1. Главная >
  2. Рассказы >
  3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ШАГ НА ПУТИ АЛЛАХА

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ШАГ НА ПУТИ АЛЛАХА

Саваб за садака в виде всех богатств мира не сравнится с савабом за один шаг сделанный на пути правильного распространения религий Всевышнего Аллаха. Это две огромные разницы. Это даже не капля рядом с морем.   

В исламе очень важное место занимает намерение. В ахирате возьмут во внимание не количество поступков и деянии, а для чего они были совершены. Если на вопрос «для чего» будет положительный ответ, т.е. ради Аллаха, то конец будет хорошим, даже если это был сон, который является мубахом. Если же ответ окажется отрицательным, и совершенное деяние даже будет поклонением, то конец будет плохим. Любые деяния,

которые кажутся мирскими, по намерению могут оказаться полезными для ахирата. А все деяния, которые выглядять как для ахирата но всего лишь при одном плохом намерении могут оказаться совершенными для этого мира.

Среди своих рабов Аллаху тааля больше всего любит тех, кто служит Его рабам. Существует множество видов служения. Очень важные - приветствие, рукопожатие, посещение при болезни, справляться о состоянии, участие в похоронах, приглашение в гости, угощение, принятие приглашения. И даже такой крупнейший ученый как Хусейн бин Саид говорил своим воспитанникам: «Тому кто навещает брата по вере дается столько саваба, что если бы Аллаху тааля спустил из-за этого на землю фонарь, то от его света померкло бы солнце».

Навещать – не значит физическое присутствие. Если нет возможности навестить, то позвонить, написать письмо тоже считается посещением. Обмен письмами – можно сказать половина встречи. Купить для мусульманина одежду или обувь, тоже проявленное к нему добро. Но подобное проявление внимания ничто по сравнению с одним лишь шагом для спасения человека от огня ада. А досточтимый Имам Раббани (куддиса сиррух) сказал так: «В наше время лучше всего и ценнее всех остальных деянии – это работать над спасением людей от бесконечного несчастья».

Ученые и авлия отвергли все развлечения и досуги этого мира, отказывали себе в отдыхе и трудились ради спасения людей. Причина их стараний – их милосердие и сострадание. Человек не сможет спокойно смотреть на попавшего в огонь кошку. А как же он может вынести бесконечное пребывание в огне другого человека.

Признак сильной веры – сделать все что можно для спасения еще одного человека от огня. Когда Абу Бакр Сыддик стал мусульманином, он сказал: «О расулуллах! У меня есть еще шестеро друзей. Вы только скажите и я приведу их». Если в нас нет подобного стремления и старания, то в нашей вере присутствует недостаток. Нам нужно передать дальше полученные нами блага чтобы избавить себя от ответственности. Наилучший способ спасти других – дать им в руки книгу ученого ахли сунны. Дать книгу лучше

чем несколько раз сказать устно.

Другие статьи в этом разделе

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ШАГ НА ПУТИ АЛЛАХА

Саваб за садака в виде всех богатств мира не сравнится с савабом за один шаг сделанный на пути правильного распространения религий Всевышнего Аллаха. Это две огромные разницы. Это даже не капля рядом с морем.   

В исламе очень важное место занимает намерение. В ахирате возьмут во внимание не количество поступков и деянии, а для чего они были совершены. Если на вопрос «для чего» будет положительный ответ, т.е. ради Аллаха, то конец будет хорошим, даже если это б...


Москва

1446 год, 12 - Мухаррам.
2024 год, 18 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:02
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:16
Аср 18:28
Исфирар 20:08
Магриб 21:09
Иштибак 23:01
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -