1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. Пост тех кто занят зарабатыванием нафака

Пост тех кто занят зарабатыванием нафака

Вопрос: Разрешается ли не держать пост тем, кто занят работой которая происходит в определенное время или сезонных работах, такие как уборка урожая, строительные работы?

Ответ: Ибн Абидин, в конце вопроса о нарушений поста говорит: «Тот кто нуждается в зарабатываний нафака, если чувствует что заболеет если будет работать то пост прерывает. Если наниматель не разрешает прерывать работу, так как работа на определенной оплате, то человек который обеспечивает нафакой себя и семью, пост не прерывает. Потому что побираться такому человеку запрещено. Если у человека нет нужды обеспечивать себя и семью нафакой, то чтобы не наносить никакого вреда для поста, ищет работу полегче. Если такая работа не нашлась то оставаясь на прежней работе, может прервать пост. Таким образом, если пост месяца рамазан может нанести вред  постящемуся который занят на уборке урожая, т.е. из-за поста урожай останется неубранным и погибнет, или будет украден, [или если при остановке строительных работ здание разрушится под воздействием осадков] и если не найти кто выполнил бы такую работу за деньги, то разрешается не держать пост и делать подобные неотложные дела. Пост будет держать после окончания работ или после Рамазана восстановит пропущенные дни. Это не грех. И каждый кто уверен что заболеет или умрет если не попьет воды, может прервать пост и затем восстановить. Выдерживать каффарат не нужно». 

Там Ильмихал стр. 320

Другие статьи в этом разделе

ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ПОСТ

Вопрос: Что не нарушает пост? Можно ли будучи постящимся сделать хаджамат (кровопускание)?

Ответ: Во время поста в месяц Рамазан, или же при соблюдении дополнительного поста, поста искупления, обещанного поста по забывчивости: едят и пьют, совершают половую близость; происходит семяизвержение во сне во время поста; происходит семяизвержение при созерцаний; намажутся йодом, маслами, сурьмой [даже если цвет и запах чувствуется при выпле...

ВРЕМЯ ПОСТА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

ПОСТ (САУМ; УРАЗА):

Время соблюдения Поста:

Пост представляет собой поклонение Всевышнему Аллаху в форме воздержания от пищи, воды, половых связей, и всего, что нарушает пост, в течение всего светового дня (от начала рассвета до полного захода солнца).

Начало времени поста называется "Имсак


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -