1. Главная >
  2. Ислам >
  3. БЫЛИ ЛИ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ ДИКИМИ?

БЫЛИ ЛИ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ ДИКИМИ?

Вопрос: Говорят, что первые люди были дикими. Разве Аллаху тааля не сообщил первому человеку – пророку Адаму – как добывать пищу, одежду, орудия и способы их получения?

Ответ: Разумеется, Аллаху тааля сообщил. Пророк Адам и его потомки не были невежественными, лишёнными науки или воспитания. Пророк Адам и уверовавшие в него потомки жили в городах. Они умели читать и писать. У них были такие ремёсла, как кузнечное дело, прядение, ткачество, земледелие.

Письменность, ниспосланная в исламском письме, распространилась по миру вместе с первым человеком – пророком Адамом. Позже от его потомков произошли народы, различные языки и алфавиты. («Саадати Абадия»)

Сегодня, как в пустынях Азии и Африки, так и в лесах Америки, живут дикие племена. Так и после пророка Адама (алейхиссалям) были те, кто жил просто и без знаний. Однако из этого не следует, что все люди того времени или современности были дикими. В книгах, ниспосланных Аллаху тааля пророку Адаму, содержались положения веры, словари на различных языках, предписания о намазе, посте, полном омовении (гусле), а также знания о многих ремёслах, медицине, лекарствах, арифметике и геометрии. Уже тогда чеканились золотые монеты.

Так называемые каменный и бронзовый века – вымышлены. Это такие же плоды фантазии, как и ложь о том, будто человек произошёл от обезьяны, об инопланетянах и НЛО. Безбожники, которые не в состоянии создать даже муравья или одну клетку, придумывают подобные вымыслы с целью отрицания Аллаху тааля, сотворившего из небытия всю Вселенную. Всевышний Аллах обучил первочеловека и первого пророка – Адама (алейхиссалям) – всем наукам. В Священном Коране сказано (смысл): «[Аллах] обучил Адама именам всех существ, ..» («Бакара», 31-й аят).

Вот два хадиса по этой теме:

«Когда Адам (алейхиссалям) спустился из рая на землю, Аллаху тааля обучил его всем наукам и всем ремёслам». (Табарани)

«Аллаху тааля обучил Адама (алейхиссалям) тысяче видов ремёсел и сказал: “Пусть твои дети и потомки добывают пропитание с помощью ремесла. Пусть они не используют религию как средство для заработка!”» (Хаким)

Также ложью является утверждение, что первые люди общались при помощи жестов. Даже христиане и иудеи признают, что Адам (алейхиссалям) говорил в раю с ангелами. В хадисе сказано:

«Адам – пророк, который разговаривал с Аллаху тааля». (Байхаки)

Дети пророка Адама (алейхиссалям) с караванами отправлялись в различные страны, говорили на других языках и со временем забыли язык своего отца. («Мират уль-Кайнат»)

После пророка Адама (алейхиссалям) некоторые племена откатились назад в развитии. Тем не менее, во времена пророка Нуха (алейхиссалям) работали рудники, изготавливались различные инструменты и механизмы. В Священном Коране говорится, что котёл на корабле пророка Нуха начал кипеть – то есть это был судно на паровом ходу. («Худ», 40)

Обнаружение следов цивилизаций при раскопках указывает на то, что древние люди не были дикими. Найденные артефакты примитивных обществ свидетельствуют не о дикости первых людей, а о том, что цивилизации достигали расцвета, а затем по разным причинам разрушались. После исчезновения каждой цивилизации нужно было начинать заново, с нуля, чтобы создать новую.

Развитие цивилизаций – это череда взлётов и спадов. Точно так же, как, глядя на процветающие общества, невозможно утверждать, что все древние люди были цивилизованными, так и нельзя считать всех дикими, глядя на следы культур с низким уровнем развития, возникших после падения прежних цивилизаций.

Нельзя утверждать, что первые люди были многобожниками, только потому, что где-то поклонялись идолам. Заявление о том, что сначала люди верили во многих богов, а затем перешли к вере в Единого Бога, совершенно ошибочно. Первый человек и одновременно первый пророк – Адам (алейхиссалям) – поклонялся только Аллаху тааля. Идолопоклонство появилось спустя века. Даже сегодня в мире существуют различные религии – есть те, кто поклоняются огню, коровам. Если бы современная цивилизация по какой-то причине рухнула, и в будущем где-то в Индии были бы проведены раскопки, разве можно было бы утверждать, что все человечество поклонялось коровам?

