КАК СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЙ КУРБАН

Вопрос: Расскажите об условиях совместного жертвоприношения?

Ответ: Приведем некоторые условия:

1 – Участвующий в общем курбане должен быть мусульманином, принять намерение на поклонение и курбан, а доля участника не должна быть меньше 1/7 части животного. Если один из участников принимает участие только для мяса и все об этом знают, то курбан не примется у всех участников. Если остальные участники об этом не знали, то примется. Не будет вреда если один из участников умер или сошел с ума.

2 – Можно зарезать для курбана одну корову, если при этом один хочет сделать назр (назр-и муаййан (зарок (обет, обещанное) на определенный день), назр-и мутлак (зарок без условия)), следующий акика, еще один являющийся ваджибом курбан, один в качестве нафиля, еще один для покойного, а один для пророка.  

Становятся участниками все, с акикой, ваджибом, адаком. В совместном курбане разрешено участвовать до семи человек. Только в самом начале, приобретая скотину, нужно сделать намерение что участвовать будут до семи человек. Если приобрели только для себя, то добавлять следующих участников будет макрухом.

3 – Совместным участником не может стать человек назначивший мутлак назр (зарок без условий). Т.е. человек назначивший определенный вид животного (например; выбрал животное с большими рогами) для курбана, не может вместо него участвовать в совместном курбане где собираются резать животное с маленькими рогами. 

4 – Для курбана, животное которое было куплено богатым для себя, становиться совместным участником будет макрухом, хотя это и разрешается. При покупке нужно сделать намерение, что в курбане будут участвовать до семи человек. По одному решению, если бедный человек купил для курбана крупный скот, то позже не может добавить людей для совместного курбана. Его покупка войдет в разряд назра.

5 – Один крупный рогатый скот, могут зарезать не больше семи человек. В совместном курбане участвуют не только 3, 5, 7 человек. Это могут быть и 2, 4, 6 участников. Лучше если их будет нечетное количество. Это относится к суннат-и заваид. В хадис-и шарифе сказано:

«Аллаху тааля один, любит и уважает нечетное. О люди Корана, оставляйте выбор за нечетным». [Тирмизи]

6 – Если человек забьет животное за прошлогодний не сделанный курбан, то это не станет возмещением прошлогоднего курбана а будет засчитан как нафиля (дополнительное жертвоприношение). Возмещение не сделанного курбана возможно если только отдать бедным людям стоимость золотом. 

7 – Совместно забить в качестве курбана купленную корову или верблюда могут до семи мусульман, достигшие совершеннолетия. Среди участников могут быть те кто, делают назр или акика. 

8 – Мясо должно быть развешено в равных долях. Весь жир, внутренности, потроха, все съедобное должно быть разделено поровну. Мясо нельзя делить без взвешивания, это станет файзом (ростовщичество). Можно четверым из семи участников вместе с мясом отдать по одной ноге, пятому вместе с мясом отдать шкуру, шестому вместе с мясом, голову. Седьмому участнику можно отдать только мясо. 

9 – Семеро участников могут выбрать представителя и сказать: ''назначаем тебя ответственным за забой скота, раздачу мяса по своему усмотрению'', то этот человек может не делить на семь частей а раздать мясо любым людям или же разделить среди участников курбана без взвешивания, поделив на глаз.

10 – супруги использующие одну кухню или отец и сын, делят мясо через взвешивание. После взвешивания, один может подарить все свое мясо другому. Дарить до взвешивания не может. Или же разрешается поделить мясо без взвешивания, как было сказано выше.

11 – Крупное животное, например корову, могут зарезать самое большее 7 человек. Больше семи человек, не могут стать участниками совместного курбана одной или больше одной коровы. Например 8 человек не могут совместно купить 7 коров. Потому что у каждого из них, в каждой скотине есть своя доля. Ни у кого из участников не может быть доли меньше чем, 1/7 части скота. И точно так же, 10 человек не могут купить общих 15 голов коров для курбана. Потому что каждый из 10-ти человек, становится совместным владельцем 1/10 части каждой из 15-ти коров. 1/10-ая часть, меньше чем, 1/7 часть. На этом примере, трое человек не могут купить для курбана 9 овец. Потому что каждый из троих, станет иметь 1/3 доли в каждом из девяти овец. А одну овцу, в жертву может принести только один человек. Приносить в жертву одну овцу больше чем, одному человеку не разрешается.

 

АКИКА МОЖЕТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНА К КУРБАНУ

Вопрос: Двое братьев взяли одну корову для курбана. До этого времени они не сделали акику за детей. Сейчас узнали что зарезать акику является мустахабом. Могут ли они сделать намерение на акику с этой коровы купленной для курбана?

Ответ:

Может быть добавлены акика, ваджиб, назр. Но при покупке скота, должно быть намерение сделать общий курбан на семерых человек. Если покупалось только для себя, то позже добавлять других участников будет макрухом.

 

ОПЛАТА РАБОТЫ ЗАБОЙЩИКА

Вопрос: Забойщику который режет курбан, платят деньги. Может ли эти деньги заплатить один человек за всех, или же заплатит забойщику а деньги с остальных участников собрать потом, или же соберет эти деньги до или после забоя?

Ответ:

Все варианты разрешены. Один может заплатить и потом взять с остальных деньги, а может и не брать с них денег. 

Вопрос: Хочу зарезать корову в качестве курбана за себя, мать, отца, супругу, троих взрослых сыновей, всего за семерых людей. За курбан плачу я. Мне нужно будет каждому из них отдать на руки стоимость курбана и затем уже они подарят мне эти деньги на покупку курбана?

Ответ:

Вам не нужно давать им деньги как и им не нужно дарить эти деньги. Каждому из них достаточно сказать ''сделал тебя общим представителем на совершение курбана за меня или поручить это кому пожелаешь''. Представитель человека (вакиль) все равно что сам человек, может сделать курбан и на свои деньги. 

РЕБЕНОК, АТЕИСТ ИЛИ ГРЕШНИК

Вопрос: Разрешен ли курбан если один из участников ребенок, атеист или грешник?

Ответ:

Если кафир или ребенок, курбан не примется. Общее участие грешника разрешено, но грешник может сделать намерение не на курбан а только чтобы взять мясо для употребления и поэтому такой курбан станет недействительным. Грешнику не доверяют. Если возможно, то с грешником лучше не резать курбан.