1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. ПРЕВОСХОДСТВО РАМАЗАНА. ЕГО ФАЗИЛЯТ.

ПРЕВОСХОДСТВО РАМАЗАНА. ЕГО ФАЗИЛЯТ.

Вопрос: Расскажите об особенностях, отличии, превосходствах месяца рамазан?

Ответ: Четвертое из пяти условии ислама - ежедневный пост в месяц рамазан. Пост был предписан спустя 18 месяцев после хиджры, в 10-й день месяца шабан, за месяц до Бадрской битвы. Рамазан – означает сгорать. Потому что в этом месяце сгорают грехи постящихся и раскаивающихся. Эти грехи исчезают. Досточтимый Салман Фариси передал слова пророка, сказанные им во время хутбы в последний день шабана:

«О мусульмане! На вас надвигается тень настолько огромного месяца, что одна ночь этого месяца под названием Кадр, намного лучше тысячи месяцев. Всевышний Аллах приказал в этом месяце поститься каждый день. Совершение в этом месяце таравих намаза – является сунной. Самое маленькое добро сделанное в этом месяце, равняется исполнению фарзов в другие месяцы. Совершение одного фарза в этом месяце, равно 70-и фарзам совершенным в другие месяцы. Это месяц терпения. Место куда отправится проявивший терпение – рай. Это месяц хорошего обхождения. Ризк мумина в этом месяце увеличится. У того, кто пригласит на ифтар одного человека, будут прощены грехи.  Всевышний Аллах освободит его от огня ада. Даст ему столько же саваба сколько было у постящегося». Асхаби кирам спросили:

- О расулуллах! Мы не имеем средств чтобы накормить даже одного постящегося. На это пророк ответил:

«Этот саваб дается даже тому, кто дал постящемуся один финик, хотя бы напоил водой, или дал немного молока. Особенность этого месяца такова, что первые дни его – милость, середина – прощение, а конец – вызволение из ада. Того кто в этом месяце облегчил работу своих подчиненных Аллаху тааля простит и спасет от огня ада. Чаще всего в этом месяце делайте следующие 4 вещи! Два из них очень любимы Всевышним Аллахом. Это – произносить калима шахадат и просить у Аллаху тааля прощения, т.е. произносить истигфар. Следующие две – это то, что надо делать всегда, просить у Всевышнего Аллаха рая и прибегать к Нему от огня ада. Тот, кто в этом месяце дал постящемуся воду, в судный день не останется без воды».

Вопрос: Есть ли какой-либо дар для мусульман в рамазан?

Ответ: По этому поводу в хадисе от Байхаки говорится:

«Аллаху тааля дал моей умме в рамазан такое благо, которую не давал никому из других пророков:

1 – В первую ночь рамазана Аллаху тааля окажет верующим милость. Того, на кого упал милостивый взор Аллаху тааля, никогда не будет наказывать.

2 – Для Аллаху тааля запах изо рта постящегося перед ифтаром, милее всех других запахов.

3 – Ангелы каждый день и каждую ночь молятся за прощение постящихся.

4 – В рамазан, Аллаху тааля назначает место в раю для постящихся, чтобы дать их в ахирате.

5 – В последний день рамазана простит всех постившихся муминов».

МЕСЯЦ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО

Вопрос: Рамазан для мусульманина месяц возможности обретения земных и ахиратских благ?

Ответ: По словарному значению рамазан означает сгорать. Потому что у постящегося и раскаивающегося в этом месяце сгорают грехи. Они исчезают. В хадис шарифе приведенном в сборнике Бухари, сказано: «Если кто-либо признает обязательность поста в месяц рамазан и станет ожидать за это савабов от Аллаха, то его прежние грехи будут прощены».

Надо верить, что пост в рамазан является приказом Всевышнего Аллаха и ожидать от Него савабов. Не жаловаться на то что пост в летние дни длится очень долго и на то что трудно держать пост. Эти трудности, такие как продолжительное время поста, находиться среди тех кто не держит пост, надо понимать как выпавшую возможность чтобы собрать побольше савабов.

Досточтимый Имам Раббани сказал:

«Благословенный рамазан достоин большой чести. Нафиля/дополнительный намаз, зикр, данное садака и все нафиля поклонения совершенные в этом месяце равны фарзам совершенным в другие месяцы. Один фарз совершенный в этом месяце, равен 70-и фарзам совершенным в другие месяцы. Накормивший в этом месяце постящегося заслужит прощения грехов, освободится из ада. Кроме этого, получит такой же саваб как этот постящийся. Также в этом месяце будут прощены и освобождены от ада те, кто облегчил работу подчиненных, создал удобства для совершения поклонении постящимися. Расулуллах (алейхиссалям), в этом месяце давал свободу пленным, выполнял все их просьбы. Тем кто совершал поклонения или благие дела в этом месяце, будет суждено выполнять их весь последующий год.

А у тех кто проявили неуважение к этому месяцу, совершали грехи, весь последующий год пройдет в совершении грехов. Этот месяц - выпавшая хорошая возможность. Надо совершать побольше поклонении насколько это возможно. Совершать деяния, которыми будет доволен Всевышний Аллах. Этот месяц надо воспринимать как возможность обретения ахирата. Если человек возьмет себя в руки и проведет этот месяц как полагается, то весь его год будет удачным. А если человек проведет этот месяц совершая плохие деяния, то весь последующий год его будет плохим. Если месяц рамазан будет доволен человеком, то можно поздравить этого человека. Но если этот месяц не рад человеку, человек не смог получить ничего из бараката и добра рамазана, то такого человека можно только пожалеть! Тому кто в этом месяце совершит хатм Корана, то вполне возможно что он удостоится бараката и благ. В месяце рамазан собраны все блага и баракаты. Ночи и дни рамазана, каждый по отдельности имеет различные ценности и достоинства. Вот по этой причине месяц рамазан надо рассматривать как добычу, как возможность».

Другие статьи в этом разделе

ШАБАН МЕСЯЦ САЛАВАТА

Шабан, месяц который имеет высокое достоинство. В этом месяце открывается дорога добру, приходят множество благ, стираются ошибки, скрываются грехи. В этом месяце нужно часто читать салават пророку. Шабан – месяц салауата пророку. Аллаху тааля в 56-м аяте суры «Ахзаб» сказал: «Бог и ангелы молятся за пророка. О правоверные, молитесь за него и произносите имя его с приветствием».

Расулуллах (алейхиссалям) сказал: «...

МУСУЛЬМАНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Вопрос: Расскажите о новом годе по хиджре?

Ответ: Любимый всеми нами пророк Мухаммед, появился на свет в городе Мекка, в понедельник, 20 апреля, 571 года по миляди. В 622 году совершил хиджру (переселение) из Мекки в Медину. 20 сентября, в понедельник прибыл в деревню Куба, расположенную рядом с Мединой. Эта дата и стала началом нового летоисчисления у мусульман. Первый день месяца Мухаррам этого года стал первым днем нового года по хиджре...


Москва

1445 год, 5 - Шаууаль.
2024 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:29
Фаджр 2:57
Восход 5:16
Ишрак 6:24
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:34
Аср 17:33
Исфирар 18:51
Магриб 19:46
Иштибак 21:02
Иша’а 22:10
Иша’а-и Сани 22:34