КНИГА О НАМАЗЕ - 9

АСХАБ-И КИРАМ

Благословенные сподвижники

Мусульман, удостоившихся чести увидеть благословенное лико нашего Пророка (мир ему) и слушать его прекрасные речи, называют «Асхаб-и кирам» или «сахабы» (благородные сподвижники). После пророков, самым лучшим и самым превосходным из всех людей, пришедших в этот мир, является благословенный Абу Бакр (радиаллаху анх). Он был первым халифом. После него самым превосходным из людей является Фаруки Азам (носитель великого отличия) - второй халиф Умар бин Хаттаб (радиаллаху анх). Затем, третий халиф пророка, средоточие веры, совестливости и просвещенности - Осман бин Аффан (радиаллаху анх). После них самый лучший из людей -  четвертый халиф, обладатель изумительных достоинств, «лев» Аллаха - Али бин Аби Талиб (радиаллаху анх). Как известно из переданных хадисов, самыми лучшими женщинами в обоих мирах, являются святая Фатима, затем святая Хадиджа, далее святая Айша, святая Мариям и святая Асия. Существует хадис, где говорится: «Фатима, преобладает над всеми женщинами в Раю, а Хасан и Хусейн стоят выше всех юношей Рая».

После них по рангу стоят десять сподвижников из группы «Ашара-и мубашшара», которые еще при жизни были осчастливлены благостной вестью о том, что они станут обитателями Рая: Абу Бакр Сыддик, Умар-аль Фарук, Осман бин Аффан, Али бин Абу Талиб, Абу Убайда бин Джаррах, Тальха, Зубайр бин Аввам, Саад бин Аби Ваккас, Саид бин Зайд, Абдуррахман бин Авф (да будет доволен ими Аллах). За ними стоят участники битвы при Бадре. Затем участники битвы у горы Ухуд, и после них стоят участники клятвы Байат-ур-Ридван.

С любовью и почтением произносить имена всех сподвижников, помогавших пророку, и пожертвовавших своей жизнью и имуществом во имя истинного пути пророка, является ваджибом для нас. Ни в коем случае не разрешается говорить о них не достойно, ибо это является ересью и заблуждением. Тот, кто любит Расулюллаха, должен любить и его сподвижников, потому что в хадис-и шарифе сказано: «Тот, кто любит моих сподвижников, любит их во имя меня. Тот, кто не любит их, не любит и меня. Тот, кто обидел их, обидел меня. Тот, кто обидел меня, обидел Всевышнего. Тот, кто обидит Всевышнего, конечно же получит наказание». Еще в одном хадисе говорится: «Если Всевышний Аллах пожелает кому-либо добра, Он поместит в его сердце любовь к моим Сахабам, и он полюбит их как свою жизнь.». В день кончины нашего пророка в Медине находилось 33 000 сахабов. Всего их было более 124-х тысяч.

Имамы четырех мазхабов

и другие алимы

В сфере вероучения существует только один, единственно верный путь. Этот путь является школой «Ахл-и Сунна валь-джамаат». Есть четыре великих личности, которые указывали правильный, не измененный путь нашего Пророка для всех мусульман земли. Первый из них - Имам а’зам Абу Ханифа Нуман бин Сабит – великий исламский ученый, глава всей общины Ахл-и Сунна. Второй - Имам Малик бин Анас. Третий - Имам Мухаммед бин Идрис Шафии. Четвертый - Имам Ахмед бин Ханбал (да будет милостив к ним Аллах).

В наши дни тот, кто не следует одному из перечисленных четырех имамов, считается сбившимся с верного пути и находится в большой опасности. В данной книге мы освятили основные вопросы относительно молитвы (намаз), взятые из книг великих ученых мазхаба Ханафи. Двое, из учеников четырех великих имамов, достигли очень высокого уровня в вопросах вероучения. Таким образом, в сфере вероучения появились два мазхаба (школы). Вера, соответствующая Священному Корану и священным хадисам, это вера, изложенная этими двумя алимами. Именно они, распространили по всему миру вероучение суннизма, являющееся ''фирка-и наджиа'' (община, спасшихся от Ада). Имена основателей этих школ Абу Мансур Матуриди (ум. в 944 г. в Самарканде) и Абуль Хасан Али Ашари (ум. в 941г. в Багдаде).

Эти два имама говорили об одной и той же вере. Некоторые имеющиеся различия являются не существенными. В глубине этих вопросов нет разногласий.

Ученые Ислама, т.е. алимы, восхваляются в Священном Коране и священных хадисах. В одном из аятов изречено: «Разве знающие могут быть равны с незнающими?», а в другом: «О, мусульмане! О том, чего не знаете, спрашивайте у знающих!».

В священных хадисах сказано: «И Всевышний Аллах, и ангелы, и все живое, молятся за мусульман, которые учат людей благому».

«В Судный День, первыми, кто будет делать заступничество людям - пророки, потом ученые, затем шахиды».

«О люди! Знанания обретаются из уст алимов.».

«Постигайте науку, постижение науки является поклонением. И учитель и ученик награждаются савабом, равным благу борцов за веру.».

«Распространять науку все равно, что раздавать милостыню. Брать уроки у алима, подобно ночному намазу тахаджуд.».

«Благ за изучение знаний больше, чем благ за дополнительные поклонения, так как пользу получает и обучающий, и обучающийся.».

«Тому, кто учится, чтобы обучать других даются савабы, равные благу сыддиков (верность, чистосердечность.)»

«Знания – сокровищница. Ключи от нее – вопрос.»

«Обретайте знания и обучайте других.»

«У всего есть свой источник. Исток таквы (богобоязненность) - сердца арифов (праведников)

«Обучать науке очищает человека от грехов.»