1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ КРОЛЬЧАТИНУ?

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ КРОЛЬЧАТИНУ?

Вопрос: Говорят что пророк не ел саранчу, почки, селезенку а также крольчатину, зайчатину. Он не ел потому что перечисленное является харамом?

Ответ: Нет. Почки, внутренности, селезенка не харам. Это халяль. Так же халялем является и саранча. (Бухари. Муслим. Тирмизи. Абу Давуд.)

В другом хадисе сказано: «Я не ем саранчу, но не объявляю ее харамом». (Ибн Маджа. Абу Давуд)

Если пророк не ел то это не делает ее запретной. Пророк не ел и лук с чесноком. Но дал разрешение на их употребление.

Также дозволено и мясо крольчатины и зайчатины. (Дурар. Маджма'уль-анхур)

Досточтимый Абдуллах бин Аббас рассказал: Мы сидели с пророком когда к нам подошел селянин и преподнес нам кебаб из кролика и сказал, - ешьте. Мухаммед бин Сафуан сказал: Я поймал двух зайцев и зарезал. Спросил у пророка можно ли их есть. Пророк ответил что могу съест оба. (Бадаи)

Досточтимый Анас передал: Я принес пойманнных нами зайцев Абу Талхе. Он разделал их острым камнем. «Отнеси это пророку» сказал он дав мне ногу кролика. Я тут же отнес ее пророку. Пророк принял и съел. (Абу Талха. Муслим. Абу Давуд. Тирмизи. Насаи)

Досточтимый Джабир передал: Один из моих соплеменников ждал ответа от пророка можно ли съесть зарезанного им камнем зайца. Пророк сказал что можно есть. (Тирмизи)

Досточтимый Халид ибн-уль Хувайрис передал: Пришел человек и спросил у Абдуллаха ибн Умара можно ли съесть пойманного на охоте зайца. Он ответил: «Пророку принесли зайца. Он сам не стал есть но не запретил есть». (Абу Давуд)

В этом хадисе говорится о дозволенности крольчатины. В книгах по фикху пишется:

«Крольчатина – халяль». (Мультака)

«Мясо кролика дозволено, потому что кролик (заяц) не хищное животное». (Дурр-уль-мунтака)

«Дозволена к употребелению все виды мяса кролика». (Кудури)

«Мясо кролика халяль. Кролик не хищник и не ест мертвечину. Оно как и олень». (Джавхара)

«Есть единогласное мнение о дозволенности мяса кролика, потому что оно не хищное животное и не ест мертвечину. Кролик как олень. Ест траву. В книгах по фикху ясно указывается о дозволенности крольчатины. Таким образом отвергаются слова тех кто называет ее запретным». (хашия (комментарий) Дурар)

Другие статьи в этом разделе

НАКОЛКИ, ТАТУИРОВКИ

Вопрос: Сделать татуировку, грех?

Ответ: Да, это грех.

Вопрос: Как быть если имеется наколка? Может ли татуировка препятствовать малому и большому омовению?

Ответ: В хадис шарифах сообщается о том что делать татуировки не разрешается. Тому кто сделал нужно раскаяться в содеянном и больше не делать на теле новую татуировку. Так как татуировка находится под кожей, то не мешает малому и большом...

ДУА ДО И ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ

Вопрос: можно ли прочитать дуа до приема пищи?

Ответ: да, дуа можно читать и до начала еды. Произнести Бисмилля.. и прочитать дуа чтобы все было благостно, это сунна приема пищи. Ибни  Аббас передал: наш пророк сказал: «Начиная кушать, скажите Аллахумма барик ляна фихи атимна хайран минху». В 121-ом аяте суры Анам сказано «Не ешьте того, над чем не было произнесено имя Божие.»,...


Москва

1446 год, 12 - Мухаррам.
2024 год, 18 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:02
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:16
Аср 18:28
Исфирар 20:08
Магриб 21:09
Иштибак 23:01
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -