1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

Вопрос: Что означает угрожать и запугивать верующего и неверующего подданного? Разрешается ли заставить человека под угрозой сделать что-либо против его воли?

Ответ: Угрожать и пугать верующего и неверующего подданного большой грех.

Ибн Абидин (рахметуллахи тааля алейх), в пятом томе и в «Дюрар-уль-хукам» в 949 разделе говорит, что Икрах (угроза) – это противозаконное действие, при котором человека заставили силой сделать то, что он не хочет делать. Чтобы принуждение считать икрах/угрозой существует 4 условия: Принудитель должен иметь для этого достаточно сил.  Принуждаемый точно знает что угроза насильника будет приведена в действие. Угрожают смертью или лишением какой-либо части тела, или тем, что сильно расстроит человека, и то, к чему принуждают, должно быть не законным и не дозволенным.

Икрах бывает двух видов:

1- Икрах аль-Мульджи (угроза насильственного характера)

2- Икрах аль-гайри мульджи (угроза ненасильственного характера). 

Насильственный вид угрозы (икрах аль-мульджи), полностью подавляет согласие и волю человека, и не оставляет другого выбора человеку кроме как выполнить требования. При этом угрожают лишением жизни, искалечить, или же избиением или заключением. Угроза уничтожением всего имущества тоже входит в категорию «мульджи икрах», то есть насильственную угрозу, о чем написано в Ибн Абидине. Отсюда выясняется, что недопущение человека на работу к обеспечению жизненно необходимого, и боязнь не найти другую работу, тоже является угрозой насильственного характера (икрах аль-мульжди). 

Ненасильственная угроза, это когда подавляют только согласие человека, такие как запугивание заключением в тюрьму больше чем на один день, или сильно избить.

Такой тип угрозы может быть узром (извинительной ситуацией) даже при принуждении отрицания веры. Порицание, резкие слова по отношению к ученым, праведникам, считается угрозой (икрах) по отношению к ним. Лишение свободы близких родственников разряда махрем тоже является угрозой (икрах). Приказы султана [государства, законов], значит принуждение. (Там Ильмихал стр 897)

Другие статьи в этом разделе

АМАНАТ - ИМУЩЕСТВО НА ХРАНЕНИЕ

Вопрос: Работаю в камере хранения. По ошибке отдал чемодан другому человеку. Должен ли возместить чемодан хозяину?

Ответ: Да вы должны оплатить. Потому что вы берете на хранение не бесплатно, не ради Аллаха а берете за это деньги. Т.е. вы отвечаете за сохранность. Это ваше ремесло. Даже если это получилось не специально.

Имущество оставленное н...

ВАКФ - ИСТОРИЧЕСКИ УСТОЯВШЕЕСЯ УЧРЕЖДЕНИЕ

Первый вакф (фонд) в исламе был основан нашим пророком (алейхиссалям) в третьем году хиджры в Лучезарной Медине.

Институт вакуфов уходит корнями в глубокую древность. Самым известным доисламским вакфом является Кааба в благословенной Мекке. Кааба считается первым храмом на земле, и её основание приписывают пророку Адаму (алейхиссалям). Нынешний облик Каабы был возведён пророком Ибрахимом (алейхиссалям) и его сыном Исмаилом (а...


Москва

1446 год, 4 - Зулькада.
2025 год, 2 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:34
Ишрак 5:45
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:55
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:49
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -