1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. НАМАЗ АУУАБИН

НАМАЗ АУУАБИН

Вопрос: Что такое намаз Аввабин, как этот намаз нужно читать?

Ответ: Дополнительный (нафиля) намаз совершаемый после вечернего намаза, называют  Аввабин, совершение этого намаза относится к мустахабу. Совершается в 6 ракатов.

Этот намаз можно совершать сделав в конце 6-го раката приветствие, или давать приветствие через каждые 2 раката. В обоих случаях, первые два раката считаются сунной вечернего намаза. Этот намаз можно совершить отдельно после сунны. В хадиси шарифах сказано:   

«Грехи человека совершавшего после вечернего намаза 6 ракатов намаза будут прощены даже если их много как морской пены.» (Табарани)

«6 ракатов дополнительного намаза после вечернего намаза, между которыми не произносили ничего плохого, равнятеся 10-и годам поклонений.» (Тирмизи)

Если при совершений аввабина сделать намерение на восстановление пропущенного намаза, то получит за все это благости, и к тому же восстановит пропущенный намаз. А тот кто совершит аввабин не намереваясь восполнить пропущенный намаз остается без благостей. Потому что в хадиси шарифе переданном хазрат Али сказано:

«Человек который совершает нафиля когда у него есть долги по фарзам похож на беременную которая прямо перед родами потеряла ребенка. Теперь она и не беременная и ни мать. Тот кто имеет долги по фарзам в таком же положений, пока он не восполнит фарзы Аллаху тааля не примет дополнительные намазы.» (Футух-уль гайб. 48)

Другие статьи в этом разделе

НАМАЗ ЖЕНЩИНЫ

Вопрос: Каковы различия намаза женщины от намаза совершаемого мужчиной, т.е. каковы разницы, движения?

Ответ: Это следующие различия:

1) Женщины начиная намаз, не подносят руки как мужчины к ушам, а поднимают до груди, чтобы кончики пальцев достигали уровня плеч. Не держит правой рукой левую руку. Правую руку ложат на левую руку и ставят на груди.

2) Делая рукуу не сдвигают ноги вместе. В рукуу не выпрямляют спину прямо как мужчи...

ЧТО ЖДЕТ ТЕХ, КТО СОВЕРШАЕТ МОЛИТВУ

Во многих хадисах говорится о благостях, которые ожидают тех, кто совершал намаз.

Абдуллах бин Сейфуддин Дехлеви в своей книге «Eşi’at-ül-leme’ât» (Ешиат-уль-лемеат), перечислил хадисы, которые говорят об особенностях намаза:

1 – Абу Хурайра (радиаллаху анх) передал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Ежедневные пять намазов и пятничный намаз, послужит прич...


Москва

1444 год, 8 - Раджаб.
2023 год, 30 - Январь.
Имсак 5:56
Фаджр 6:19
Восход 8:18
Ишрак 9:35
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:50
Аср 15:22
Исфирар 16:06
Магриб 17:09
Иштибак 18:24
Иша’а 19:16
Иша’а-и Сани 19:31