вещам. Первая – благодаря силе, выбору и желанию сердца раба. Поэтому его дела и поступки называются касб (старанием). Старание – это одно из качеств человека. Вторая – благодаря сотворению Всевышним Аллахом его действий и деяний. Приказы, запреты, вознаграждения и мучения Аллаху тааля создал, потому что человек наделен старанием (касб). В 96-м аяте суры «Саффат» сказано (смысл): «Вс...

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 15

4. Четвертое из шести условий, в которое нужно уверовать – «Вера в Пророков Всевышнего Аллаха». Они посланы для того, чтобы наставить людей на путь, угодный Всевышнему Аллаху, указать им правильный путь. Русул – это  множественное число слова «Расул». В словаре это слово означает: посланник и вестник. В Исламе слово «Расул» – это самый ценный, благородный человек, который превосходит всех людей своего...


Москва

1445 год, 25 - Шаууаль.
2024 год, 4 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:30
Ишрак 5:41
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:52
Аср 17:58
Исфирар 19:28
Магриб 20:25
Иштибак 21:55
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -