1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Здесь нет места для дуния

Здесь нет места для дуния

Акбыйык Султан выдающийся праведник, живший во времена правления Мурад Хана Второго и Фатих Султана Мехмеда. Настоящее имя Ахмед Шамседдин. Его личность сформировалась под воздействием Хаджи Байрама Вели. Наряду с баракатом от Хаджи Байрама Вели также получил высокое расположение и султана Мурад Хана. За оказанные подвиги на полях сражения, получил от султана в распоряжение одну из деревень вблизи Йенишехира. Используя эти средства в торговле, за короткое время стал обладателем огромного состояния.

В один из дней, его наставник завел речь о недостатках привязанности к этому миру и его временности, сказал ему:

«Сынок, этот мир временен. Имущество и богатство останется здесь. Богатство, какое бы огромное оно не было, не приведет тебя к цели. Не забывай об ахирате. Оттуда невозможно вернуться. Отстрани себя от дел которые отвращают тебя от Всевышнего Аллаха. Займись своей вечностью».

На слова своего учителя Акбиык Султан сказал: «О учитель! Наш пророк сказал: ''Дуния – место подготовки к ахирату''. Не нужно ли следуя этим словам быть занятым мирскими делами?»

Выдержав долгую паузу Хаджи Байрам Вели ответил: «Сыночек! Я вижу ты не можешь оставить мирское, в таком случае тебе придется оставить нас. В этой обители нет дела тем, кто занят мирским».   

И после этого, когда Акбиык Султан покидал стены обители, когда он проходил у двери с его головы спала чалма. Поняв, что это один из караматов своего наставника и когда-нибудь выяснится в чем кроется причина, он не стал надевать его вновь.  

После этого в руках Акбиык Султана золота и серебра стало еще больше. Но все это не занимало место в его сердце и деньги не задерживались в его руках. Он стал заступником для бедных, нуждающихся, людей с долгами, оставшихся без попечителя, сирот, одиноких людей. Принимал путников. Но чем больше он раздавал, тем богаче он становился. Вместе с тим он раздавал еще больше. Вместе с этим он не переставая учился у Аляаддина Али аль-Араби.   

Спустя какое-то время карамат его наставника воплотился в жизнь. Стала ясна тайна упавшей когда-то чалмы. Он вновь был принят в ряды учеников своего наставника, великого ученого Хаджи Байрама Вели. Стал одним из восьми его халифов.

Другие статьи в этом разделе

Самый милосердный в этой умме…

Абу Бакр Сыддик (радиаллаху анх) самый первый уверовавший, из числа простых людей. Был богатым торговцем. Все свое состояние, имущество, дом отдал посланнику Аллаха. С молодых лет дружил с пророком (алейхиссалям).

Абу Бакр, первый из числа десяти человек которым еще при жизни был обещан Рай (Ашира-и мубашшира). Он самый лучший из людей после пророков. Участвовал во всех битвах мусульман. Восхвален в аятах Священного Корана. П...

МОГИЛА - ПЕРВАЯ СТОЯНКА АХИРАТА

Досточтимый Мухаммед Зубайди ученый по хадису и нахву. Родился в Сирий в городе Хумс. Из-за начавшихся войн переселился в Андалусию (Испания) в город Куртуба (Кардова). Умер в 379 г.х. (989 г.) в Ишбилия (Севилья). Приведем несколько хадисов переданные им:

«За тысячу лет до создания небес и земли, Аллаху тааля прочитал ангелам суры Таха и Ясин. Т.е. вдохновил им смысл этих сур. Послушав Коран они сказали, как же счастлив народ которому послан Священный Коран. Пусть...


Москва

1447 год, 9 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 1 - Сентябрь.
Имсак 2:42
Фаджр 3:09
Восход 5:24
Ишрак 6:32
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:28
Аср 17:25
Исфирар 18:41
Магриб 19:35
Иштибак 20:49
Иша’а 21:53
Иша’а-и Сани 22:14