1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ПОЧЕМУ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ДУА

ПОЧЕМУ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ДУА

Вопрос: Почему не принимаются дуа?
Ответ: Если дуа соответствует всем условиям, то оно будет принято. В хадис-и шарифе сказано: «Ваш Господь щедр, Ему стыдно вернуть пустыми руки, распростертые в мольбе, Он принимает сделанное дуа» [Тирмизи]
Чтобы было принято дуа, нужно обратить внимание на некоторые обстоятельства. Просить, не удосужившись поиском причин, пустая трата времени. В хадис-и шарифе сказано: «Тот, кто раскрывает руки в просьбе, ничего не предпринимая, похож на того, кто идет воевать без оружия» [Дейлеми]
Что нужно предпринять:
Сначала необходимо раскаяться в грехах, читать истигфар, давать садака, исправить вероучение, поверить, что дуа принимается, сесть на колени в направлений Киблы, и, начиная дуа, произнести ''Субхана Раббиуль алийуль аляль ваххаб'', также прочитать: « аузу… бисмилля…» и салават. Повторять дуа три раза! Не терять надежду, что дуа оказалась не принятой, просить до тех пор, пока просьба не будет выполнена! [Фараид]
В хадис-и шарифах сказано:
«Обращайтесь к Всевышнему Аллаху с мольбой в твердой уверенности, что будет принято. Дуа, сделанное человеком в беспечности, забыв об Аллахе, - не будет принято» [Тирмизи]
«Не примутся дуа, если забудете амр-и маруф» [Баззар]
«Не примутся мольбы и поклонения нововведенцев (сектантов)» [Дейлеми]
«Не примется дуа того, кто выдал дочь за фасыка (грешника)» [Шира]
Не примется дуа того, кто не выполняет фарзы, например, не совершающего намаз. Не примется дуа человека, не избегающего запретного. Абуллайс Самарканди сказал: ''Не примется дуа, употребляющего запретное, заглазно осуждающего и завистника''. В хадис-и шарифе говорится:
«Чтобы было принято дуа, еда и одежда должны быть из халяла» [Таргиб-ус-салят]
Нужно прилагать усилия быть искренним и благочестивым. В 14 и 65 аятах суры Мумин говорится: «Молитесь же Богу в чистоте веры».
«Бог принимает только жертвы тех, которые Его боятся». [Маида 27]
К обращению нужно призвать к помощи праведника. В хадисе от Бухари передается, для того чтобы дуа было принято, нужно призывать к помощи пророков и праведников. [Хысн-уль хасин]
Например, перечислить имена праведников из числа золотой цепи передатчиков знаний и сделать дуа в их честь. В хадис-и шарифе сказано:
«Примется дуа, сделанное мумином за своего брата по вере, втайне от него. Один из ангелов скажет, - пусть Аллаху даст и тебе такое же благо. А дуа ангела не будет отвергнуто» [Ибни Аби Шайба]
Нужно правильно и с желанием совершать пятикратный намаз. В хадис-и шарифе сказано:
«Примется дуа, сделанное после пятикратного намаза» [Бухари]
Еще в хадисах пророка говорится:
«Аллаху тааля говорит: приму намазы не возгордившегося, проводящего свои дни в поминаниях Аллаха [деяния которого только ради Аллаха], просящего прощения, не злоупотребляя грехами, того, кто накормит голодного, защитит несчастного, милосердного к младшим, уважающего старшего. Выполню желания таких людей, если попросят, то приму их просьбу» [Дара Кутни]
«Раздавайте много милостыни, тайно или открыто, чтобы ваш рызк стал богаче, чтобы обрести помощь и было принято дуа» [Ибни Маджа]
«Аллаху тааля примет ваши дуа. Не спешите с выводами, что ваши дуа не были приняты! Просите у Аллаха много и часто! Потому что вы просите у хозяина щедрости» [Бухари]
«Кто прочитает дуа пророка Юнуса, которое он читал, находясь в утробе рыбы, то его дуа будет принято» [Тирмизи]
«Если к одному из вас придет беда, пусть прочитает дуа пророка Юнуса! Аллаху тааля обязательно его примет. Это ''Ля иляха илля анта субханака инни кунти миназзалимин''» [Тирмизи]
«Кто хочет принятия дуа, пусть поможет, попавшему в трудное положение!». [Ибни Абиддуния]
«Тот, кто все время раскаивается в грехах, избавляется от различных трудностей и бытовых проблем, обретает благополучие, получает свой рызк с неожиданных мест» [Насаи]
«Тот, кто хочет принятия дуа в тяжелую минуту, пусть много просит и тогда, когда у него все хорошо» [Тирмизи]
«Если человек находится в тяжелой ситуации или с долгами, тысячу раз прочитает ''Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль алийуль азыйм'', то Аллаху тааля исправит его дела» [Шира]

