1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Здесь нет места для дуния

Здесь нет места для дуния

Акбыйык Султан выдающийся праведник, живший во времена правления Мурад Хана Второго и Фатих Султана Мехмеда. Настоящее имя Ахмед Шамседдин. Его личность сформировалась под воздействием Хаджи Байрама Вели. Наряду с баракатом от Хаджи Байрама Вели также получил высокое расположение и султана Мурад Хана. За оказанные подвиги на полях сражения, получил от султана в распоряжение одну из деревень вблизи Йенишехира. Используя эти средства в торговле, за короткое время стал обладателем огромного состояния.

В один из дней, его наставник завел речь о недостатках привязанности к этому миру и его временности, сказал ему:

«Сынок, этот мир временен. Имущество и богатство останется здесь. Богатство, какое бы огромное оно не было, не приведет тебя к цели. Не забывай об ахирате. Оттуда невозможно вернуться. Отстрани себя от дел которые отвращают тебя от Всевышнего Аллаха. Займись своей вечностью».

На слова своего учителя Акбиык Султан сказал: «О учитель! Наш пророк сказал: ''Дуния – место подготовки к ахирату''. Не нужно ли следуя этим словам быть занятым мирскими делами?»

Выдержав долгую паузу Хаджи Байрам Вели ответил: «Сыночек! Я вижу ты не можешь оставить мирское, в таком случае тебе придется оставить нас. В этой обители нет дела тем, кто занят мирским».   

И после этого, когда Акбиык Султан покидал стены обители, когда он проходил у двери с его головы спала чалма. Поняв, что это один из караматов своего наставника и когда-нибудь выяснится в чем кроется причина, он не стал надевать его вновь.  

После этого в руках Акбиык Султана золота и серебра стало еще больше. Но все это не занимало место в его сердце и деньги не задерживались в его руках. Он стал заступником для бедных, нуждающихся, людей с долгами, оставшихся без попечителя, сирот, одиноких людей. Принимал путников. Но чем больше он раздавал, тем богаче он становился. Вместе с тим он раздавал еще больше. Вместе с этим он не переставая учился у Аляаддина Али аль-Араби.   

Спустя какое-то время карамат его наставника воплотился в жизнь. Стала ясна тайна упавшей когда-то чалмы. Он вновь был принят в ряды учеников своего наставника, великого ученого Хаджи Байрама Вели. Стал одним из восьми его халифов.

Другие статьи в этом разделе

ГРЕХИ ВЕЛИЧИНОЙ С ГОРЫ

Сабит бин Еслем один из величайших табиинов. Он сказал: «Если мусульманин войдет туда где поминают Аллаха с багажом грехов величиной с горы, то выйдя оттуда в нем не останется греха даже с крупинку.»

Он говорит: Верующий, в Судный День будет стоят перед Аллахом. Аллаху тааля обратится к нему: «О мой раб! Поклонялся ли ты в земной жизни будучи рядом с моими рабами? На что верующий ответит: Да, я совершал поклонения вместе с ними о мой Господь. Аллаху тааля спро...

АМР БИН АС (радиаллаху анх)

Из величайших сахабов. Предположительно рожден в 574-м году в Мекке. Умер в Египте в 43-м году хиджры (663 г.) когда ему было уже за 90 лет. Его родословная, Амр бин Ас бин Вайль бин Хашим бин Суайд бин Сахм бин Амр бин Хэсис бин Каб бин Ля′ви Курайши Сахми. Сын Ас бин Вайль ас-Сахми. Также известен по прозвищам (кунья) Абу Абдуллах, Абу Мухаммед. Мать из рода бани Аназа по имени Набига.       

Племя досточтимого Амр бин Аса под названием Бан...


Москва

1444 год, 14 - Мухаррам.
2022 год, 12 - Август.
Имсак 0:48
Фаджр 1:39
Восход 4:46
Ишрак 5:56
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:55
Аср 18:00
Исфирар 19:26
Магриб 20:23
Иштибак 21:48
Иша’а 23:19
Иша’а-и Сани 0:08