НУЖНО ПОМИНАТЬ АЛЛАХА КАК НА РЫНКЕ, ТАК И НА РАБОТЕ
Вопрос: Будет ли уместным салават, калима-и таухид и другие подобные тасбихи прочитанные на улице, рынке или на рабочем месте?
Ответ: По этому поводу в Кимийа-и саадат сказано:
На улице нужно читать зикр и тасбих и все время поминать Аллаха. Язык и сердце не должны оставаться ничем незанятыми. Нужно раз и навсегда для себя усвоить что ушедшее время никогда не удастся вернуть даже если дать за нее весь мир. За зикр среди гафилей сауаба намного больше. Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Тот кто поминает Аллаха среди гафилей, похож на зеленый саженец среди высохшего сада, на живого среди мертвых, того кто сражается как лев когда другие трусливо убегают покидая поле боя». Еще как-то он сказал: «Тому кто выходя на улицу прочитает Ля иляха илляллах, уахдаху ля шарикялях, ля хуль мульку уа ля хуль хамду, йиухийу уа йиумит, уа хуа хайиун ля йамут, би йиадихиль-хайр, уа хуа аля кулли шайиун кадир, запишется два миллиона савабов».
Примечание: Цифры и величины в хадисах, показывающих награды и грехи, не означают точное количество. Они служат для того, чтобы показать огромность награды или множества действий. Например, человек говорит: «Сто раз стучался в твои двери, но не застал тебя» — здесь цифра не точная, а символическая, чтобы показать большое количество попыток.
Джунаид Багдади сказал: «На базаре есть люди которые намного лучше тех кто находится в кругу суфиев». Еще как-то сказал: «Знаю таких людей работающих на базаре, которые ежедневно совершают 300 ракатов намаза, читают 30 тысяч тасбихов». Некоторые сказали что он говорил про себя… «По сути, те кто заняты мирским с намерением помогать Исламу, своему поклонению, всегда получают такие благости. Только те кто работают ради денег и накопления богатства, не получат таких благостей. Такие люди стоять в мечети на намазе а сердца их на базаре. Их мысли рассеяны».
Вопрос: Если первый человек поручил второму дать садака и второй отдал их из своих денег, то может ли после потребовать от первого вернуть деньги.
Ответ: Если кто-то говорит дай в долг, садака или подарок, то тот кто дал, не может у поручителя вернуть деньги. Может потребовать если поручитель сказал что отдаст потом.

