1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. НАФИЛЯ – УКРАШЕНИЕ НАМАЗА

НАФИЛЯ – УКРАШЕНИЕ НАМАЗА

Вопрос: Говорят: ''Фарзы, похожи на стены здания. Сунны намаза, похожи на штукатурку которым ровняют стены. А нафиля – похоже на орнамент чем отделывают стены. Стена, это не только кладка из кирпича и штукатурка.'' Уместно ли такое сравнение?

Ответ: Уместно. Потому что Имам Раббани (куддисе сиррух) сказал:

''Значение нафиля, перед фарзом ничтожно. Нафиля даже меньше капли воды рядом с океаном. Значение нафиля, даже рядом с сунной совсем ничтожно. А сунна по сравнению с фарзом в свою очередь похожа на каплю рядом с огромным океаном.'' (1/260)

Фарзы нужно совершать вместе с сунной. Сунны, помощники фарза. Они дополняют своим присутствием фарзы. Пока не выполнены фарзы (нет долгов по фарзов) от сунны и нафиля нет пользы. (1/157)

Слова великого имама говорят что рядом с фарзом, значение нафиля, ничто. В связи с этим нафилю и сунны, с украшением дома, даже трудно сравнить. Но пример как сравнение не несет какого-то значения. Так же как пока нет стены невозможно сделать какие-то отделочные работы, так и пока не выполнены все фарзы, не примутся сунны и нафиля. Потому что в хадисе переданном от Али (радиаллаху анх) говорится:

«Тот кто выполняет нафиля когда у него есть долги по фарзам, похож на женщину которая перед самыми родами потеряла ребенка. Ее теперь нельзя назвать ни беременной ни матерью. Точно так же пока не будут отданы все долги по обязательным (фарз) намазам, Аллаху тааля не примет его дополнительные молитвы.» (Захира-и Фикх, Футух-уль-гайб м.48)

Другие статьи в этом разделе

НЕ НУЖНО ЖЕНЩИНАМ ИДТИ В МЕЧЕТЬ

Вопрос: «Во времена когда права мужчин и женщин одинаковы, когда женщины участвуют в собраниях и работают на государственной службе, препятствовать совместному с мужчинами намазу – это ущемление прав женщин» - говорят те кто поддерживают посещение женщинами мечетей. Что по этому поводу говорится в Исламе?

Ответ: Женщинам, в необходимых случаях, можно прочитать в мечети намаз когда там нет мужчин. Если нет у кого научиться, то можно...

АБУ ХАМИД АХМЕД БИН ХАДРАВЕЙХ

Абу Хамид Ахмед бин Хадравейх из знаменитых праведников. Начинал учеником Хатам Асама. Учился у Абу Тураб ан-Нахшаби и Абу Хафс аль-Хаддада, видел Ибрахима бин Адхама. Умер в Афганском Балхе в 240-м году хиджры. О борьбе со своим нафсом он рассказывает:

Я долгое время боролся против своего нафса. Как-то одна группа людей отправлялась на джихад. Во мне проснулось огромное желание стать участником этого джихада. Мой нафс напоминал мне хадисы о савабах за джихад. Меня это сильно удивля...


Москва

1445 год, 5 - Шаууаль.
2024 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:29
Фаджр 2:57
Восход 5:16
Ишрак 6:24
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:34
Аср 17:33
Исфирар 18:51
Магриб 19:46
Иштибак 21:02
Иша’а 22:10
Иша’а-и Сани 22:34