ТАСАТТУР УСЛОВИЕ ИСЛАМА?

Тасаттур (покрытие тела) является фарзом и мужчинам и женщинам. Принимать обязательным покрытие определенных частей у мужчин и женщин как фарз – условие Ислама.

Женщинам обязательно нужно прикрывать какой-либо одеждой срамные места одеждой, которая сделает незаметными эти места. Ислам приказал прикрываться, но не дал точного вида одежды для этого [ад-Дураруль-мультакита].

В Священном Коране женщинам было твердо приказано прикрывать свое тело.  Аллаху тааля говорит:

«Прикажи правоверным женщинам опускать глаза и хранить целомудрие, не показывать из своих прелестей, как только то, что снаружи, закрывать покрывалом грудь и не показывать прелестей своих, как только мужьям своим». [Нур 31]

«О, пророк, скажи женам твоим, дочерям твоим и женам верующих [при выходе наружу] опускать покрывала [верхнюю одежду]! Это лучше для добродетели их и защитит их от оскорблений». [Ахзаб 59]

Смыслы аятов по поводу тасаттура были раскрыты пророком, а рассказали нам об этом ученые Ислама. Толковать аяты по собственному разумению и отвергать тем самым этот фарз, является куфром.

У женщины это все тело кроме ладоней и лица принимается как частью аврата. Эти места должны быть прикрыты и вне намаза.

Прикрываться должны не только совершающие намаз мусульмане, а также и мусульмане, которые не совершают намаз.

Мужчинам, по трем мазхабам (Ханафи, малики, Шафии), было приказано прикрыть часть тела от низа колена до пупка. В Ханбали обязательно должно быть прикрыто оба срамных места. В 625 и 637 годах женщинам было приказано прикрываться.

Женщины приходили к пророку с вопросами, сидели, слушали его речи еще до аятов про хиджаб. До этого не было приказа на тасаттур.

С приходом аята о хиджабе, женщины и мужчины больше не оставались вместе в одном месте. Теперь женщины спрашивали и учились у жен пророка (алейхиссалям).

Наш пророк умер в 632 году. Значит пророк покинул это мир спустя 5 лет после аятов о тасаттуре. Неправильно рассказывать о прежней жизни пророка, говоря: ''Пророк сидел и говорил с женщинами, женщины ходили неприкрытыми''.

ТЕРЯЕТ ЛИ ВЕРУ ОТВЕРГАЮЩИЙ ТАСАТТУР?

Мужчина или женщина, отвергающие одно из велений Ислама, выходят из веры, с Исламом у них ничего общего не остается. Но тот, кто верит, что это фарз, но по каким-либо причинам не придает тасаттуру значения и не покрывается, не теряет веру, это мусульманин грешник.

Если женщина появляется на людях неприкрытой, то не становится кафиром. Станет кафиром если будет утверждать, что покрываться нет необходимости. Грех и куфр, две разные вещи. Их необходимо уметь различать.