nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Как совершают намаз мужчины

Как совершается намаз?

Намаз приказ Всевышнего Аллаха. В священном Коране более ста раз напоминается об обязательности намаза. В Коране и хадис-и шарифах сказано об обязательности намаза для обладающих разумом и вступивших в зрелость мусульманам. 17 и 18 аяты суры «Рум» «Прославляйте Бога вечером и утром. Хвала Ему на небесах и на земле, при наступлении ночи и в полдень». Сура «Бакара» 239 аят «Исполняйте свято молитвы, молитву среднюю» (т.е. не прерывайте намазы). В тафсирах Корана говорится, что аяты, где речь идет о поминаниях и восхвалениях, напоминают о намазах. В 114 аяте суры «Худ» говорится: «Исполняй молитву в начале и конце дня и при наступлении ночи, потому что добрые дела прогоняют злые. Это — напоминание для размышляющих».

Сказал наш Пророк (саллаллаху алейхи уассалам) «Всевышний Аллах, сделал фарзом ежедневную пятикратную молитву для своих рабов. За правильно совершенное омовение, руку (поясной поклон), и саджда (земной поклон), во время намаза, Всевышний Аллах дает прощение и воздает просвещение».

Пять ежедневных намазов, включают в себя 40 ракаатов. 17 из них в разряде фарз. 3 уаджибы. 20 ракаатов суннаты.

1- Утренний намаз: (Салят-уль фаджр) 4 ракаата. Первые 2 ракаата сунна. Затем 2 ракаата фарза. 2 ракаата сунны утреннего намаза очень важны. Есть ученые, которые говорят, что они являются уаджибом.

2- Полуденный намаз. (Салят-уль зухр) Состоит из 10-и ракаатов. Сначала совершаются 4 ракаата первой сунны, затем 4 ракаата фарза, и 2 ракаата сунны.

3- Намаз предвечерний (Икинди, салят-уль Аср). Всего 8 ракаатов. Вначале совершается 4 ракаата сунны, после, 4 ракаата фарза.

4- Вечерний намаз (Акшам, салят-уль Магриб). 5 ракаатов. Первые 3 ракаата являются фарзом, затем совершаем 2 ракаата сунны.

5- Ночной намаз (Ятсы, салят-уль Иша). Состоит из 13-и ракаатов. вначале совершается 4 ракаата сунны. За ним 4 ракаата фарза. Затем 2 ракаата сунны. И наконец, 3 ракаата Уитр намаза.

Суннаты предвечернего и ночного намазов из разряда Гайр-и муаккада. Это значит: при первом сидений, после Аттахията, читаются Аллахумма салли, Аллахумма барик и все дуа. Затем встаем на третий ракаат, читаем «Субханака ..». Первая сунна полуденного намаза является «Муаккада». Или же сильная сунна, за которую дается много сауаба. Читается точно также как фарзы, в первом сидений сразу же после чтения аттахията нужно встать, чтобы начать третий ракаат. Встав на ноги, продолжаем намаз, начиная с бисмилля, и аль-Фатихи.

Например суннаты утреннего намаза совершаются таким образом:

 

 

 

1 – Принять намерение (Ниййет) 

2 – Вступительный (Ифтитах) такбир.

Сначала надо встать в сторону Киблы. Ступни стоят параллельно друг другу, ширина между ними в четыре пальца. Большие пальцы рук касаются до мочек ушей, ладони смотрят на Киблу. Пропустить через сердце «Намереваюсь, ради Аллаха совершить 2 ракаата сунны сегодняшнего утреннего намаза, в сторону Киблы». Произнеся (шепотом) «Аллаху Акбар» опустить ладони и положить на левую ладонь правую, руки должны расположиться ниже пупка.

 


Мизинец и большой палец правой руки, обхватывают запястье.

 

3 - Стояние (Киям) в молитве

Не отводя взгляда от места прикладывания лба при суджуде, а) прочитать «Субханака..», б) после «аузу.., бисмилля..» прочитать Фатиху, в) после Фатихи, без бисмилля читается короткая сура (замм-и сура), например сура «Филь».

 

 

 

4 – РУКУ’У

После замм-и сура, произнеся «Аллаху Акбар» совершить руку’у. Ладони обхватывают коленные чашки, спину держать ровной и параллельно земле, глаза должны смотреть на кончики пальцев ноги. Произнести трижды «Субхана Раббияль азыйм». Произносится пять или семь раз.

 
 

 

5– Каума.

Встать со словами «Сами’аллаху лиман хамидах», глаза смотрят на место суджуда. При полном выпрямлении сказать «Раббана лякаль хамд». Стояние после этого называют «каума».

