1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Здесь нет места для дуния

Здесь нет места для дуния

Акбыйык Султан выдающийся праведник, живший во времена правления Мурад Хана Второго и Фатих Султана Мехмеда. Настоящее имя Ахмед Шамседдин. Его личность сформировалась под воздействием Хаджи Байрама Вели. Наряду с баракатом от Хаджи Байрама Вели также получил высокое расположение и султана Мурад Хана. За оказанные подвиги на полях сражения, получил от султана в распоряжение одну из деревень вблизи Йенишехира. Используя эти средства в торговле, за короткое время стал обладателем огромного состояния.

В один из дней, его наставник завел речь о недостатках привязанности к этому миру и его временности, сказал ему:

«Сынок, этот мир временен. Имущество и богатство останется здесь. Богатство, какое бы огромное оно не было, не приведет тебя к цели. Не забывай об ахирате. Оттуда невозможно вернуться. Отстрани себя от дел которые отвращают тебя от Всевышнего Аллаха. Займись своей вечностью».

На слова своего учителя Акбиык Султан сказал: «О учитель! Наш пророк сказал: ''Дуния – место подготовки к ахирату''. Не нужно ли следуя этим словам быть занятым мирскими делами?»

Выдержав долгую паузу Хаджи Байрам Вели ответил: «Сыночек! Я вижу ты не можешь оставить мирское, в таком случае тебе придется оставить нас. В этой обители нет дела тем, кто занят мирским».   

И после этого, когда Акбиык Султан покидал стены обители, когда он проходил у двери с его головы спала чалма. Поняв, что это один из караматов своего наставника и когда-нибудь выяснится в чем кроется причина, он не стал надевать его вновь.  

После этого в руках Акбиык Султана золота и серебра стало еще больше. Но все это не занимало место в его сердце и деньги не задерживались в его руках. Он стал заступником для бедных, нуждающихся, людей с долгами, оставшихся без попечителя, сирот, одиноких людей. Принимал путников. Но чем больше он раздавал, тем богаче он становился. Вместе с тим он раздавал еще больше. Вместе с этим он не переставая учился у Аляаддина Али аль-Араби.   

Спустя какое-то время карамат его наставника воплотился в жизнь. Стала ясна тайна упавшей когда-то чалмы. Он вновь был принят в ряды учеников своего наставника, великого ученого Хаджи Байрама Вели. Стал одним из восьми его халифов.

Другие статьи в этом разделе

НА СВЕТЕ ЕСТЬ АВЛИЯ

Вопрос: В книге «Саадати Абадия» пишется, что со второй половины 14-го века хиджры, в мире не наблюдали авлия, «Ни в одной из исламских стран, словно нет ученого по тасаввуфу». Это значит что сейчас в мире нет авлия?

Ответ: Не сказано нет, а словно нет. Досточтимый Абдулгани Наблуси говорит:

''Отрицать праведника, такой же куфр как отвергать какое-либо решение религий. Аллаху тааля, своих пророков и пра...

ЧЕРКЕЗ ШЕЙХ

ДРУЖБА!

Черкез Шейхи (рахметуллахи алейх) дал одному из своих учеников прозвище Куреви (Толстый), так как тот был небольшого роста и весьма упитанным. Тот при каждом посещений приносил с собой кувшин йогурта. И вот как то он собрался к Черкез Шейхи и сказал жене чтобы она налила йогурта. Жена ему сказала «Йогурт будет завтра, неси сегодня молоко». Что же делать, хоть и неудобно, но пришлось ему идти с кувшином молока. Вошел в комнату своего уч...


Москва

1446 год, 4 - Зулькада.
2025 год, 2 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:34
Ишрак 5:45
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:55
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:49
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -