1. Главная >
  2. Мазхабы ахли сунна >
  3. О СПОДВИЖНИКАХ

О СПОДВИЖНИКАХ

A oпepeдившиe, пepвыe из выceлившиxcя и aнcapoв и тe, кoтopыe cлeдoвaли зa ними, - в блaгoдeтeльcтвoвaнии: дoвoлeн ими Aллax, и oни дoвoльны Им. И yгoтoвaл Oн им caды, гдe внизy тeкyт peки, - для вeчнoгo пpeбывaния тaм. Этo - вeликaя yдaчa «…He paвны cpeди вac тe, ктo pacxoдoвaл дo пoбeды и cpaжaлcя... эти - бoльшe cтeпeнью, чeм тe, кoтopыe pacxoдoвaли пocлe и cpaжaлиcь. Bceм Aллax oбeщaл блaгo, и Aллax cвeдyщ в тoм, чтo вы дeлaeтe.

Aллax дoвoлeн ими, и oни дoвoльны Aллaxoм. Этo - пapтия Aллaxa. O дa, пoиcтинe, пapтия Aллaxa - oни cчacтливыe!

 В Сунне. Перевод смысла хадисов:

«Среди моих сподвижников возникнет фитна. Участников этой фитны Аллах простит в честь того, что они были участниками моих бесед с ними. А пришедшие после будут неуважительно обсуждать участников этой фитны, из-за чего войдут в Ад». (Муслим).

«Те, которые возьмутся обвинять моих сподвижников, – отделятся от Мусульманства». (Бэйхаки).

«Да будут прокляты Аллахом те, кто осуждал моих сподвижников». (Табарани, Бэйхаки, Хаким).

«У всех есть надежда на спасение в Судный День, кроме тех, кто оскорблял моих сподвижников» (Хаким).

«Страшитесь Аллаха, когда злословите о моих сподвижниках! Не используйте их после меня в своих скверных делах! Не любящий меня, не будет любить и их. Обижающий их, обидит и меня. Обидевший меня, заслужит недовольство Аллаха. Наказание же за это наступит без промедления» (Бухари).

О достоинстваах Сахабов

В одном из хадисов Пророк (саллалаху алейхи уассаллям) говорил: «В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр. Самый сильный в религии – ‘Умар. Самый богобоязненный – ‘Усман. Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али. Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял)- Муаз. Лучший чтец Корана - Абий б. Кааб. Лучше всех распознающий лицемеров (мунафык) - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса – смотрите на Абу Зарра. Рай испытывает любовь к Салману аль-Фариси. Меч Ислама - Халид б. Валид. Лев Ислама - Хамза. Лучшая молодежь Рая - Хасан и Хусайн. Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар б. Аби Талиб. Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу. Первым будет пить воду из моего водоема «Каусар» - Сухайби ар-Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда. Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад б. Муаз. У всех пророков были избранные сподвижники, моими избранными стали Талха и Зубайр. У всех пророков были помощники в секретных делах, мой - Анас б. Малик. В каждой умме был свой мудрец, в моей общине, - Абу Хурайра. Наиболее проникновенными словами, Аллах счел слова Хасана б. Сабита. Призывный глас Абу Талхи во время боя, сильнее крика большой группы воинов». (Из книги «Бахр-ул-Улум»).

Ученые Ислама подразделяют Сподвижников на три группы:

Мухаджиры - Сподвижники, совершившие Хиджру - переселившиеся в Медину из Мекки или из других мест. Они оставили свое имущество, близких родственников, Родину ради Ислама.

Ансары - Мусульмане, проживающие в Медине или поблизости, а также мусульмане племен Авс и Хазрадж, оказавшие активное содействие Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

Другие Сподвижники - Те, кто принял Ислам в разных местах и в самой Мекке, после взятия этого города. Их не называют ни Мухаджирами, ни Ансарами, а только Сахабами.

После Пророков, самыми достойными среди людей являются Сподвижники. А среди Сподвижников поочередно четыре Праведных Халифа – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, ра (радиаллаху анхум аджмаийн). Следом идут оставшиеся 6 сподвижников из 10, которым еще при жизни было сообщено, что они попадут в Рай. За ними идут внуки Пророка Аллаха Хасан и Хусейн. После этих 12-ти человек: 313 участников битвы при Бадре; 700 участников битвы при Ухуде; 1400 сподвижников, давшие клятву Пророку Аллаха в 6-м году хиджры - «Победа или Смерть», названную впоследствии: «Клятва под Деревом».

Другие статьи в этом разделе

СИЛЕН ТОТ, КТО ОДОЛЕЛ СВОЙ ГНЕВ

Мухаммед бин Исхак Сакафи, ученый по кираату и хадисам. Родился в Нишабуре (Иран) в 216-м году хиджры (831 г.) гдк получил свое начальное образование, далее слушал хадисы в Рейе, Куфе, Басре, Багдаде и Хиджазе где учился у известных ученых своего времени. Скончался в Нишабуре в 313-м году (925 г.). Приведем некоторые хадисы из его книги «Хадису′с-Сиррадж»:

Расулуллах, 14-о числа месяца, смотря на полную луну сказал: «Также как сейчас видите наполн...

ШКОЛЫ СУННИТОВ – БЛАГОСТЬ АЛЛАХА

В предисловии к своей книге «Раддуль-Мухтар…», Имам Ибн Абидин, пишет: «Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: «Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу». На что Имам Малик стал категорически возражать. «Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха д...


Москва

1447 год, 4 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 27 - Август.
Имсак 2:24
Фаджр 2:52
Восход 5:14
Ишрак 6:23
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:35
Аср 17:34
Исфирар 18:53
Магриб 19:47
Иштибак 21:03
Иша’а 22:12
Иша’а-и Сани 22:35