 

 

 

6 - Земной поклон (суджуд)

Не задерживаясь на ногах идти на суджуд со словами «Аллаху акбар». При этом по порядку поставить а) правое колено, затем левое, правую ладонь, затем левую, затем нос и лоб. б) Пальцы ног согнуты в сторону Киблы. в) Голова ставится между руками. г) Пальцы рук сжимаются. д) Ладони прижимаются к земле. Предплечья не касаются земли. е) В этом положении минимум три раза произносится «Субхана Раббияль а’ля».

 

7 – Со словами «Аллаху акбар» перейти в положение «сидя», при этом ягодицы ложатся на левую ногу, пальцы правой ноги остаются на месте и смотрят на Киблу, а ступни ставятся вертикально. Ладони ложатся на бедра, пальцы в свободном положении. (Сидение между суджудами называют «джальсе»).  
8 – После короткого сидения со словами «Аллаху акбар», пойти на второй суджуд.  
9 – В суджуде минимум три раза произнести «Субхана Раббияль-а’ла» и со словами «Аллаху акбар» встать на ноги. Во время вставания не отталкиваться от земли, и не двигать ногами. От пола отнимается сначала: Лоб, потом нос, сначала левая, потом правая руки, потом отнимаются левое колено затем правое.  

10 – Стоя на ногах после бисмилля читается Фатиха, затем замм-и сура. После с «Аллаху акбар» совершается руку’у.  
Встать со словами «Сами’аллаху лиман хамидах», глаза смотрят на место суджуда, штанины брюк не подтягиваются. При полном выпрямлении сказать «Раббана лякаль хамд». Стояние после этого называют «каума».  

Не задерживаясь на ногах идти на суджуд со словами «Аллаху акбар». При этом по порядку поставить а) правое колено, затем левое, правую ладонь, затем левую, затем нос и лоб. б) Пальцы ног согнуты в сторону Киблы. в) Голова ставится между руками. г) Пальцы рук сжимаются. д) Ладони прижимаются к земле. Предплечья не касаются земли. е) В этом положении минимум три раза произносится «Субхана Раббияль а’ля».  
Со словами «Аллаху акбар» подвернуть под себя левую ногу, пальцы правой ноги остаются на месте и смотрят на Киблу, а ступни ставятся вертикально. Ладони ложатся на бедра, пальцы в свободном положении.  
После короткого сидения со словами «Аллахуакбар», пойти на второй суджуд.  
 

 

Тахиййaт (Ташаххуд)

После второго суджуда, второго ракаата не вставая: Читается а) «Аттахият»,

«Аллахумма барик..» и «Раббана атина..»,

 
 

 

После дается приветствие (салам) сначала на право «Ассаляму алейкум уа рахматулла», затем налево «Ассаляму алейкум уа рахматулла»

После салама, произносится «Аллахумма антассалам уа минкассалам табаракта йа заль-джаляли уаль-икрам». Далее нужно встать и, не произнося слов начать обязательный (фарз) утренний намаз (салят-уль фаджр). Потому что разговоры между сунной и фарзом хоть и не нарушают намаз, но уменьшают количество сауабов.

 

 

Так же совершается обязательные (фарз) два ракаата утреннего намаза. В этот раз нужно будет сделать намерение на два ракаата утреннего намаза: «Намереваюсь, ради Аллаха совершить 2 ракаата сегодняшнего утреннего намаза, который является для меня обязательным, в сторону Киблы»

После намаза, произнести три раза «Астагфируллах», затем прочитать «Аятуль-курси» (255 аят суры «Бакара»), далее прочитать 33 тасбих (Субханаллах), 33 раза тахмид (Альхамдулиллях), 33 раза такбир (Аллаху Акбар). Затем прочитать «Ля иляха иллялах уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа аля кулли шайин кадир». Все это произносится негромко. Произносить их громко бид’ат.

После делается дуа. Для этого мужчины руки протягивают на уровень груди, руки не должны быть согнутыми на локтях. Так же как для намаза Киблой является Ка’ба, для дуа Киблой является небо. После дуа читается аят «Субханараббика..» и ладони проводятся по лицу.

В четырех ра’катных суннатах или фарзах, нужно встать после второго ракаата прочитав «аттахийят». В сунна намазе, в третьем и четвертом ракаатах, читается замм-и сура после Фатихи. В обязательных (фарз) намазах в третьем и четвертых ракаатах замм-и сура не читается. Так же читается и «Магриб» намаз, в третьем ракаате замм-и сура не читается.

В намазе уитр, во всех трех ракаатах после Фатихи читается замм-и сура. Потом произносится такбир, и руки поднимаются на уровень ушей, и обратно ставятся ниже пупка, затем читается дуа «Кунут».

В суннатах являющиеся гайри муаккада (сунна аср и первая сунна ишаа намазов) в первом сидении после Аттахията читают также «Аллахумма салли..» и «..барик..»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время намазов

Подписка

E-mail: