1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. НА ЕГО МЕСТО НАЗНАЧАЕМ КОНОКРАДА

НА ЕГО МЕСТО НАЗНАЧАЕМ КОНОКРАДА

Уроки с наставлениями Абдуллаха Илахи, праведника из Анатолий, проходили для слушателей очень плодотворно и приносили им очень большую пользу. В один из дней, он стал говорить о труде и усердии.  "Человек не достигнет результатов и не поднимется на высокий уровень пока не станет трудиться и не проявит рвения" сказал он. Один ученый присутствовавший при этом не согласился с этим но вслух ничего не сказал, а вспомнил историю конокрада который смог возвыситься на очень высокий уровень. Ну и как же ему это удалось, подумал он про себя. Но Абдуллах Илахи, как великому ученому удается понять о чем подумал этот человек, продолжил свою речь:

- Некий вор, жил тем что крал лошадей. Таким вот образом прожигал свою жизнь. И вот как-то в одном из городов он решил выкрасть лошадь самого знаменитого ученого и авлия и с этими помыслами вошел в конюшню. Как только он подготовил коня и собрался вывести его из конюшни, одна из стен разверзлась и сарай осветился светом. Свет осветил двоих людей с сияющими лицами. Вор увидев такое тут же прыгнул за кучу конского навоза. Из-за страха и растерянности зарылся в навоз по самую шею. Но в это время открылась другая стена конюшни и осветил конюшню еще более ярким светом. Из этого света вышел кутб (указующий верный путь) своего времени, самый большой авлия, который являлся хозяином дома. Эти люди с почтением поздоровались с ним. Хозяин дома спросил зачем они пришли.

- Мы пришли сказать что умер такой-то авлия, и спросить кого теперь назначить на его место?

Хозяин лошади сказал:

- Назначим на его место конокрада.

Двое людей это были авлия которых называют «Риджаль-уль-гайб» (хранители сокровенного). Им было ясно что конокрад прячется от них в куче навоза. Тут же подошли к нему, вытащили его и успокоили, затем стали обнимать его с поздравлениями. Затем они подошли к владельцу коня и поцеловали его руку. После этого все вместе отправились нести тело умершего друга.   

Абдуллах-и Илахи, после того как рассказал эту историю, сказал:

- Пусть у вас не возникнет вопроса, "что такого сделал конокард чтобы стать одним из авлия риджаль-уль-гайб?" Потому что нам известно насколько ему было стыдно находясь по уши в навозе и насколько сильным было его раскаяние. Поняв что спастись никак не удастся, он всем сердцем раскаялся в совершений харама воровством коня, и твердо решил что никогда больше не вернется к прежнему занятию, чем совершил тавба (раскаяние) уровня «Тавба-и насух», так что все его сердце очистилось от совершенных прежде плохих дел…

Другие статьи в этом разделе

КОГДА СТРЕЛА ВЫЙДЕТ ИЗ МАСЛА

Досточтимый Ибрахим Десуки отправил нескольких своих учеников в город за покупками. Но те по чьему то наговору попали в темницу местного несправедливого правителя.

Ни в чем не повинные ученики сидели понурые в темнице и написали письмо своему учителю, где рассказали о произошедшем. Сейид Ибрахим Десуки узнал о положений своих учеников и написал письмо правителю где сообщал что его ученики ни в чем не виноваты и он должен их освободить.

- Вы только посмотрите! Он мне приказ...

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ

Как-то к Хасану Басри (рахима-хуллаху тааля) пришла женщина и спросила: «О имам! В чем чистота религии? В чем ее достоинство? В чем богатство религии?» На что имам сказал женщине: Скажите вы, а мы вас послушаем.

- Чистота в совершений омовения. Достоинство – боязнь Аллаха и стесняться Его. Сила – намаз. Потому что Аллаху тааля восхвалял застенчивого раба. Богатство – знания. Потому что если нет омовения то не будет чистой религия. Если нет стыда и нет б...


Москва

1447 год, 12 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 4 - Сентябрь.
Имсак 2:53
Фаджр 3:19
Восход 5:30
Ишрак 6:37
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:19
Исфирар 18:33
Магриб 19:27
Иштибак 20:40
Иша’а 21:42
Иша’а-и Сани 22:02