1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. Тахаджуд, время сахура и прием пищи перед постом

Тахаджуд, время сахура и прием пищи перед постом

Вопрос: Каково значение времени сахур и как это время высчитывается?

Ответ: Время сахура, последняя шестая часть шариатской ночи, (шариатская ночь - время которое начинается с момента когда солнце садится и продолжается до времени имсак.) Это время меняется с изменением сезона. Время намаза тахаджуд - последняя треть ночи.

Намаз тахаджуд прочитанный во второй половине ночи, лучше чем тысяча ракаатов намаза прочитанного днем. Во втором аяте суры «Муззамиль» сказано: «В половине ночи читай ночной намаз». (Ислам ахлакы)

Намаз тахаджуд можно прочитать во второй половине ночи, но еще лучше прочитать его в последней трети ночи. А прочитать этот намаз перед самым рассветом будет еще лучше. В хадис-и шарифах сказано:

«Тот, кто боится что проспит последнюю треть ночи, пусть прочитает намаз витр в первую половину ночи! А потом пусть ложится! Тот кто надеется проснутся в последнюю треть ночи, пусть прочитает витр в это время! Потому что если встать в последнюю часть ночи, то в это время готовы и ангелы». (Муслим)

«Принимаются мольбы сделанные во время сахура и мольбы после намаза». (Тирмизи)

«Во время сахура, Аллаху тааля скажет: Есть ли люди, которые хотят моего прощения, Я прощу его. Есть ли такие, кто просит, Я дам ему что он хочет, приму их мольбы». (Тирмизи)

Во время сахура принимаются все дуа и истигфары. Во время рамазана, когда просыпаются для приема пищи перед постом, будет считаться что проснулись на сахур. Дуа в это время, это большая прибыль, получаемая при малом вложений. Аллаху тааля хороших людей хвалит следующим образом: «И при появлении зари просили прощения грехов их.» (Зарият 18)

Пророк Якуб (алейхисаллям) говорил своим сыновьям: «.., я буду просить для вас прощения у Господа моего,..» (Иосиф 98)

В 17-м аяте суры али-Имран Аллаху тааля хвалит тех кто обладает терпением, верных людей совершающих намаз, тех кто выплачивает закят, и тех кто просит прощения до восхода солнца. О тех кто просит прощения сказано для того чтобы человек признал, что поклонения которые он совершает все равно будут иметь какие-то изъяны, и из-за этого он все время просит прощения.

Мусульманин, всю свою жизнь должен посвятить тому, чтобы получить довольство Аллаху тааля. Ежедневные намазы надо читать совместно с другими мусульманами, соблюдая таъдили аркан. Надо вставать на тахаджуд намаз, предутреннее время надо провести  прося прощения у Аллаху тааля (Истигфар), надо думать о смерти, о Судном Дне, нельзя погружаться в беспечность. Если есть мирские дела, которые замешаны с запретным, то нужно их оставить. Нужно заниматься делами которые будут полезны в ахирате. Обеспечив себя необходимым минимумом, все остальное свое время мусульманин должен посвятить ахирату. (Мактубат Масумия)

Вопрос: Будет ли грехом держать пост не вставая на прием пищи перед постом?

Ответ: Греха в этом нет. Но будет хорошо встать на сахур чтобы выпить хотя бы глоток воды. В хадисе сказано:

«Еда перед постом – благодатна. Весь сахур – благость. Вставайте на прием пищи перед постом, чтобы  выпить хотя бы глоток воды. Аллаху тааля и его ангелы шлют салямы и салауаты тем кто встает на сахур». (И. Ахмед) (Т.е. Аллаху тааля прощает тех кто встает на сахур, ангелы молятся за них.)

«Вставайте на сахур, в нем есть благодать». (Бухари)

«Ешьте перед постом, помогите себе для поста». (Байхаки)

«Вставать чтобы поесть перед постом - благость, ниспосланная Аллахом, не упустите эту благость». (Несаи)

«Если их пища из разряда халяль, то следующие трое не предстанут перед судом: Тот кто постится, тот кто ел перед постом, и кто стоит на посту (охраняет) на пути Аллаха». (Несаи)

«Пища перед постом, конечно же благостна». (Ибн Хаббан)

«Ешьте перед постом хотя бы самую малость, потому что в сахуре есть баракат». (Дейлеми)

«Как прекрасен сахур, если на столе мумина есть финики». (Бухари)

«Аллаху тааля проявляет милость к тем, кто встает на сахур».(Табарани)

Другие статьи в этом разделе

ЗАВТРА УРАЗА БАЙРАМ

Поздравляем наших уважаемых читателей и всех братьев по вере с праздником Ураза Байрам! Да простит Аллаху тааля наши грехи и введет нас в Рай, иншаллах!

Завтра, т.е. 2-го мая в понедельник, наступит Ураза Байрам. В этот день во всех мечетях совершается праздничный намаз. Сегодня последний день месяца Рамазан, сегодня таравих не читается.

Первый день арабского месяца шавваль, является днем ураза байрама. Ураза байрам длится три дня. Мусульмане придают большое значение празд...

ТАХАДЖУД, ВРЕМЯ САХУРА И ПРИЕМ ПИЩИ ПЕРЕД ПОСТОМ

Вопрос: Каково значение времени сахур и как это время высчитывается?

Ответ: Время сахура, последняя шестая часть шариатской ночи, (шариатская ночь - время которое начинается с момента когда солнце садится и продолжается до времени имсак.) Это время меняется с изменением сезона. Время намаза тахаджуд - последняя треть ночи.

Намаз тахаджуд прочитанный во второй половине ночи, лучше чем тысяча ракаатов намаза прочитанного днем. Во в...


Москва

1444 год, 6 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 2 - Октябрь.
Имсак 4:07
Фаджр 4:30
Восход 6:24
Ишрак 7:32
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:31
Аср 16:17
Исфирар 17:20
Магриб 18:14
Иштибак 19:22
Иша’а 20:14
Иша’а-и Сани 20:29