1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. Религиозные термины >
  4. ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ?

ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ?

Вопрос: Некоторые из так называемых «исламистов» (безмазхабников) определяют тагута исключительно как «того, кто устанавливает законы, не исходящие от Аллаха». А как объясняют значение этого слова исламские учёные?

Ответ: Приведём смысл двух аятов Священного Корана:

«Нет принуждения в религии. Истина ясно отличилась от заблуждения. Тот, кто отверг тагута (шайтана, идолов, колдунов, предсказателей, всех, кто побуждает к ослушанию) и уверовал в Аллаха, ухватился за крепкую и неразрываемую связь (ислам). Аллах – Всеслышащий, Всезнающий». (Бакара, 256)

(По толкованию из «Шифа-и шариф», «урват-уль-вуска» – крепкая связь – это Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уасаллям).)

«Разве ты не видел тех, кому была дарована часть Писания? Они веруют в джибта и тагута, а про неверующих говорят: “Они более на прямом пути, чем уверовавшие”». (Ниса, 51)

Они веруют в двух идолов по именам Джибт и Тагут. Слово джибт также используется в значениях: идол, крест, колдун, предсказатель и любое суеверие, противоречащее шариату. Это всё, что запрещено Аллаху тааля.

Тагут – это всё, что уводит человека от истины, побуждает к ослушанию и восстанию (тугъяну). Это может быть идол, шайтан, тиран, лжепророк или любой человек, склоняющий других к греху и заблуждению.

Как толковали слово «тагут» исламские учёные?

Имам Куртуби (рахметуллахи алейх): «Тагут – это идол и шайтан».

Анас бин Малик (радиаллаху анх): «Тагут – это всё, чему поклоняются, кроме Аллаха».

Умар (радиаллаху анх): «Тагут – это шайтан».

Аль-Джавхари: «Тагут – это предсказатель, шайтан или тот, кто ведёт за собой людей в заблуждение». («Джами уль-Ахкам»)

Исторический пример

Группа знатных иудеев отправилась в Мекку и сказала мушрикам:

«Мы объявим вражду мусульманам, но опасаемся, что, поскольку их Пророк – один из вас, вы можете примириться с ним и оставить нас».

Когда мушрики также выразили недоверие к этим словам, иудеи – якобы для подтверждения своей искренности – совершили суджуд (земной поклон) идолам Джибт и Тагут.

«ПРОЖИВАНИЕ В СТРАНАХ ТАГУТА»

Вопрос: В наши дни есть люди (безмазхабники) которые говорят: «Сегодняшний мир управляется тагутом. Те, кто соблюдают их законы, избирают депутатов, глав администрации, избранные депутаты и главы, судьи, прокуроры, полицейские и все чиновники, все кто выехали на работу в США, Европу, Азию являются мушриками, так же мушриками являются все кто обращаются в администраций за всякого рода документами. Те, кто получают паспорта в администрациях тагута и выезжающие заграницу, и даже те, кто едут в хадж являются мушриками. Следовать указанию светофора, на красном прекращать движение, при зеленом начинать движение, также заключать договоры и соглашения с людьми тагута будет ширком, потому что подобные действия являются признанием легитимности тагута. Нельзя следовать их законам, надо противостоять им». Если это так, и они проживают в различных странах, то они сами тоже являются мушриками?

Ответ: Это крайне неверное утверждение. Подобные взгляды чаще всего приходят извне и направлены на то, чтобы сеять раздор среди мусульман, вызвать раскол. На такую уловку нельзя поддаваться. Разве наш Пророк (салаллаху алейхи уасаллям) и его благородные сподвижники (радиаллаху анхум) не заключали соглашения и не вели торговлю с идолопоклонниками, которых они называли тагутами?

Работать в стране неверующих и оказывать услуги неверующему за оплату не является грехом. Допустимо работать и проживать в немусульманской Европе. Мусульмане Мекки также переселились в Хабашистан (Эфиопию) и там трудились у неверующих.

