1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ЗНАЧЕНИЕ ДУА

ЗНАЧЕНИЕ ДУА

В словарях слово «Дуа» переводится как мольба, желание, испрашивание у Аллаху тааля чего либо для себя или кого-нибудь. Дуа является одной из основ нашей религий. Нам приказано совершать дуа. Аллаху тааля любит тех мусульман которые совершают дуа. В 60-м аяте суры «Му’мин» Аллаху тааля сказал: «Призывайте меня (искренне), и я приму ваши мольбы.»

В хадиси шарифах сказано: «Дуа, оружие верующего», «Дуа, сущность му’мина», «Дуа, есть полклонение».

Как велел величайший праведник и ученый Имам-и Раббани, Аллаху тааля любит когда его раб делает дуа, молится, взывает, просит защиты, льет слезы в просьбах.

ДУА ЛЮБИМОГО ПРОРОКА МУСУЛЬМАН

Наш любимый пророк также как и остальные пророки делал много дуа. Вот одно его дуа: «О мой Господь! Прошу у Тебя здоровья и благополучия, удержания себя от вверенного, красивый характер, и довольства ниспосланного Тобой судьбой. О Милостивый из милостивых! Дай мне это ради Своей милости.» Имам Бухари, «Аль-Абад’л-муфрад».

А вот еще одно дуа пророка: «О мой Господь! Укрась меня знаниями и мягким характером. Сделай меня богобоязненным. Приукрась меня благополучием.» (Барика)

Имам-и Раббани Ахмед Фаруки Сарханди (куддисе сиррух) сказал: Когда наваливаются беды и несчастья, нужно прибегнуть к Аллаху, делать дуа чтобы Аллаху тааля избавил и спас от напастей и послал благополучия. Аллаху тааля любит тех кто совершает дуа и просит у Него спасения и благополучия», и далее напутствовал; Жил один праведник который в своих дуа просил благополучия на один день. Видя это некто спросил; Разве каждый день, ты не живешь в благополучий? Он ответил; Я прошу у Аллаху тааля всего на один день, но затем с утра до вечера не совершаю никакого греха. Вот это я называю благополучно прошедшим днем.

По воле Аллаху тааля все происходит по каким либо причинам, благости ниспосылаются вследствие каких либо причин. Сделал дуа причиной избавления от вреда, бедствий, для получения полезных вещей. Наш пророк (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Проснувшись утром, читайте три раза и до наступления ночи не настигнут вас беды; «Бисмилляхиллязи ля йадурру ма’асмихи шейун фи’ль-арди уа ля фи’с-самаи уа хуасамиу’уль-алим». (Танбих’уль-Гафилин) и «Если на кого либо навалятся бедствия, читайте дуа пророка Йунуса. Воистину Аллах его спасет. Вот это дуа; «Ля иляха илля анта субханака инни кунту минназзалимин.» (Тафсир-и Мазхари) 

Кроме того, дуа отдаляет приблизившееся несчастье. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) сказал; «Отсрачивает и останавливает несчастье только совершенное дуа.»

Пророк (алейхиссалям) сказал; «Просящий у Аллаха, не предпринимая ничего, подобен отправившемуся на войну с голыми руками.» (Мактубат-и Имам-и Раббани). Для этого надо предпринимать меры, приложить усилия, затем сделать дуа выполнив все предварительные условия.

Есть слова досточтимого Шарафаддина Ахмеда Яахья Мунир где он сказал: «Делать дуа не принимая во внимание адет-и иляхия (привычки Аллаха), не опираясь на причины, не предприняв ничего, попытка сделать чудо. В Исламе работают, предпринимают что-либо, а потом делают дуа. Нужно сначала опереться на причины.ю затем делать дуа.»

ЕЩЕ ХАДИСЫ

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) передал в хадисах; «Я ниспослан не для проклятий. Я ниспослан для того чтобы делать благое дуа, как милость для всех созданий.» (Барика)

«Не делайте плохое дуа, ни для себя, ни для своих детей. Будьте довольны предрешением Аллаху тааля. Просите чтобы ваши блага увеличились.»

«Принимаются добрые дуа сделанные за брата по вере. В это время один из ангелов будет говорить; «Пусть Аллах и тебя отблагодарит подобным! Амин!»» (Риязу’с-салихин)

«Примутся дуа молодых людей моей уммы которые не совершают грехов.» (Кунузу’д-Декаик)

Другие статьи в этом разделе

ЗИКР, ВЫЗВОЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ

Вопрос: Что такое зикр, это многократное повторение имен Аллаха? Существует ли зикр в другом виде?

Ответ: Зикр, значит вспоминать Аллаха. Делается это сердцем. При зикре очищается сердце, это место покидает любовь к мирскому и поселяется любовь к Аллаху. Хазрати Имам Раббани сказал:

''Зикр, вызволение себя из лап гафилята (беспечности). Беспечность, это значит забыть Аллаха. Зикр это не только произнесение Калима-и таухид...

ДУА ПОСЛЕ НАМАЗА

Альхамдулилляхи Раббиль алямин. Ассаляту уассалям аля Расулина Мухаммадин уа Алихи уа Сахбихи аджмаин.

О мой Господь! Прими совершенный мною намаз! Сделай благополучной мою судьбу и кончину! Ниспошли мне счастье пред кончиной произнести калима таухид! Прости и упокой души моих покойных родственников!

Аллахуммагфирли уархам уа анта хайрурахимин. Тауаффана муслиман уа альхикни биссалихин. Аллахуммагфир-ли уа ли-уалидаййа уа ли устазийа уа лильм’уминин...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39