1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Преимущество выяснится в конце пути

Преимущество выяснится в конце пути

Пусть Аллаху тааля сделает благим наш конец. Никто из нас не знает каков будет наш конец. Как-то к досточтимому Джунаиду Багдади пришел христианский священник.

Кто из нас выше, я или ты? – спросил он. На что Джунайд Багдади попросил прийти его через неделю. Придя через неделю увидел что шейх умер.

Он должен был сегодня дать мне ответ. – сказал поп. На что ученики шейха сказали: тело покойника находится там-то. А раз уж он сказал прийти через неделю то подойдите и спросите. Такие люди не говорят впустую. Поп подошел к телу и задал тот же вопрос. По воле Аллаха Джунайд Багдади поднял голову и ответил:

- Когда мы с тобой говорили я знал что через неделю я умру. Но я не знал каков будет мой конец и не стал тебе отвечать. Ты мог обрести веру, а я же мог потерять ее. Хвала Аллаху я ушел с верой и спасся, и сейчас могу сказать что я выше тебя. Теперь ты подумай о себе!

Ну разве после такого чуда останется что-либо от веры священника! Он начал плакать, произнес свидетельство веры и стал мусульманином. Джунайд Багдади пока не увидел результат не стал говорить о своем преимуществе. Кто станет победителем выясняется в конце. Поэтому нужно боятся смерти без веры.

Человек заведомо не вступает в неверие. Но сам того не зная может потерять веру. Поэтому, каждый день нужно делать дуа: «О мой Господь! Если я произнес что-нибудь ведущее к неверию, сделал что-либо ведущее к неверию, то раскаялся и сожалею об этом, прости меня.» Он обязательно будет прощен. Нет ничего более важного этого раскаяния. Потерю веры можно сравнить с срабатыванием автоматического выключателя. Больше электрический ток не поступает в провода и лампочка не загорается светом. А ведь и лампочка цела и все провода в порядке. Но что толку если не поступает электричество.

Расулюллах (алейхиссалям) всегда читал дуа: «Аллахумаа йа мукъаллибаль къулуб, саббит къальби аля диник». Смысл таков: «О Великий Аллах! Только Ты меняешь хорошие чувства на плохие, плохие на хорошие. Дай мне твердые чувства к Твоей вере, сохрани меня от отречения от Твоей религий.» Услышав такое, сподвижники спросили у пророка: «О Расулюллах! И вы этого боитесь?» «Кто же может уберечь от макри иляхи?» - ответил пророк. (Макри иляхи – наказание хитростью Всевышнего Аллаха на хитрость)

Потому что в хадисе сказано: «Сердца людей от мощи Рахмана. Он может поменять их как пожелает». Т.е. Аллаху тааля такими свойствами как Джаляль и Джамаль может из плохого повернуть в хорошее.

Являясь любимцем Аллаху тааля, будучи жителем Рая и пречистым, посланник Аллаха делал такие дуа чтобы это послужило уроком для его уммы. Ни один из нас не уверен в своем конце. Поэтому не время смеяться и играть; а время делать дуа, умолять, не забывать Аллаха, поминать Его каждый миг. И таким образом каждый наш день будет праздником.

Другие статьи в этом разделе

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ

Как-то к Хасану Басри (рахима-хуллаху тааля) пришла женщина и спросила: «О имам! В чем чистота религии? В чем ее достоинство? В чем богатство религии?» На что имам сказал женщине: Скажите вы, а мы вас послушаем.

- Чистота в совершений омовения. Достоинство – боязнь Аллаха и стесняться Его. Сила – намаз. Потому что Аллаху тааля восхвалял застенчивого раба. Богатство – знания. Потому что если нет омовения то не будет чистой религия. Если нет стыда и нет б...

Охрана веры

Обладатели мудрости говорят:

Во времена досточтимого Имама Раббани, пусть и не как сейчас, но все же халяль перемешивался с харамом, нововведения перемешивались с сунной. Имам Раббани говорил: «Из-за того, что нововведения заполонили этот мир, мы живем словно в кромешной тьме. Сунны пророка осталось настолько мало, что они похожи на летающих во тьме редких...


Москва

1442 год, 14 - Зильхиджа.
2021 год, 24 - Июль.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 4:10
Ишрак 5:24
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:13
Аср 18:24
Исфирар 20:01
Магриб 21:02
Иштибак 22:47
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -