ВАКФ - ИСТОРИЧЕСКИ УСТОЯВШЕЕСЯ УЧРЕЖДЕНИЕ
Первый вакф (фонд) в исламе был основан нашим пророком (алейхиссалям) в третьем году хиджры в Лучезарной Медине.
Институт вакуфов уходит корнями в глубокую древность. Самым известным доисламским вакфом является Кааба в благословенной Мекке. Кааба считается первым храмом на земле, и её основание приписывают пророку Адаму (алейхиссалям). Нынешний облик Каабы был возведён пророком Ибрахимом (алейхиссалям) и его сыном Исмаилом (алейхиссалям), о чём говорится в Священном Коране. (Бакара 125, Али-Имран 96-97, Маида 97, Хадж 26)
Во времена других пророков также создавались вакфы. Изначально они основывались с религиозными целями, но со временем стали появляться и вакфы с социальными и общественными задачами.
Институт вакфа, который обрёл свою истинную сущность с приходом ислама, был основан на основе аятов, побуждающих мусульман к благодеяниям и помощи, хадисов, относящихся к вакфу, единогласного мнения общины (иджма) и практики благородных сподвижников (радиаллаху анхум).
Первый вакф (фонд) в исламе, был основан пророком в третьем году хиджры в Медине. Наш пророк (алейхиссалям) пожертвовал этому вакфу принадлежащие ему семь финиковых садов во имя защиты ислама.
Четыре праведных халифа и другие сахабы (радиаллаху анхум) также учреждали вакфы.
Во времена Омеядов, институт вакфа получил значительное развитие. Во времена Аббасидов, досточтимый имам Абу Юсуф сформулировал его правовые основы.
От Средней Азий до Атлантики были построены мечети, медресе, школы, текке, больницы, столовые для нуждающихся, рибаты, караван сараи, дороги, мосты и множество благотворительных объектов.
Во времена Великих Сельджуков учреждение вакфов получило новый импульс. В период Анатолийских Сельджуков, Газневидов, Данишмендидов, Аюбидов и Атабеков в Индии, Афганистане и других мусульманских и тюркских государствах было основано множество вакфов.
Во времена Мамлюков в Египте вакфы достигли нового уровня развития. Однако наибольшего расцвета они достигли в период Османского государства.
Османы, взяв за руководство хадис: «Лучший из людей – тот, кто приносит больше пользы другим», оставили после себя грандиозное и долговечное наследие во всех сферах.
Бесчисленные сооружения, основанные благодаря вакфам, оплели необъятные османские земли словно сеть.
На протяжении веков в исламском и тюркском мире вакфы играли важную роль в поддержании общественного порядка, укреплении взаимопомощи и солидарности между людьми, а также в создании атмосферы любви и уважения в обществе. Другими словами, они способствовали как мирскому благополучию, так и вечному спасению человечества. В Османском государстве вакфы стали одним из ключевых факторов формирования и устойчивости государственного устройства.
ВАКФ И ИМУЩЕСТВО ВАКФА
Вопрос: Моя мастерская оказывается прежде принадлежала вакфу. Поскольку имущество вакфа не подлежит купле-продаже, дозволен ли мой заработок?
Ответ: Имущество, имеющее статус вакфа, не подлежит купле-продаже и не может использоваться в качестве частной собственности. Однако в вашем случае это лишь название — вакф.
Сегодня положение вакфов изменилось. Сейчас создаются различные благотворительные фонды. Они являются организациями помощи и подпадают под исламские правила хибы (безвозмездного дарения). То есть, эти организации занимаются благотворительностью, но не являются вакфами в классическом смысле.
Имущество вакфа управляется в соответствии с условиями, установленными тем, кто его передал.
Благотворительные фонды и организации, напротив, действуют по указаниям своих руководителей. Средства в этих организациях поступают от жертвователей, и их управляющие могут расходовать их на различные благие дела.
То, что эти организации называются вакфами, не делает их частью исламского вакфа.
Например, ангелы не едят и не пьют, но если женщину зовут Малика, это не означает, что и она не должна есть и пить.
Вы не захватывали свое помещение незаконно. Вы являетесь его законным владельцем.
В книге «Ислам ахлакы» (Исламская нравственность) сказано, что использование этого имущества вами является допустимым с точки зрения религии.
ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА ВАКФА
Вопрос: Разрешено ли покупать магазин или участок земли, продаваемые Дирекцией вакуфов?
Ответ: Да, это разрешено, так как данное имущество утратило статус вакфа.
Вопрос: Что делать если здание как вакиф, устарело и больше не пригодно для использования? Можно ли использовать его строительные материалы в других местах?
Ответ: Если мечеть или любое другое здание, построенное в статусе вакфа, пришло в негодность, то непригодные для использования части следует продать. Вырученные средства необходимо направить на его восстановление.
Если восстановление невозможно, эти деньги должны быть использованы для ремонта или нужд другого вакфа, находящегося поблизости. Использовать их на что-либо другое запрещено.