Пророк Юсуф (алейхиссалям) сам попросил должность при правлении неверующего. Чтобы не допустить прихода к власти притеснителя и чтобы послужить на благо мусульман, дозволено даже просить должность у начальника-неверующего. Можно стремиться стать имамом, учителем, полицейским. Даже если не удастся принести пользу, по крайней мере будет предотвращён вред мусульманам. По этой причине без уважительной необходимости отказываться от должности или оставлять её не дозволяется. (Саадати абадия)

Никогда не дозволяется восставать против правительства, нарушать законы – независимо от того, мусульманское оно или нет, справедливое или притеснительное. Не следует вызывать смуту и примыкать к смутьянам.

Если мусульманину в коммунистической стране невозможно жить в соответствии с исламом и совершать поклонения, даже тогда нельзя выступать против притеснителей – следует переселиться в мусульманскую страну. Если и это невозможно, то следует переселиться в такую страну, где не нападают на религию, не запрещают поклонения и соблюдаются основные права человека. (Саадати абадия)

Пророк Иса (алейхиссалям) повелел подчиняться даже неверующему правителю, поскольку с 70–80 последователями было невозможно воевать против Римской империи и всех иудеев. В исламе также запрещено выступать против власти и законов. (из книги «Cevap Veremedi»)

Люди с подобным мышлением говорят: «Голосование на выборах в европейских странах является куфром и ширком, так как означает одобрение действий немусульманских партий, противоречащих исламу». Однако и в мусульманских странах совершается множество поступков, противоречащих исламу. Следовательно, по их логике, голосование в любой стране мира является куфром. Это крайне ошибочное мнение.

Голосование не является куфром. В книге «Маджалля» сказано: «Отдаётся предпочтение меньшему из двух зол. То есть, если человек вынужден выбирать между двумя вредами, он должен выбрать тот, что менее вреден. Чтобы предотвратить большее зло, выбор меньшего не считается грехом.

Чтобы к власти не пришёл тот, кто причинит наибольший вред, нужно отдать голос за того, чей вред меньше. Даже если известно, что полезная партия не победит, но голосование за неё приведёт к расколу голосов и тем самым к приходу к власти худших – в этом случае следует не голосовать за неё, а поддержать того, кто нанесёт меньше вреда.

Важно то, к какому результату приведут наши действия. Эту тонкость следует хорошо осмыслить. Стать причиной того, что в стране и в мире окажутся у власти злонамеренные люди, – это дело, за которое ложится большая ответственность.

Соблюдение закона и противодействие ему – не одно и то же. Если человек не одобряет какой-либо закон, но и не выступает против него, он не считается нарушающим закон. Более того, действия, совершаемые по принуждению, не считаются грехом.

Икрах – это вынуждение человека к какому-либо действию, вопреки его воле, несправедливым образом. В этом случае то, к чему человека вынудили, считается необходимостью (зарурат). Угрозы заключения, избиения, лишения возможности зарабатывать на пропитание и трудиться – всё это формы икраха. Приказы правителя или требования закона также относятся к икраху. («Радд-уль-Мухтар», «Дюрар-уль-хуккам»)

Другие статьи в этом разделе

ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ?

Вопрос: Некоторые из так называемых «исламистов» (безмазхабников) определяют тагута исключительно как «того, кто устанавливает законы, не исходящие от Аллаха». А как объясняют значение этого слова исламские учёные?

Ответ: Приведём смысл двух аятов Священного Корана:

«Нет...

МУХЛИС И МУРАД

Вопрос: Расскажите о значений в тасаввуфе имен Мухлис и Мурад ?

Ответ:  Мухлис – обладатель ихляса. Ихляс – каждое деяние, каждое поклонение совершать ради Всевышнего Аллаха. В таком случае Мухлис – тот кто каждое свое деяние выполняет ради Аллаха. Восхвалялись деяния будучи мухлисом. В 14-м аяте суры Зумар сказано: «Скажи: я буду поклоняться Богу с искренней верой».

В хадис шар...


Москва

1447 год, 24 - Сафар.
2025 год, 18 - Август.
Имсак 1:41
Фаджр 2:14
Восход 4:57
Ишрак 6:07
Зауаль карахат 12:18
Зухр 12:49
Аср-и Аууаль 16:48
Аср 17:50
Исфирар 19:13
Магриб 20:09
Иштибак 21:30
Иша’а 22:49
Иша’а-и Сани 23:21