1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ОТСРОЧИТЬ ИФТАР?

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ОТСРОЧИТЬ ИФТАР?

Вопрос: Насколько, если возникает ситуация, разрешается отсрочить ифтар?

Ответ: Если точно известно наступление времени вечернего намаза, то сначала делают разговление финиками или водой, затем совершают намаз. Также разрешено быстренько поесть и затем совершить намаз. Но на ифтар накрывается богатый и разнообразный стол и совершение намаза может припоздниться. Время намаза может быть отсрочено до нежелательного (макрух) времени. С этой точки зрения, сначала лучше совершить намаз и затем без всякой спешки сесть за стол. Если время наступления вечернего намаза точно неизвестно, то сначала нужно совершить намаз. Если позже выяснится что время было неверное, то возможно будет возместить намаз. Но если пост был закончен когда время еще не наступило то, пост окажется нарушенным. И возместить пост будет невозможно. Если время наступления точно известно, то сначала нужно прервать пост съев что-нибудь легкое, затем совершить намаз и после этого сесть кушать.  

В хадис шарифе сказано: «Спешите делать ифтар». (Хаким)

В авторитетных книгах пишется ,что последнее время спешки длится до того времени когда на небе появятся первые звезды. А это пол часа после наступления времени вечернего намаза. В хадис шарифе сказано: «Сделавший ифтар до появления первых звезд следовал моей сунне». (Ибн Хиббан )

Дуа ифтара

Вопрос: Какое дуа нужно читать во время ифтара?

Ответ: Перед ифтаром после Аузу и Бисмилля читают «Аллахумма уа уасиаль-магфирах игфирли уа ли-уалидаийа уа ли-устазиййа уа лиль- муминина уаль муминат йаума йакумульхисаб». Смысл следующий: «О щедрый на прощения Аллах! В судный день когда будешь делать расчет, прости меня, моих родителей, моего наставника, всех мусульман мужчин и женщин!»

Съев что-нибудь легкое, произносится «Захабаззама' уабталлятиль урук уа саба-таль-аджр иншаллаху тааля» и начинают есть. Смысл следующий «Закончился голод. Для наших жил настало время насытиться водой. Иншаллах запишутся вознаграждения».

Во время рамазана также читают следующие дуа:

О мой Господь, дай нам достигнуть заступничества благословенного рамазана! Помести в наш удел быть прощенными также как и те твои рабы которые удостоились и были спасены от огня ада в этот благословенный месяц!

Отсрочивание вечернего намаза

Вопрос: Отправившись на официальный ифтар, можно ли совершить фарз и сунну вечернего намаза после угощения?

Ответ: Если доподлинно известно что время настало, то сначала нужно прервать пост, затем совершить намаз и потом сесть за стол. Не оставляя намаз на нежелательное время. Вечерний намаз нельзя отсрочивать до того времени пока появятся первые звезды (примерно пол часа). К тому же при намазе с последней сунной, не совершать сунну сразу после фарза, макрух. Если нет никакого принуждения, то нельзя отказываться от  совершения сунны вечернего намаза оправдываясь ифтаром.

Другие статьи в этом разделе

Постящийся должен избегать грехов

Вопрос: Постящемуся достаточно воздержаться от пищи и питья или же должен еще воздержаться от грехов?

Ответ: Пост не только воздержание от еды и питья. Это еще удержать от грехов руки, язык, глаза, уши и все органы. Потому что наш пророк сказал:

«Если постящийся человек не отвергнет ложь, то Всевышнему Аллаху нет никакой нужды от того что он воздерживается от еды».

Бесполезные разговоры, ложь...

СТЕПЕНИ ПОСТА

Вопрос: Существуют ли степени поста, т.е. одинаковы ли посты разных людей?

Ответ:

Пост не является видимым и ненужным деянием. Тело человека, место обитания духа и непостоянное место для нафса. Чем больше преобладают прихоти нафса, тем меньше остается духовного. А может и вовсе не остаться. Об этом говорится во всех религиях и сектах. И у всех людей не исполнение прихотей нафса и аскетизм приближает к Аллаху. Риазат (аскет...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39