1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. НАСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПРЕРВНЫМИ

НАСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПРЕРВНЫМИ

Одно из прав мусульманина перед мусульманином, делать насихат (к тем кто слушает). Насихат (наставления, назидания), желание, стремление передать другому данные Аллахом блага, чтобы впредь все это было полезным и для веры и для жизни. Обладатели знаний, по мере возможности должны делать амр-и маруф (призывать к хорошему) и нах-и мункар (удерживать от плохого)! Сердце без насихата покрывается мраком.

В хадиси шарифах сказано:

«Основа веры - назидание». (Бухари)

«Самый прекрасный подарок - переданное брату мусульманину истинное слово». (Табарани)

«Аллаху тааля больше других любит того, кто делает наставления». (Имам Ахмед)

Наставник и проповедник должен обратить внимание на следующее:

1. Назидания должны быть мягкими и учтивыми! Аллаху тааля в суре Ал-и Имран говорит что Мухаммед (алейхиссалям) был мягок, если бы был грубым и жестким то никого бы рядом не осталось. Значит, сказанное слово сколько бы важным оно ни было, пока не будет сказано в мягкой и учтивой форме, не подействует на человека.

2. Всегда говорить правду, избегать лжи, не конфликтовать! На вопрос как он добился столь высокого положения, хазрати Лукман Хаким ответил: ''Говоря правду, не покушаясь на доверенное и отбросив все ненужное.''

3. Не утомлять слушателей долгим разговором!

4. Больше всего говорить о том что сам испытал своим личным опытом! Потому что Аллаху тааля сказал: «Разве вы можете предписывать людям добрые дела, забывая самих себя? Почему говорите другим то что сами не сделали.» (Бакара 44.)

5. Обращаться ко всем, говорить для всех, не останавливать взгляд на одном человеке!

6. Не говорить словно потерял надежду на милость Аллаха, также нельзя говорит с уверенностью что не испытаешь наказания Аллаха, говорить нужно и с надеждой и страхом перед Аллахом! В одной проповеди говорить о бесконечности милосердия Аллаха а в другой раз говорить о жестокости наказания!

7. Если разговор предстоит долгий, то нужно рассказать хорошую историю, то что понравится слушателю!

8. Нужно быть не берущим а дающим, быть хорошим! Ведь все мы знаем что дающая рука выше берущей! Хазрати Али сказал: ''Все имеет свою значимость. В человеке это его доброта и воспитанность.''

9. Говорить о полезном! Даже если и приятно, но все же нельзя говорить о бесполезных вещах!

10. Нельзя думать что знаешь достаточно много! Потому что в Священном Коране говорится что над каждым ученым стоит тот кто знает еще больше. (Юсуф 76.)

Чтобы быть полезным своими знаниями, нужно работать над распространением веры!

Другие статьи в этом разделе

Дуа которые читаются в таравих намазе

Вопрос: Перед началом намаза таравих и после его завершения читают разные дуа. Какие это дуа?

Ответ: Есуществуют различные дуа, которые читают перед началом таравих-намаза и после его завершения.

Например один из дуа, такой: «Субхана зиль мульки малякут. Субхана зиль иззати уаль азамати уаль джаляли уаль джамали уаль джабарут. Субханаль маликиль мавджуд....

МОЛЬБЫ ПОЖЕЛАНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ И НАМАЗЫ ХАДЖАТ (намаз нужды)

Вопрос: Что делать тому, кто хочет создать семью, тем у кого нет детей, больному, тем у кого неурядицы в семье, или же тем, кто собирается сдавать экзамен, ищет работу?

Ответ: Человеку неизвестно чем все закончится, хорошим или плохим. Нельзя просто желать исполнения просьбы. Нужно просить чтобы пришло с добром. Будет польза если соблюсти все правила чтения Корана и дуа. И тот кто читает, и тот кто болеет, все должны верить в это. Каждая буква...


Москва

1447 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 31 - Август.
Имсак 2:39
Фаджр 3:06
Восход 5:22
Ишрак 6:30
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18