1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. РАМАЗАН — МЕСЯЦ ПОСТА

РАМАЗАН — МЕСЯЦ ПОСТА

Что бы не приказал нам наш Господь, что бы нам не вменил в обязанность, для нас в этом есть или скрытая или явная польза. Если что либо запрещено для нас, то без всякого сомнения в этом для нас кроется вред. Если сегодня что то для нас не ясно, со временам мы узнаем что было для нас полезным а что вредным. Мы не можем знать всего, знает только Он…

Нужно слушаться и преклоняться Аллаху тааля который создал нас, дал нам жизнь, который любит нас больше чем наши матери. Итогом этого будет счастье, уверенность и спокойствие жизни на земле, в могиле и будущей жизни. В случае ослушания Аллаха, человека ждет разочарование во всех трех мирах. В посте есть огромная польза. Но ведь мусульманин постится не из-за того чтобы получить пользу, мусульманин постится потому, так как это установление нашей религий. Пост очень полезен для здоровья.

НЕ ЗНАЮЩИЕ ОТДЫХА! ПЕРЕРЫВА!

Хадис-и шариф: «Поститесь, и будете здоровыми». Постящийся будет здоровым. Наше тело которое устало за целый день, отдыхает во время нашего сна. Однако есть у нас органы которые не прекращают свою работу ни на секунду, это наш желудок, печень, пищеварительная система. Они не знают что такое, отдых. Ведь бывает так что ложимся мы спать сытыми а просыпаемся голодными. Мы спали не помня себя, а наша пищеварительная система работала не покладая рук. Беспрерывная работа изнашивает эти органы и они тоже устают.

Когда мы спим наши глаза, уши, ноги, все тело отдыхает. А тем органам, которые работают непрерывно, нужно дать передышку раз в год в течений месяца соблюдая пост в дневное время суток.

Пост полезен для здоровья и очищает печень от застоявшихся отходов. По словам врачей печень своеобразное хранилище ядов. Оно выдает организму необходимое количество веществ в нужный для организма момент. Не постящиеся с каждым приемом пищи как и забирают необходимое им количество от печени но и добавляют все новое. В результате запасы печени все увеличиваются и увеличиваются, а когда необходимо эти запасы не показывают хорошие результаты. С развитием науки, все яснее и яснее становится польза соблюдения поста, и доктора выписывая рецепты вместе с лекарствами прописывают и соблюдение поста…

Есть свыше 70-и аятов предписывающих проявлять терпение, «Наш Господь с проявляющими терпение». Терпение, свойственно человеку. Ангелам не нужно терпение. Потому что они не едят, не пьют, не болеют. Животным тоже не нужно терпение. Потому что у них нет ума и они не обязаны постится.

Человек пребывает между этими двумя бытностями. У него есть разум как у ангелов, и есть инстинкты как у животных. Если будет следовать уму, то достигнет уровня ангелов а то и поднимется выше их уровня. Потому что ангелы не едят и не пьют, у них нет такой потребности. А у человека есть необходимость в еде и питье и он должен суметь обуздать свое эго. А ели человек последует за своим эго, нафсом то уподобится животному, а может стать и хуже животного. Потому что с животного нет спроса.

Непокорный своему Господу и не оберегающий себя от запретного, в Судный День когда его будут волочь чтобы бросить в Ад будет причитать: Лучше бы я не был человеком, лучше бы я явился змеей или скорпионом и тогда не испытал бы таких мучений. Гореть очень больно, кто не горел, не обжигался тот не поймет эту боль.

ЧТО НАС ЖДЕТ?

Различают три вида сабра-терпения:

1 – Проявление терпения при возникших трудностях при поклонениях. Мы встречаемся с ними во время намаза или поста. И проявляем терпение.

2 – Проявление терпения при удержаний себя от совершения греха. Лучше потерпеть и несовершить грех, чем оказаться на огне за совершенный грех.

3 – Терпение при болезнях, бедах, невзгодах. Никто не желает на свою голову болезни и невзгоды. А если такое случится, то нужно искать выход из сложившейся ситуаций. А если все принятые меры не приносят результата, то вот здесь и нужно проявить терпение. За вот эти три проявленных терпения, ждут неисчислимые блага.

Соблюдение поста, своеобразный экзамен. Мы все находимся здесь чтобы пройти этот экзамен и все находимся при сдаче экзамена. Тому кто узнал Аллаха и не совершает харамы, нужно держаться подальше от тех кто не признает Господа, и не соблюдает запреты Аллаха. Человек пожнет то что посеял: лучшие сыны человечества станут счастливыми в обоих мирах, плохие окажутся достойными огня.

Желаем чтобы этот месяц послужил заступником всем мусульманам и принес благости всему человечеству.

Другие статьи в этом разделе

Пост без намерения

Вопрос: Работаю в ночную смену. В месяц рамазан, перед тем как лечь спать, забыл принять намерение на пост. Когда проснулся, уже читали азан на полуденный намаз. Мне сказали, что теперь принимать намерение поздно, время намерения прошло. Я про себя подумал может есть какой-то выход и не ел не пил до времени разговления. Я оставался словно постящийся человек. Должен ли я восполнить этот день поста?

Ответ: Пост без намерения, не считается действительн...

ВИДЫ НАРУШЕНИИ ПОСТА

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПОСТА[i]

А. Нарушения, требующие лишь восстановления поста (Каада).

Б. Нарушения, которые влекут за собой необходимость и восстановления, и наказания в виде Искупления (Каффара). Рассмотрим их подробнее:

Как и при исполнении других Обязательных (Фарз) поклонений, при соблюдении поста необходимо придерживаться строго определенного времени. Пропущенный или прерванный по уважительной причине пост в месяце...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39