1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ О СВОИХ ТРУДАХ

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ О СВОИХ ТРУДАХ

Великие люди ислама оставили после себя много высказываний. Мы сделали маленькую подборку из их слов…

· Некий наставник говорил своему ученику: будь внимателен к трем вещам: 1 - не привязывайся сердцем к деньгам и имуществу. 2 – живи так чтобы никто из-за тебя не вошел в Ад. Чтобы никто смотря на тебя не покинул ахлю сунна и тем самым перестал служить религий. 3 – будь таким чтобы тот кто подошел к тебе расстроенным ушел от тебя с улыбкой на лице. Подари ему радость.

· Целью каждого мусульманина должно быть следующим: «Как могу спасти от огня еще одного человека.»

· Страх огорчить или обидеть большого ученого должно быть таким же как у кошки которая боится льва. Присутствие в человеке такого страха, большая благость. А если нет в человеке таких чувств то это несчастье. Если мы не примем их, не будем действовать так как они советуют, то они не станут нашими заступниками в ахирате..

· Кайся даже если совершаешь много поклонений. Человек может грешить даже когда совершает много поклонений. Надеятся на свои поклонения, грех.

· Стыдно и некрасиво говориь брату мусульманину: «Я прав, ты должен согласиться со мной.» Это показывает высокомерие человека. Мастерство заключается в умений убеждать, когда человек сам соглашается.

· Нужно придавать огромное значение пяти вещам: Правильная вера, быть в общине ахли сунна, признавать праведников (аулия), служить исламу, благородная жена.

·Религиозная книга не последователя ислама, яд который нанесет огромный вред. И поэтому читать первую попавшуюся случайную книгу по религий портит веру. Человек даже не будет знать об этом.

· В давние времена, мумин услышав что где то на краю света живет друг Аллаха, продавал все что у него есть и отправлялся к нему за знаниями и файзом. В наше время нужно также относится к и трудам этих ученых.

· Жесткий хмурый взгляд на мумина нарушает его права. Кроме этого заглазное обсуждение, нанесение обиды, плохое мнение о человеке тоже относится к нарушениям его прав. Спастись можно только лишь попросив личное прощение. Даже когда человек прав, то лучше подойти и сказать «Ты прав, прости меня.»

· Важнее всего, чистота сердца а не набитая различной информацией голова. Одно лишь слово брошенное другом Аллаха приведет человека к счастью. Также одно слово невежды и злодея повлечет к несчастиям. Сердце озаряется светом совершая действия.

· Самый тяжелый труд, написание книги по религий. Или же разьяснить людям ислам. Если неосведомлен в вопросе, то будет нести ответственность за каждое свое слово. Если говорит правильно но в них скрыта самая ничтожная корысть, то все что он говорит состоит из отравы. Опять же если говорит правильно но в речи есть высокомерие то в словах нет никакой пользы.

· Нужно уважать права трех людей, нельзя к ним относится спустя рукава: родители, наставник, работадатель..

Другие статьи в этом разделе

УЧЕНЫЙ ФАКИХ ИБН-И КУДАМА

Досточтимый Ибн-и Кудама величайшим праведником и ученый-факих мазхаба Ханбали. Его имя Мухаммед, куния Абу Умар. Родился в Шаме в 1134 г. (528г.х.). С малых лет начал получать образование и в первую очередь освоил Священный Коран. Затем отправился в Египет где изучал фикх мазхаба Ханбали. И после этого вернулся в Сирию. Его очень сильно уважал султан Салахаддин Аюби. Как-то пришел проведать ученого. В это время он совершал намаз и не стал прерываться пока не прочитает дуа. Участвовал в сраже...

ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА

Обладатели мудрости говорят: Ислам состоит из трех частей:

1) Знания (ильм): Главный враг Ислама - невежество. Получать знания - обязанность мусульманина. Изучать строго предписанные обязанности (фарз) и строго запрещенные действия (харам) – фарз, изучать очень близкие к фарзу предписания (ваджибы) – ваджиб, изучать сунну пророка – сунна. Наш пророк сказал: «Получать знания и для женщины и для мужчины мусульмана – фарз»<...


Москва

1447 год, 13 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 5 - Сентябрь.
Имсак 2:56
Фаджр 3:22
Восход 5:32
Ишрак 6:39
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:21
Аср 17:17
Исфирар 18:31
Магриб 19:24
Иштибак 20:37
Иша’а 21:38
Иша’а-и Сани 21:58