НАЗР

Назр (обет, обещание, зарок), принимать ваджибом пост, курбан и поклонения совершаемые лично или что-либо подобное, для того чтобы, получить довольство Всевышнего Аллаха, исполнение какого-либо желания или же для отстранения от себя какого-либо несчастья и трудности.

Всевышний Аллах говорит:

«исполните данные вам обеты …» [Хадж 29]

Назр, поклонение. Совершают его ради Всевышнего Аллаха. Его не делают для раба. Данный зарок должен быть похож на поклонение из разряда ваджиб или фарз или же это должно быть полноценным поклонением. В качестве обета можно назначить совершение намаза, соблюдение поста, совершение хаджа, освобождение раба и другие поклонения. Совершение омовения, одевание покойника в саван, чтение азана, построить школу и мечеть по своей сути не являются поклонением (перечисленное относится к частям поклонений) и поэтому их нельзя назначать в качестве назра. Различают два вида назра:

1 – Назр-и мутлак: к примеру дать слово поститься ради Аллаха в течение  целого года. Если подобное было сказано не задумываясь, в разговоре, то выполнение сказанного будет ваджибом.

2 – Назр-и муайан: обещание связанное с условием. При выздоровлении взять обязательство ради Аллаха раздать милостыню, а полученные благости, посвятить например досточтимому Сайиду Ахмеду Бадави. После выздоровления необходимо выполнить обещанное. Выполнить данный обет, является ваджибом. Некоторые ученые сказали что это фарз. [Ибни Абидин]