1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. ДЕПОЗИТ, ЗАДАТОК И КОМИССИОННЫЕ

ДЕПОЗИТ, ЗАДАТОК И КОМИССИОННЫЕ

Вопрос: Разрешается ли у нанимателя взять депозит, пользоваться этим депозитом, брать и возвращать депозит в местной валюте?

Ответ: У нанимателя можно взять депозит. Если он дал разрешение, то можно пользоваться. Пользоваться без разрешения тахриман макрух, харам. Если наниматель не возражает можно взять в местной валюте и возвращать тоже в местной валюте. Но нужно понимать что за несколько лет местная валюта может обесцениться. И поэтому, депозит будет лучше дать золотом. После не будет разговоров о потере денег.

Депозит, значит аманат. Аманатом (доверенное на хранение) нельзя пользоваться без разрешения. Так, килограмм яблок которое попросили (аманат) отнести кому-либо, нельзя будет съесть (без разрешения того просил доставить) и донести другие, даже более лучшего качества. Это покушение на доверенное.

Вопрос: Я продал свой дом. Покупатель даже оставил задаток. Сказал что через несколько дней вернется с остальными деньгами. Прошло несколько месяцев но он так и не пришел. Могу ли продать дом другому покупателю.

Ответ: Покупатель не сдержал слово и поэтому можете продавать дом. При встрече вернете оставленный задаток.

Вопрос: Иные маклеры берут комиссионные не ударив палец о палец. Они всего лишь посредники. Разве их деньги не харам?

Ответ: Посредник берет свой процент с продавца, продавая товар с разрешения владельца. С клиента ничего не берет. Потому что на самом деле продает товар сам. В этом случае, не следует обстоятельствам происходящим между торговцами. Если посредник, совершая посредничество между продавцом и покупателем, самолично продаст товар, то комиссию, по правилам дают продавец или покупатель, или же оба. (''Радду-уль мухтар'')

Посредничество нельзя назвать плохим ремеслом. Те, кто выполняют физическую работу могут проливать пот. Из-за того что те, кто выполняют умственную работу не проливают пот, нельзя назвать их заработок харамом. Некоторые потеют и не работая. Пролитый пот не может служить служить мерилом.

Вопрос: Разрешено ли с помощью маклера выставить на продажу свою недвижимость, а когда объявится покупатель снять с продажи чтобы не платить комиссионные?

Ответ: Нет, нарушатся права маклера.

ПОЛУЧЕНИЕ КОМИССИОННЫХ

Вопрос: Можем ли брать комиссионные за каждого предоставленного для  репетитора ученика?

Ответ: Да, разрешается.

КОМИССИОННЫЕ ЗА УСТРОЙСТВО НА РАБОТУ

Вопрос: Чтобы устроится на работу, знакомый который в хороших отношениях с директором, попросил три месячные зарплаты. Относится ли это к разрешенным комиссионным выплатам? Могу ли принят такие условия, так как без работы и испытываю определенные трудности?

Ответ: Да, разрешается. В книгах по фикху сказано, для того чтобы защитить веру, имущество, жизнь и права, можно что-нибудь дать.

"АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЗА ВОЗДУХ"

Вопрос: Сейчас, за магазин которую собираются взять в аренду, хозяева или маклеры требуют отдельный сбор которую именуют "налог на воздух". Т.к. в Исламе не разрешен налог на воздух, то что необходимо предпринять чтобы заплатить и взять в аренду магазин?

Ответ: Если место нужное и для этого вынуждены заплатить требуемую плату, то например покупают у владельца территории старый стул за сумму «на воздух». Если нет такой возможности, то дают деньги которые просят и берут магазин в аренду. Грех за такое получает не тот кто дал деньги, а тот кто их требует.

ЗАДАТОК

Вопрос: Задаток чаще всего оставляют при покупке дома или автомобиля. Продавец говорит: "оставляй задаток, продавать другому не буду". Покупатель, найдя что-то подешевле, отказывается от сделки. Становится ли дозволенным оставленный покупателем задаток?

Ответ: Договоренность не может быть расторгнута односторонне. Договор не теряет силу при отказе одной стороны. Если нарушается одной стороной, то нарушившая сторона тем самым оказывается не сдержавшим свое слово. Это большой грех. Оставленный им задаток возвращают. Если договор аннулируется по обоюдному согласию, то задаток возвращается. В таком случае, не возвращать задаток будет харамом. 

Другие статьи в этом разделе

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Вопрос: Наша соседка такого же достатка как и мы. Но все время просит в долг то муку, то сахар, то масло или же просит дать попользоваться книгой, бытовым прибором и т.п. Возвращать не возвращает. Если бы жили плохо то, все было бы понятно. Если бы были беднее нас то, могут и не возвращать. Но это не так, они не беднее нас. Муж говорит: «Ничего не давай, чтобы они не просили». Я боюсь нарушить права соседа. Если не буду давать, то, это б...

ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

Вопрос: Что означает угрожать и запугивать верующего и неверующего подданного? Разрешается ли заставить человека под угрозой сделать что-либо против его воли?

Ответ: Угрожать и пугать верующего и неверующего подданного большой грех.

Ибн Абидин (рахметуллахи тааля алейх), в пятом томе и в 


Москва

1447 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 31 - Август.
Имсак 2:39
Фаджр 3:06
Восход 5:22
Ишрак 6:30
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18