1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ТИЛАУАТ СУДЖУД

ТИЛАУАТ СУДЖУД

    В Священном Коране в четырнадцати местах есть аяты, требующие после прочтения сделать, саджда-и тилауат. При прочтении одного из них, даже если не понимать смысл, нужно сделать один суджуд. Тот, кто пишет на бумаге такой аят, или читающий по слогам такой аят, суджуд саху не делает.

    Услышав отраженное эхо, не нужно совершать суджуд. Для совершения суджуда нужно услышать голос человека. Звуки, издаваемые через радио, громкоговорители, колонки, это звуки, которые похожи на голос человека, который воспроизводит бездушная техника. Поэтому не является уаджибом, совершать тилауат суджуд, если аят был услышан через динамики радио, плеер и т.п.

    Для совершения тилауат суджуда, нужно быть в омовении, встать напротив Киблы, и совершить суджуд, со словами «Аллаху акбар», руки при этом не поднимаются к ушам. В суджуде три раза произносится «Субхана раббияль аля». Со словами «Аллаху акбар», нужно подняться, на этом тилауат суджуд заканчивается. Для суджуда, необходимо сделать намерение. Без намерения, суджуд, не будет принят.

    Если при намазе был прочитан такой аят, совершается руку и суджуд, и затем намаз продолжается. Если после аята требующего совершить суджуд, прочитать еще несколько аятов, затем пойти на рукуу этого раката, и если при этом будет принято намерение на совершение тилауат суджуда, то будет принято и руку и суджуд намаза и тилауат суджуд.

    Нельзя откладывать такой суджуд за намаз.

Другие статьи в этом разделе

ПОДНЯТИЕ ПАЛЬЦА ПРИ ТАШАХХУДЕ

Вопрос: Можно ли в ташаххуде поднимать указательный палец? Некоторые поднимают палец ссылаясь на хадис?

Ответ: В мазхабе Шафии поднимать указательный палец при ташаххуде является сунной, в Ханафи это не разрешается. Это действие некоторые муджтахиды назвали сунной, а некоторые считают макрухом. В Исламе существует правило: если по одному деянию есть два решения, сунна и макрух, то оно не выполняется. Если существуют разные фетвы, т.е. разрешено-не р...

КАК СОВЕРШАЕТ НАМАЗ БОЛЬНОЙ

Если из тела не перестает выделяться то что может испортить омовение, то это считается извинительным состоянием «Узр». К узру относятся: Моча, понос, воздух из заднего прохода, кровь из носа, кровь из раны, сукровица, проступающие слезы от боли или от опухоли. Если перечисленное не прекращается в течений времени одного намаза, то все это относиться к состоянию «Узр». Состояние женщины во время «Месячных», тоже отн...


Москва

1447 год, 27 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 19 - Сентябрь.
Имсак 3:36
Фаджр 4:00
Восход 5:59
Ишрак 7:06
Зауаль карахат 12:08
Зухр 12:39
Аср-и Аууаль 15:56
Аср 16:47
Исфирар 17:54
Магриб 18:48
Иштибак 19:57
Иша’а 20:52
Иша’а-и Сани 21:09