1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Здесь нет места для дуния

Здесь нет места для дуния

Акбыйык Султан выдающийся праведник, живший во времена правления Мурад Хана Второго и Фатих Султана Мехмеда. Настоящее имя Ахмед Шамседдин. Его личность сформировалась под воздействием Хаджи Байрама Вели. Наряду с баракатом от Хаджи Байрама Вели также получил высокое расположение и султана Мурад Хана. За оказанные подвиги на полях сражения, получил от султана в распоряжение одну из деревень вблизи Йенишехира. Используя эти средства в торговле, за короткое время стал обладателем огромного состояния.

В один из дней, его наставник завел речь о недостатках привязанности к этому миру и его временности, сказал ему:

«Сынок, этот мир временен. Имущество и богатство останется здесь. Богатство, какое бы огромное оно не было, не приведет тебя к цели. Не забывай об ахирате. Оттуда невозможно вернуться. Отстрани себя от дел которые отвращают тебя от Всевышнего Аллаха. Займись своей вечностью».

На слова своего учителя Акбиык Султан сказал: «О учитель! Наш пророк сказал: ''Дуния – место подготовки к ахирату''. Не нужно ли следуя этим словам быть занятым мирскими делами?»

Выдержав долгую паузу Хаджи Байрам Вели ответил: «Сыночек! Я вижу ты не можешь оставить мирское, в таком случае тебе придется оставить нас. В этой обители нет дела тем, кто занят мирским».   

И после этого, когда Акбиык Султан покидал стены обители, когда он проходил у двери с его головы спала чалма. Поняв, что это один из караматов своего наставника и когда-нибудь выяснится в чем кроется причина, он не стал надевать его вновь.  

После этого в руках Акбиык Султана золота и серебра стало еще больше. Но все это не занимало место в его сердце и деньги не задерживались в его руках. Он стал заступником для бедных, нуждающихся, людей с долгами, оставшихся без попечителя, сирот, одиноких людей. Принимал путников. Но чем больше он раздавал, тем богаче он становился. Вместе с тим он раздавал еще больше. Вместе с этим он не переставая учился у Аляаддина Али аль-Араби.   

Спустя какое-то время карамат его наставника воплотился в жизнь. Стала ясна тайна упавшей когда-то чалмы. Он вновь был принят в ряды учеников своего наставника, великого ученого Хаджи Байрама Вели. Стал одним из восьми его халифов.

Другие статьи в этом разделе

ОСМАН БИН МЕРЗУК

Осман бин Мерзук аль-Куреши ученый мазхаба Малики. Жил в Египте. Скончался в 1168 (Х. 564) году. Похоронен в кладбище Курафе, недалеко от могилы имама Шафии. Осман бин Мерзук, один из ученых который своими знаниями объединил науки фикх и тасаввуф. Все ученые и праведники его поколения признавали высокую степень его знании. Был очень уважаемым человеком в ученой среде. Известны его высказывания:

«Тому кто воспитал свой нафс, не нанесут вреда похвальбы в его адрес. Не завидно по...

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Внуки пророка (алейхиссалям) Хасан и Хусейн вместе с Абдуллах бин Джафаром (радиаллаху анхум) вышли в путь. Путь их был долог и у них уже закончилось все съестное. Проголодавшиеся, они повстречали женщину и спросили нет ли у нее чего-нибудь поесть.

- Да есть - ответила она и зарезала для них единственную оставшуюся овечку чем и накормила их досыта.

Прошли годы и женщина которая когда-то накормила сподвижников пророка, совсем обнищала. Чтобы хоть как-то себя прокормить она...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22