Эти свидетельства ясно показывают, что первые люди не были дикими. Так называемые каменный и бронзовый века – это выдумка, лишённая всякой научной основы. Это миф, придуманный распространителями теории эволюции и идеологами светского радикализма. Они называют свои теории наукой. Когда критикуется теория эволюции, они пытаются очернить мусульман, говоря: «Вы выступаете против науки». Однако наша религия вовсе не против науки. На самом деле религия и наука неразделимы. Естественные науки – это одна из ветвей исламских наук. Утверждение «религия противоречит науке» – это клевета со стороны эволюционистов и революционеров.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ

Безбожники, не опираясь ни на какие доказательства, лишь с целью отрицания религии утверждают, будто первый человек не умел говорить и общался жестами. Однако в хадисе сказано: «Адам (алейхиссалям) – пророк, говоривший с Аллаху тааля». (Хаким)

Аллаху тааля обучил пророка Адама (алейхиссалям) всем языкам, существующим в мире. Пророк Адам писал книги и говорил на арабском, сирийском, иврите и на всех других языках. Одним из доказательств этого является следующий аят из суры «Бакара»: «[Аллах] обучил Адама именам всех существ, ..» (смысл 31-го аята).

Поскольку пророк Адам (алейхиссалям) получил знания от Аллаху тааля, он знал названия всех существ, владел всеми языками и их словарным составом. Его дети также говорили на всех языках. После смерти Пророка Адама его дети стали переселяться караванами в разные страны. Каждая группа говорила на своём языке. Со временем они забыли другие языки, на которых говорил их отец. Так каждый народ остался со своим языком, на котором говорил в тот момент. («Мират уль-Каинат»)

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НЕ БЫЛИ ДИКИМИ

Вопрос: В книгах по истории первых людей изображают как диких существ, не знавших, как есть, одеваться и говорить. Так ли это? Действительно ли первые люди были примитивными и дикими?

Ответ: Первые люди не были невежественными, лишёнными науки и воспитания, как полагают некоторые историки и как утверждают выдумки тех, кто не верит в ислам. Подобно тому как сегодня в пустынях Азии и Африки или в лесах Америки ещё живут дикие племена, схожие с теми, кто жил во времена так называемого бронзового века, – и среди первых людей были те, кто жил просто и без образования. Но это не означает, что все люди того времени или нашего времени были дикими. Пророк Адам (алейхиссалям) и уверовавшие в него жили в городах. Они умели читать и писать. Они занимались кузнечным делом, прядением, ткачеством, земледелием, выпекали хлеб и обладали различными ремёслами.

Аллаху тааля ниспослал пророку Адаму десять книг. В этих книгах были изложены основы веры, словари на различных языках, а также повеление совершать один намаз в день – по словам Ибн Абидина, речь идёт о утреннем намазе (сабах). Также были даны предписания о полном омовении (гусле), посте, запрете употребления падали, крови и свинины, знания о ремёслах, медицине, лекарствах, счёте, математике, геометрии. Были отчеканены золотые монеты, разрабатывались рудники, изготавливались инструменты.

В Священном Коране ясно говорится, что корабль пророка Нуха (алейхиссалям) двигался за счёт пламени и кипящего котла, то есть был паровым.

Некоторые историки, не опираясь ни на какие доказательства, исключительно с целью отрицания религии и унижения пророков, распространяли утверждения о том, что первые люди были дикими и невежественными. Они пытались представить таких пророков, как Адам, Шис и Идрис (алейхимуссалям), как вымышленные персонажи или суеверия – так они стремились лишить сынов и дочерей мусульман веры и религии.

Другие статьи в этом разделе

ДУНИЯ И АХИРАТ ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Вопрос: Говорят: ''Нужно отвергнуть мирское чтобы достичь ахирата''. Что здесь имеется ввиду, и каким образом нужно отвергнуть мирское?

Ответ: Ахират и дуния две противоположности, также как иман и куфр. Дуния и ахират не могут быть в одном месте. Чтобы заработать ахират, нужно отвергнуть дуния, т.е. харамы. Отказ от дуния бывает двух видов:

Первое: Оставить все виды харама, вместе с ним оставить многое из мубахов...

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Вопрос: Надо ли оставлять город или страну где есть притеснения?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани сказал: В благородном хадисе сказано: «Махди не придет пока землю не охватит неверие и не останется верующих людей». До появления досточтимого Махди, неверие и неверующие будут на всей земле.

Наш пророк (алейхиссалям...


Москва

1447 год, 13 - Мухаррам.
2025 год, 8 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:48
Ишрак 5:05
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:18
Магриб 21:21
Иштибак 23:28
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -