1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. грехи и положения грешников >
  4. ГРЕХ И ЛЮБОВЬ

ГРЕХ И ЛЮБОВЬ

Вопрос: Без какой-либо причины отношения между мной и моим другом охладели. Что может быть причиной?

Ответ: Самым главным для себя надо признать любовь к Аллаху и надо сторониться грехов. Если Аллаху тааля полюбит человека, то его полюбят и хорошие люди. А кого Аллах не любит, то и хорошие люди будут ненавидеть такого человека.

В хадис шарифах сказано:  

«Когда Аллах полюбит кого-либо из людей, то в сердца ангелов поместит любовь к нему (его полюбят и ангелы). Но если Аллаху тааля возненавидит человека, то поместит эту ненависть в сердца ангелов (ангелы невзлюбят этого человека). Всевышний Аллах помещает также и в сердца людей такую любовь или ненависть». (Абу Нуайм)

Совершающий грехи сначала теряет любовь Аллаха, а затем любовь людей. В хадис шарифе сказано:

«Если между двух людей, любивших друг-друга ради Аллаха, проходит любовь, то происходит это из-за того, что кто-то из них совершил грех». (Бухари)

Тому, кто в этом мире избегал харамов ради Аллаха и совершал поклонения, нечего бояться в ахирате. А тот, у кого не было такого страха перед Аллахом, в ахирате придется переносить трудности. В хадис шарифе сказано:

«Я не дам одному рабу оба страха или обе уверенности. Если он не боялся Меня в этом мире, то испытает страх в ахирате. Но если боялся Меня в этом мире, то в ахирате будет спокоен». (Абу Нуайм)

Нужно быть крайне внимательным к тому, что смотришь. В хадис шарифе сказано:

«Взгляд на харам, одно из отравленных стрел Иблиса. Тот, кто из-за страха Аллаха отводил свой взор, почувствует вкус своего имана». (Табарани)

НИЯТ/НАМЕРЕНИЕ - ДЕЯНИЕ СЕРДЦА

Намерение – действие совершаемое сердцем. А сердце источник марифата/познания. Найденное в источнике познания, намного ценнее находящегося вне сердца. Мунафик желает совершить очень много плохих деяний, но не может воплотить свои намерения в жизнь. Чтобы показаться людям хорошим человеком, будет делать благие дела. С этой точки зрения, действие мунафика ценнее его намерения.    

Аллаху тааля не воздает савабы за новые и чистые одежды, за занимаемую должность и положение. Когда дает саваб или грех, то смотрит на то, с каким намерением человек их совершал.

У досточтимого Яхья бин Муаз Рази спросили, что такое любовь Аллаха. «То, что не увеличивается при полученном добре, не уменьшается когда сделали плохое» ответил он.   

Досточтимый Мавляна Халид Багдади сказал: «Любовь – отдавать любимое любимому».   

Досточтимый Шибли сказал: «Тот, кто признается другу в любви но занят другими, издаевается над ним».

Есть три признака любви: Частый тафаккур, короткий сон и частое поминание Аллаха. (Танбихуль гафилин. Риядун насихин.)

Другие статьи в этом разделе

ГРЕХ ПРИТЯГИВАЕТ ГРЕХ

Вопрос:  Я говорю маме – Да я знаю, что ходить с неприкрытой головой это грех. Раз уж я совершаю этот грех то, что будет с того, если я буду ходить с открытыми руками и ногами? Но мать против и этого. Более того, она говорит чтобы я совершала намазы. Но в ответ я говорю; Вот какая будет разница – совершаю я один грех или три? Разве я не права?

Ответ: Тому кто совершает грех не говорят что он прав. К о...

ГРЕХ И ЛЮБОВЬ

Вопрос: Без какой-либо причины отношения между мной и моим другом охладели. Что может быть причиной?

Ответ: Самым главным для себя надо признать любовь к Аллаху и надо сторониться грехов. Если Аллаху тааля полюбит человека, то его полюбят и хорошие люди. А кого Аллах не любит, то и хорошие люди будут ненавидеть такого человека.

В хадис шарифах сказано:  

«Когда Аллах полюбит кого-либо из людей, то в сердца...


Москва

1445 год, 23 - Шаууаль.
2024 год, 2 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:34
Ишрак 5:44
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:56
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -