1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. О СОСЕДСТВЕ

О СОСЕДСТВЕ

ГЛАВА О СОСЕДСТВЕ

159 – Сын мой! Встречаясь с соседом спроси о его делах, самочувствии! Если заболеет зайди его проведать. Когда идешь к нему не заходи в дом пока он не пригласит! Если можешь помогай соседу! Права соседа очень важны. Потому что пророк (алейхиссалям) сказал: «Есть у соседа важное право похожее на наследство, это право быть соседом. Если он мусульманин, то есть у него перед тобой два права: первое право соседа, второе, право мусульманина.»

Когда у соседа нет еды, ты не можешь есть что у тебя на руках. Потому что у него тоже есть права на эту еду. Всякий раз, садясь за стол ты должен подумать – а есть ли еда у моего соседа?

Каждый мусульманин а в особенности вновь созданная семья, должны искать дом в районе где проживают мусульмане, среди суннитов, среди тех кто остерегается харама, среди благочестивых мусульман совершающих поклонения. В благородном хадисе сказано: «Перед покупкой дома, обрати внимание на соседей! Перед выходом на дорогу обрати внимание на спутников.» В одном хадиси шарифе сказано: «Соседа нужно уважать также как уважают родителей.» Почтение к соседу – быть с ним в хороших отношениях. Это – не делать поступков и не говорить такого что может их обидеть. По два дома с каждой стороны, вплоть до сорока домов имеют права соседа. Про права соседа на имущество, написано в книге «Маджалля» на стр. 1192 и следующих главах.

Из книги «О сын мой»

Другие статьи в этом разделе

ХОРОШИЙ ДРУГ ЛУЧШЕ РОДНОГО РЕБЕНКА

Мы люди и должны жить в окружений других людей. И поэтому вынуждены заводить друзей. В выборе друга есть обстоятельства на которые необходимо заострить внимание. Если не обратить внимание на эти обстоятельства то в будущем это может обернуться большими сложностями. Первое, друг должен быть умным. Не будет пользы от глупого друга, от такого жди беды. Такому дашь палец, он руку откусит.

Второе,  друг должен быть...

ЗЛОБА ПРИВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К КУФРУ

В нашей религий предписывается умеренность, не одобряется выходить за рамки, излишняя эмоциональность. Так же как запрещен излишний гнев, так же не одобряется трусливость без причин. Потому что трусливый не сможет встать на защиту интересов своей семьи, детей, жены. 

В некоторых ситуациях (во время войны перед лицом врага) имеет место и гнев, даже предписывается. В суре «Фатх» Аллаху тааля восхваляет сподвижн...


Москва

1447 год, 27 - Сафар.
2025 год, 21 - Август.
Имсак 1:57
Фаджр 2:28
Восход 5:03
Ишрак 6:12
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:44
Аср 17:45
Исфирар 19:07
Магриб 20:02
Иштибак 21:21
Иша’а 22:36
Иша’а-и Сани 23:04