ИМАМ ИБНИ МАДЖА

Из великих ученых по хадисам, является автором книги Сунан-и Ибни Маджа в сборнике «Кутуб-и Ситта». Его имя Мухаммед бин Язид, кунья Абу Абдуллах. Родился в Казвине в 824 (209 х.) году и поэтому известен под именем Казвини. Прославился под именем Ибни Маджа. Скончался в 886 (273 х.) году.

Изучил науку хадис посетив такие места как Басра, Багдад, Куф, Мекка-и Мукаррама, Сирия, Египет, Хорасан и Рей центры наук его времени. Здесь он встречался с учеными мухаддисами где получил от их знаний большую для себя выгоду. Учил хадисы у таких ученых как Лейс, Ибрахим бин аль-Мунзир, Мухаммед бин Абдуллах бин Нумайр и множества других ученых. В этой науке достиг больших высот. Хадис-и шарифы от него передавали такие ученые как Абу'ль-Хасан Каттан, Ахмед бин Равх аль Багдади, Мухаммед бин Иса аль-Абхари.

Ибни Маджа которы по мнению его современников и поздних ученых мухаддисов является надежным ученым, написал труд «Сунан-и Ибни Маджа». Этот ценный труд, в каталогах и сборниках обозначается буквами «МС».

Глубоко освоил также и науку тафсир. Один из известных его трудов «Тафсир-и Коран».