1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СУФЬЯН БИН УЙАЙНА

СУФЬЯН БИН УЙАЙНА

Суфьян бин Уйайна один из величайших табаи-табийунов. Был ученым по фикху и хадисам. Так же известен под псевдонимом Куфи. Родился в Куфе в 725 (х.107) году. Скончался в 813 (х.198) году в Мекке. Является передатчиком 7000 хадисов. Основатель собственного мазхаба. Со временем последователей его мазхаба не осталось. Суфьян бин Уйайне делал много дуа. По этому поводу сказал: «Пусть никого не останавливают совершать дуа его проблемы. Потому что Аллаху тааля принимал дуа даже самого худшего своего создания шайтана». Некто пришел к Суфьяну бин Уйайне и сказал: «Я хочу встретить ученого, обладателя зухда и избегающего земного. Чтобы он избегал сомнительного и воздерживался многого из дозволенного. Можете ли мне посоветовать кого нибудь?». На что он ответил: «Зухда можно достичь питаясь исключительно дозволенным. А теперь подумай? Можно ли в наше время добыть свое пропитание исключительно дозволенным способом. Ведь вы, ищете именно такого человека?».

Суфьян бин Уйайне абсолютно безразличен к похвале и лести со стороны. Он говорил:

«Если бы я не боялся того что люди из-за меня начнут совершать грехи, я бы совершенно спокойно относился к лести в свой адрес, делал бы все чтобы люди обсуждали меня заглазно. Потому что те кто делают гайбат, забирают тем самым себе мои грехи, а мне за это достаются их сауабы. Ну а от восхваления и любви, нет от меня никакой пользы. Однако, люди из-за любви ко мне, могут причислить мне то чего у меня нет, тем самым они могут обманывать других людей».

«Деяния судятся по намерениям. Любой человек получит именно то что, на что он вознамерился. Если хиджра, женитьба или то что он хочет приобрести не ради Аллаха и Его пророка то его намерение не ради Аллаха и Его пророка. Вся ценность совершенного мусульманином дела, будет судиться по намерению»

ОДНО НАЗИДАНИЕ..

Некто попросил у него наставления: Он ответил «Никогда не ставь себя выше других. Никогда не бери чужого, даже на ломаный грош. Всегда помни о том что будешь отвечать за это перед Аллахом. Всегда вспоминай о величии Аллаха. Знай что Аллах, опустить в самые низы того кто ставил себя выше других. Тот кто запустил руки на чужое совершает ошибку и обрекает себя на нищетуай  дела, будщет судится по намерению.».

Незадолго до смерти у него спросили: «Что такое щедрость?». «Любить и почитать своих друзей» ответил он.

Другие статьи в этом разделе

ДЕВУШКА НА ВЫДАНЬЕ

Когда покинула этот мир, мать правоверных Хатиджа-туль-Кубра, дочь пророка Фатима-туз-зехра была совсем маленькой девочкой. Теперь она осталась под присмотром самого посланника Аллаха, до самого возраста совершеннолетия.

Шли годы и вот пришло время когда пророку стало понятно что Фатима уже стала девушкой на выданье.

Очень многие из курайшитов, просили ее руки. Но пророк все не торопил события.

Люди спрашивали в чем причина, на что посланник Аллаха отвечал: &laqu...

АБУ ИДРИС ХАВЛЯНИ (радиаллаху анх)

Факих из табиинов. Ученый по религиозному праву ислама. Имя, Аизуллах бин Абдуллах. Прозвище Абу Идрис. Родился в 7-м г. х. умер в 80-м г.х. (699 г.). Саид бин Абдулазиз (радиаллаху анх) говорит: «Он был алимом Шама после Абуддарды». Макхуль (радиаллаху анх) говорил: «Он был личностью, деяния которого соответствовали его знаниям. Багаж его знаний был очень большим».

Передал очень много хадисов от Абуддарды, Абу Зара, Хузайфы, Убада бин Самита, Ауф бин Ма...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22