Вопрос: В своих мольбах я просил о создании семьи, но мое дуа не было принято. В чем может быть причина?
Ответ: Когда просят для себя о создании семейного счастья, это нормально. Но любая ли семья обязательно означает благо? Семья привнесет, пусть небольшую, но проблему, в этом мире или ахирате, человека. Но как бы то ни было, нужно просить не семью, а то, что обязательно обернется благом. Вместо неблагополучной семьи, лучше выбрать жизнь без семьи!
Настоящая жизнь будет в Ахирате. Мирская жизнь, пусть даже самая лучшая, все же временная. Разумный человек будет думать об Ахирате и попросит: «О, мой Аллах, дай мне семью, если в этом есть для меня добро». В Коране говорится «Просите, и я приму ваши дуа», в хадис-и шарифе сказано «Ваш Господь щедр, ему стыдно возвращать пустым просящую руку». [Тирмизи]
Говорить - «мое дуа не было принято», огромное заблуждение. В хадис-и шарифе сказано:
«У того, кто обращается к Аллаху с дуа, прощаются грехи или же для него выпадет что-то другое - благое, или же получит свою награду в Ахирате» [Дейлеми]
В книге «Танбих-уль гафилин» сказано: ''Аллаху тааля в Судный День обратится к человеку, дуа которого в мирской жизни не были приняты: «За твои дуа, сделанные в мирской жизни, получи эти вознаграждения здесь», этих вознаграждений будет так много, что этот человек в сердцах воскликнет: «Ах, если бы ни одно мое дуа в мирской жизни не были приняты»''.
Аллаху тааля любит того, кто обращается к нему с дуа, и гневается на того, кто не делает дуа. Дуа - оружие мусульманина, одна из основ веры. От дуа очень много пользы. В хадис-и шарифе сказано:
«Дуа - искупление за совершенные грехи» [Ибни Хиббан]
«Дуа защитит, когда придет беда» [Шира]
Аллаху тааля дает тому, кому пожелает. Для дуа и обращения к Аллаху существуют свои условия. Тот, кто выполняет и следует этим условиям, достигнет исполнения своих дуа. В хадис-и шарифе сказано:
«Аллаху тааля приведет к успеху того, кто проявляет терпение, сделает добропорядочным того, кто просит целомудрия, сделает богатым того, кто не хочет милости кроме как от Аллаха» [Хаким]. «Кто желает добра, повстречает добро. Кто избегает зла, будет защищен» [Хатиб].
Значит, проявляющий терпение достигнет цели, кто хотел бы чести и не впасть в зависимость от людей, получат это. Каждый найдет то, что ищет.

Другие статьи в этом разделе

ОТ ДУА ЕСТЬ ПОЛЬЗА И ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ

Вопрос: Говорят: ''со смертью человека, книга его записей закрывается и молиться за него, давать за него садака, резать курбан, читать Фатиху бесполезно''. Со смертью человека в его книгу записей больше не ведут запись?

Ответ:

Ежедневная, непрекращающаяся критика ислама ведется ради того, чтобы охладить, отдалить мусульман от ислама. Со смертью человека, книга записей не закрывается. Т.е. если никто для покойника не посвяща...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39